人民政府门户网站欢迎您!

杨雪峰在弶港城市副中心建设工作汇报会上强调

坚持高水平规划聚力高标准建设 以“蓝绿”底色绘就副中心新图景

  • 发布日期:2021-06-04
  • 来源:东台日报

6月3日上午,市委、市政府召开弶港城市副中心建设工作汇报会。市委书记杨雪峰出席并讲话。他强调,要深入贯彻省、市委对沿海发展的决策部署,坚持系统思维,强化统筹协调,以“蓝绿”为底色,绘就副中心新图景,确保“一年见成效、两年大变样、三年建成新弶港”。市委副书记、市长商建明作具体部署。

杨雪峰指出,弶港城市副中心建设启动以来,各专项工作组快速进驻、深入谋划、靠前指挥,组织架构“搭起来”了,城市规划“动起来”了,干部状态“活起来了”,各项工作取得了阶段性成效。今年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,建设弶港城市副中心,是我市“十四五”高质量发展的“先手棋”,符合习近平总书记“两山”理念,切合生态绿色发展要求,与盐城“两海两绿”路径一脉相承,必将成为东台现代化建设新征程中重要节点、经济社会发展的重要增长极。全市上下要把准“时”与“势”,以“蓝、绿”为底色,更加注重特色内涵、更加注重内生动力、更加注重可持续性,以最强信心推进城市副中心建设。

杨雪峰强调,要坚持“破”与“立”,以最高水准推进城市副中心建设。构建一流规划体系。集镇更新规划必须“以民生为本”,坚持问题导向,充分满足集镇居民和游客需求,让群众有实实在在的获得感;区域战略规划必须“以产业为基”,主动顺势而为,加强与高校科研院所对接,深入研究“向海发展,赋能未来”的蓝色经济和生态价值最大化的大健康产业;城市设计必须“以功能为要”,严格把关空间尺度、功能布局、建筑形态和景观风貌,更好吸引人气、留住人才。严格把关项目品质。沿海经济区重点对接长三角康养基地落地和瑞金医院开工,最大限度地集约化用地;黄海森林公园重点策划好活动开展和产品推介;弶港镇围绕海鲜渔家特色,串联“吃住行游购娱”等要素。统筹推进项目建设。相关镇区和部门要加强统筹,深入调研,细化项目内容,排出路径图、时间表和责任人,高效率、快速度推进项目建设。

杨雪峰指出,要突出“稳”与“进”,以最优机制推进城市副中心建设。各片区、各部门牢固树立“全局意识”,主动担起责任,上下同心拧成一股绳,过细做好群众工作,及时防范化解各类风险。要建立“联动机制”,进一步强化指挥部和各工作组的力量配备,加强片区、部门间的统筹协调,提高整体工作合力。要保持“激情状态”,始终坚定“争一流、创唯一”的目标追求,全力争当“比贡献、比服务、比作为”的示范典型,努力取得“1+1+1〉3”效果,实现从“一个镇”到“一座城”的华丽蜕变。

商建明要求,弶港城市副中心建设事关全局,要坚持系统思维,超前谋划布局,抓好编制规划,与“十四五”专项规划一体推进、一步到位;要抓好资产整合,积极做好各项前期准备,迅速启动相关地块征收;要抓好基础配套,按照轻重缓急、急需先行,统筹推进水电气等基础设施建设,更好满足副中心未来发展需要;要抓好产业培育,坚持点线面串联,推动错位发展,增强区域竞争力;要抓好项目建设,结合生态红线加快渔港论证,按照项目化、节点化、责任化要求,心无旁骛抓落实,全力以赴抓推进,全面提速副中心建设。同时结合旅游线路建设,科学绿化造林,进一步放大生态特色,叫响绿色品牌。

会前,杨雪峰率领相关部门负责同志深入到双桥双闸节点、条子泥主题酒店、弶港世怡广场、湿地文化展示馆以及海之韵商业街等现场,认真听取相关情况介绍,详细了解沿海水系治理、项目建设进展、街区有机更新等情况,要求秉持开放理念,挖掘用好现有资源,优化环境提升业态,激发沿海发展新活力。

市领导马正华、潘春舒参加活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统