人民政府门户网站欢迎您!

高考过去了——

满腹话语 满怀温情

  • 发布日期:2021-06-10
  • 来源:东台日报

记者 陈美林 班雪凡 丁然/文  张莉琳/图

6月9日18时15分,最后一场考试铃声响起,江苏第一年新高考正式结束。

合上笔盖、提交试卷,三天的紧张、三年的压力,终于在这一刻得到释放。

拥抱、蹦跳、欢呼,多少奋斗的汗水,多少个拼搏的夜晚,刻在过往;未来,正式启程。

 

这一天,

他们有很多话想说

冲啊!一个个青春的身影从远处奔来,向着校门,跑啊,跑啊。

考试结束了!他们激动,他们兴奋。面对记者的采访,纷纷打开话匣子。

有人为考试结束而激动:

“我要先睡上12个小时,把缺的觉都补回来。”

“好好发几天呆,这一年都没什么机会发呆!”

有人为接下来的假期做好规划:

“我要去厦门玩,即便考不上理想中的厦门大学,我也想先去厦门看看。”

“我要利用暑期打工,为爸爸妈妈分担生活压力。”

“回家练钢琴,我很喜欢钢琴,因为高中太忙放弃了三年,这个暑假我要把钢琴拾回来!”

有人吐露自己的感动和不舍:

“谢谢日夜陪伴我们的老师,你们辛苦了。”

“高中三年想感谢除了我自己以外的所有人。”

“希望九月大学开学时,还能看见我的好哥儿们……”

憧憬、感慨、回味……孩子们的心情五味杂陈。曾经以为高考很难捱,曾经觉得朋友永不散。而今,忽然明白,原来高考就这样过去了。从这天起,和同学、和老师,更多的是朋友圈里的消息。

回望曾经奋斗过的战场,有笑,有泪,有得,有失。

无论结果如何,拼搏到最后的你,就是好样的!你披星戴月走过的路,终将繁花遍地。往事不可追,现在,让我们和未来握手,跟过去好好告别,开始新的征程。

 

“花式”接考,上演温情时刻

七八年前,家长们两只胳膊一辆车就来接考,和平日接孩子放学区别不大。

前几年,鲜花接考开始出现在人们的视野里,五颜六色的花朵象征着五彩斑斓的未来。

而今年,考点外等候的人群早已布成花海,绚烂无比。

“花式”接考,不仅有花,还有各式各样的接考“群体”。

18时21分,张先生终于在校门里涌出的考生中看到了自己的孩子,一大束向日葵被他藏在身后,脸上的笑意却早已憋不住了。“无论什么结果我都祝福他,希望孩子的未来像这花一样灿烂。”看到孩子跑来,一大束鲜花快速地递上前,拥抱,接着拍拍后背,父子的交流简单且纯粹。

花海中,一位妈妈手中的麦穗格外醒目,“买了一束花,转身又看到这把麦穗就果断买了,金灿灿颜色预示着她走向辉煌。”

“花式”接考,考场外除了等候的父母,还有很多小朋友。5岁的妹妹带着两瓶旺仔牛奶,乖巧地等在考场外,看到哥哥出来后,一把抱住哥哥的腿,踮着脚尖,举起牛奶跟哥哥干杯:“哥哥高考‘旺旺’!”全家出动来接考、带上老二来接考,每一张脸庞上都写满不同的故事,相同的喜悦。

一个大大的拥抱,一捧鲜艳的花朵,就像一次成人礼,经历了高考,孩子们一下子长大了。当懂事的孩子搂着父母的肩膀,人群里,有人默默擦泪。为孩子的不容易,为家长的不容易。是的,大家苦读了三年,这一刻,如释重负。

也就那么一二十分钟,感动和温情,在校门外不断上演。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统