人民政府门户网站欢迎您!

浒苔绿潮联防联控全面完成

  • 发布日期:2021-06-08
  • 来源:东台日报

日前,记者从市自然资源和规划局获悉,我市已全面完成浒苔绿潮联防联控,所有养殖设施全部回收到位。其中,海上筏架回收任务比省里要求提前10天。

紫菜养殖的伴生物浒苔大量繁殖形成绿潮后会遮蔽阳光,影响海底藻类的生长,漂到岸边会阻塞航道,同时破坏海洋生态系统,严重威胁沿海渔业、旅游业发展。在我市2697平方公里的海域范围内,共有紫菜养殖企业20家,养殖面积3230公顷,筏架23080架。

我市从源头入手,把推广养殖新工艺、新材料与药物抑制相结合,有效防止浒苔寄生。一方面鼓励企业使用镀锌钢丝绳、玻璃钢筏架等新材料、新工艺代替现有的缆绳和毛竹筏架。一方面安排专项经费,统一采购除藻药剂约140吨并分批组织发放,对所有竹筏架进行三次全面除藻作业。率先开展筏架标签编码监管模式,发放筏架标签约56.7万套,明确了紫菜养殖责任主体,确保养殖筏架可识别、可追溯,有效解决筏架“弃滩弃海”责任不清问题,切实管控筏架弃滩弃海现象。从回收养殖设施入手,对20家养殖企业跟船驻滩监管,确保企业上足人力物力回收养殖设施。组织60人的抢收队伍,支援进度慢的企业加快筏架回收。组织2条打捞船,对漂浮海上的竹竿进行打捞,确保海上“竿离海净”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统