人民政府门户网站欢迎您!

加油吧 考生

你追的光就在前方

  • 发布日期:2021-06-08
  • 来源:东台日报

本报综合采访组

高考,见证了青春的奋斗和努力;高考,折射了全社会的关爱力量。6月7日,2021年高考和着六月熟悉的旋律如期而至。

这一天3894名东台考生,怀揣着自己的青春梦想,步入考场,书写这份名为“高考”的青春考卷。

高考首日,记者分赴全市各考点,用文字、镜头记录莘莘学子的身影,记录那一个个关于理想的故事。

 

有一种青春:不负韶华  尽写芳华

7日这天上午。东台中学、市第一中学、实验中学中心校区,成了全城的焦点所在。

当一辆辆大巴车驶来,人群自动让开一条道,从大巴车到校门口,恍若“星光大道”,一个个年轻的身影,从这里步入考场,接受人生的重要检阅。

今年我市高考统考人数3894人,其中日语考生270人,俄语考生15人。高考,牵动了全城人的心。人们关注高考、关注考生,更是把这份关注作为一场仪式,铭刻在孩子们的成长碑记中。

考生们有人面带微笑、有人略显不安,但更多的应该是对未来的憧憬和些许的兴奋。

让我们看看这些身影吧:

来得挺早,距离入场还有一段时间,来,咱们合个影。市第一中学考场外,一群考生站在张謇雕像前,“咔嚓”一声,定格、留念。

妈妈,你的防晒衣扣子松了,我帮你系一下。学校门口,小姑娘拥抱了自己的母亲,并体贴地帮母亲整理衣服。

集体穿上大红色T恤,你和我,昨日是同一个教室里的同学,今日是同一个战场的战友。这身“战袍”,是力量,是勇气!

考点门口,看到一群叔叔阿姨以各种形式给他们鼓劲,一名男生举起左手,微笑着做了一个必胜的姿势,“耶”!随后人群里,这样的声音此起彼伏。

……

都说十年磨一剑,今朝试锋芒。

这一天,对这些十八九岁的孩子而言,以梦为马,不负韶华,这是他们拼尽全力寻找的未来。

为了这一刻,他们度过了漫长的时间,准备了十余年之久。那些年读过的书、做过的题,那一支支耗尽的笔芯、一次次测验,还有每一个挑灯奋战的夜晚,都将汇聚成光,点亮今天。

 

有一种关心:并肩作战  与尔同舟

曾经,你在课堂上为了我们燃尽蜡炬;曾经,你在家里照顾我们无微不至。

高考,对于孩子们来说,从来都不是一个人的战斗。

考场外,那期待的眼神,一个个守候的身影,是老师、父母、亲人。

上午7:30,距离首场考试还有一个半小时,考场外已经聚集了不少家长。今年的高考,绝大多数的考生是随学校大巴车统一行动,老师陪着他们吃饭、住宿,带领他们上车、下车,目送他们步入考场。

可怜天下父母心。依然有一些家长,从各镇区赶来,默默地站在考场外,守候那个期待中的身影。天气炎热,周围没有太多乘凉的地方,他们就带着凉帽,穿上防晒衣,在墙边的树荫下席地而坐。

7:50,实验中学中心校区考点,三辆大巴车驶来,第一波考生陆续下车,有序排队经过测温口进入考场。周海娟老远就看到孩子下了车,张开怀抱大步走上前,二人紧紧拥抱片刻后,她拍了拍孩子肩膀,只说了两个字“去吧!”

8:16,大批考生相继抵达考场,家长们来不及上前与他们交流,就用力地摆摆手,比个“耶”,或者将拳头举向天空对出口型“加油”。

王芬特意准备了一身旗袍,苦苦求学十余载,她想借着“旗开得胜”的美好寓意,陪孩子一起冲刺人生的大考。

当得知单位里有两位同事的小孩今年高考,戴金燕、李红、陈春凤作为“过来人”,策划了一场特殊的送考。三人身着红绿黄三色旗袍,一边记录,一边为孩子们鼓劲。“开门红”“一路绿灯”“走向辉煌”,每一种颜色都特别用心。“孩子们不容易,作为家长也不容易,我们就是想通过这种方式为他们加油!”

这边老师家长很是用心,那边东台交警的一辆“985”牌照警车更是“奥利给”,考生和家长们注意到交警的“小心意”后,纷纷来跟警车合影。

11点整,距离首场考试结束还有半个小时,头顶骄阳似火,考场外等待的人们额头渗出了汗珠,脸颊热得通红,但目光依旧坚定有神。戚亚琴是三仓中学送考老师之一,学生们在里面奋笔疾书,她和同事们一直在场外全程陪同。江苏省新高考第一年,对学生和老师来说都是挑战,戚老师说他们已经做好了充足的准备。天气再热,他们也愿意等在这里,“希望孩子出了这个考场之后能第一眼看到我们,会特别的安心。”

11:30,语文考试结束的铃声准时响起,停笔、交卷、离场,昔日读书破万卷,如今笔下定乾坤。

11:36,市一中考点,一名男生第一个走出考场,阔步轻盈且自信。来接考的家长越来越多,但大家默契地不涉及任何与考试相关的话题,考一门“扔”一门,全力投入后面的考试。

鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫。高考仍在继续,愿你们皆是黑马。

 

有一种给力:倾力相助  保驾护航

民警、城管人、医护人员、供电保障人员、爱心车队司机、志愿者……近4千人的高考,牵动着全市人民的心。

早上七点不到,各考点周边随处可见指挥交通、维护秩序的“荧光绿”“城管蓝”。

清理考场周边道路、提示过往车辆安静慢行,引导送考车辆顺利通过并即停即走……各岗位民警随时待命,应对突发状况,提供应急服务。记者了解到,高考期间,公安局每天安排了36名特警、41名交警、12名辖区派出所民警为高考护航。听力考试,每个考点还将增加7名警力。

为了高考,这几日整个市区都进入了“禁噪”模式。为了给考生一个安静的考试环境,城管人早就忙碌开来。高新区城管中队队长居亚东说,连日来,城管执法人员对考点周边商铺逐一发放通告,引导商户在高考期间不用喇叭促销。考试期间,每个考点也都配备城管执法人员,不间断进行巡查。

除公安、城管外,市卫健委、供电等部门和社会爱心组织也都早早到位,联手为高考护航。

作为疫情防控下的又一次高考,此次高考,市卫健委在3个考点各配备了一名防疫副主考和一名疫情防控联络员,专职负责相关突发事件的处置。同时,各考点均配备一名医生、一名护士,负责考生卫生工作。此外,市人民医院还为考生开通了就诊“绿色通道”,2名医生、5名护士,以及一辆120急救车随时待命。

今年高考遇高温天气,电力保障十分关键。上午10点多,室外气温高达36℃,东惠线99号电线杆下,几位电力人员正顶着烈日对线路进行检查巡视。技术员杨巍介绍,考试期间供电部门均在各考点和食宿点派人驻守值班,时刻监控供电设备运行情况,并出动应急发动车(机)现场待命,及时应对突发事件,全力确保高考供电万无一失。

考点外,一辆辆张贴着“爱心送考、助力圆梦”标识的出租车,成为东台街头的一道文明、靓丽的风景。一身红衣的“的姐”陆云开出租车十年了,得知公司组织爱心车队服务考生,她第一时间报名。开考前一天,陆云特地将车里里外外打扫了个遍,按照要求进行清洁、消毒。高考首日,她早早将车停在考点对面,随时待命。虽然不营业可能每天会少三四百元的收入,但陆云还是想为孩子们服务。眼看首场考试快要结束,陆云掐着点提前发动了汽车。“我先把空调打开,给车里降降温,防止一会儿有孩子要上车。”陆云告诉记者,她的女儿还有十天就要参加中考了,家有考生,她十分理解高考学生和家长们的心情,她希望用自己的爱心为孩子“护航”,为高考加油。

 

总分750,今年高考“大不同”

2021年是江苏实行新高考方案的第一年,新高考、新气象、新变化。记者从市教育局了解到,江苏省新高考方案与“08高考方案”相比,有了若干新变化。

在改革理念上,变化主要体现在进一步增加选择性、倡导文理融合、减轻学生学习负担、改变一考定终身等方面。

在操作层面上,新高考的变化主要体现在考试环节和录取环节两个方面。考试环节主要有三方面变化:一是考试科目发生变化。由“3+1+1”模式调整为“3+1+2”模式,考生仍是在物理、历史中先选择1门,但考生的再选科目由1门增加至2门。二是总分值和成绩呈现方式发生变化。考生高考文化总分由480分(体育艺术类为440分)统一调整为750分,选考科目的成绩呈现方式由等级转为分数。三是试卷来源发生变化。语数外3门统考科目由我省自主命题变为使用全国卷,选考科目仍由我省自主命题。

录取环节也有三大变化:一是录取批次发生变化。合并原本一、本二批次为一个本科批次,依次为本科提前批次、本科批次、专科批次,专科录取批次也发生变化。二是志愿设置发生变化。由8个平行院校志愿,改为40个平行“院校专业组”志愿(本科提前批次和体育艺术类有关批次设置为20个平行“院校专业组”志愿)。三是录取方式发生变化。投档单位由院校改为院校专业组。专业调剂的范围由在院校内调剂改为在院校专业组内调剂。此外,同分排序的规则也发生了变化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统