人民政府门户网站欢迎您!

英烈忠魂归陵园

  • 发布日期:2021-06-10
  • 来源:东台日报

“哥哥,这就是你的新家,好漂亮,你安息吧!”6月9日上午10时许,三仓烈士陵园内烈士墓区,81岁的李永根抚摸着哥哥李永林平铺在绿草之间的簇新墓碑,久久不愿离去。

就在刚刚,李爹参加了盐城市零散烈士墓(东台)集中迁葬仪式。当现场领导向英烈忠骨鞠躬时,当主持人宣读烈士名单时,当他在英烈墙上找到哥哥名字时,他都忍不住老泪纵横。72年前,李永林参加江阴战斗光荣牺牲,19岁的李永根跟着母亲辗转接回了哥哥的尸骨。“想不到党和政府到今天还记挂着!”

昨天,与李永林一起,赶在党的百年华诞到来之时迁归三仓烈士陵园的,共有36位英烈。他们战斗牺牲的时段,分布在抗日战争、解放战争、抗美援朝及和平建设年代各个时期。烈士的鲜血浸润着我们这方红色的沃土,为我们奋发前行提供了不竭的动力。退役军人事务局相关负责同志介绍,目前录入中华英烈网的东台籍烈士共有2330人。“让零散的英烈魂归故里、安息陵园,让他们的故事传颂千古,是我们的责任!”

记者了解到,早在1个月前,民政等部门就将36位英烈的忠骨“请”到了东台陵园都市壁陵。当日早晨8时许,36名退役军人志愿者前往“起灵”,手捧英烈棺椁,坐上考斯特大巴车。从楼宇林立的高新技术产业开发区出发,沿着绿树如茵的344国道、226省道,警车开道、“铁骑”护航。在三仓烈士陵园迎接他们的,有各级领导、有现役军人家属、退役军人、驻东部队官兵和村居干部代表,还有家乡的亲人!

肃穆的横幅、洁白的花圈、满眼的泪目,寄托着广大干部群众对烈士的无限哀思。当民警手捧覆盖着鲜红党旗的棺椁庄严地走向墓碑,与烈士遗属一同将烈士棺椁安葬入土时,周围一片肃穆。88岁的郁翔曾是抗美援朝战场上的文化教员,他特意穿上军装,胸戴军功章,来到烈士陵园,祭奠牺牲的战友。老人激动地说,烈士们为新中国的建设牺牲了生命,我们应该去怀念他们。如今,我们落后挨打的日子一去不复返了。新时代,我们每一个人都应该为国家更加强大、更加美好而努力奋斗。

烈士郭海涛的女儿、孙子、外孙、外甥也都特地赶到现场,因为工作生活原因,他们散居在南京、无锡、扬州等地。这一天,他们再次聚在一起,聚在爸爸、爷爷的新墓前,在灿烂的阳光下,一拜再拜!从此,祭拜父亲、爷爷、外公的,不再只有他们一家人。

安息吧,英烈忠魂!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统