人民政府门户网站欢迎您!

盐城市零散烈士墓(东台)集中迁葬仪式举行

36名英烈集中安葬三仓烈士陵园

  • 发布日期:2021-06-10
  • 来源:东台日报

忠魂归陵园,浩气存天地。6月9日上午,盐城市零散烈士墓(东台)集中迁葬仪式隆重举行,36位英烈迁移至三仓烈士陵园集中安葬。省退役军人事务厅副厅长徐卫,盐城市委常委、组织部部长勾凤诚,盐城市委常委、盐城军分区司令员李泽勇,盐城市副市长费坚,我市四套班子主要领导杨雪峰、商建明、陈晓俊、鲍宇参加,并向烈士墓鞠躬默哀、敬献鲜花,表达对革命先烈的深切缅怀和无限哀思。

三仓烈士陵园内,松柏苍翠,草木葱茏,纪念碑上陈毅元帅书写的“立德立功,永垂不朽”八个大字在阳光下熠熠生辉。纪念碑前,“弘扬英烈精神,传承红色基因”“功业常齐天地永,红旗自有后人擎”两幅标语表达了祖国繁荣事业后继有人的责任感和使命感。上午10时许,安葬仪式开始,伴随着荡气回肠的《思念曲》,36名公安干警缓缓步入,护送覆盖国旗的烈士棺椁至烈士纪念碑前,放置于灵台上,全体肃立向烈士棺椁三鞠躬。随后,烈士棺椁移至安葬区,参加仪式的人员走到墓碑前向烈士敬献鲜花。

一百年来,在盐阜这片红色的土地上,涌现出数以万计的革命先烈,仅东台就有2000多名优秀儿女,为了争取民族独立和人民解放,为了建设祖国和保卫家园献出了宝贵的生命。将无纪念设施的零散烈士墓,迁入当地县、镇两级烈士陵园集中安葬,是盐城市委按照“学党史、办实事”的要求,开展的尊崇烈士“慰烈行动”,为全省设区市首家。

三仓烈士陵园始建于战火纷飞的1945年,是苏中四分区为纪念抗日战争牺牲的120名烈士而建。设有抗日烈士纪念碑、粟裕墓、三仓保卫战纪念亭、烈士墓群、红军园等。这次集中安葬的36名英烈,他们或在抗日战争时期,为了国家的独立与日本鬼子浴血奋战,立下了不朽功勋;或在解放战争时期,为了人民的自由奋勇杀敌,谱写了壮丽篇章;或在抗美援朝时期,为了保家卫国跨过鸭绿江打败美国侵略者,彰显了最可爱的人高尚品质。将36位英烈集中迁葬三仓烈士陵园,既是对革命先烈的深切缅怀和无限敬仰,也是开展党史学习教育的生动党课和具体实践。大家表示要坚定学党史、悟思想、办实事、开新局,用行动与实干告慰先烈,以优异成绩迎接建党100周年。

参加仪式人员还参观了新四军一师纪念馆、粟裕纪念堂,认真观看一幅幅珍贵的历史资料,仔细聆听新四军第一师苏中抗战时期的主要战斗历程和粟裕将军在三仓率领军民七战七捷的辉煌篇章。

盐城市相关部门负责同志、各县(市、区)分管负责同志,我市各镇(区、场)和相关部门负责同志,以及现役军人家属、退役军人、驻东部队官兵和部分烈士亲属、村居干部代表参加迁葬仪式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统