人民政府门户网站欢迎您!

感世遗生态 享观鸟乐趣 东台条子泥春季观鸟赛事正酣

  • 发布日期:2021-05-14
  • 来源:东台日报

正值水鸟、林鸟迁徙的黄金时机,在一望无际的条子泥滩涂上,数百种候鸟觅食停歇,它们时而遨游水波,时而相互追逐,时而空中飞舞,壮观的场景引得参加条子泥春季观鸟节的选手们赞叹不已。

尚育国是内蒙古人,走南闯北,拍鸟观鸟已有10多年。他得知条子泥要举办春季观鸟节后,积极牵头和其他3名队友组成了“蒙陕缘深”队前来参赛。5月12日这一天清晨,天还蒙蒙亮,四人在滩涂上来回奔波几十公里,寻找点位,观鸟记鸟。3个小时内,他一个人就观察到黑嘴鸥、大勺鹬、红颈滨鹬、黑腹滨鹬等30多种鸟类。“条子泥鸟况非常好,品种多、数量大,真的是不虚此行。”尚育国说,这次比赛组织有力,层次较高,能与全国各地的观鸟爱好者交流心得,也让他收获颇丰。

世界自然遗产地条子泥湿地是鸟类赖以生存的家园,全球九大鸟类迁飞区之一的东亚—澳大利西亚候鸟迁飞路线的中心节点,这里有300多种鸟类,其中有12种被IUCN红色名录列为受威胁物种,列入国家一、二级保护的鸟类分别为27种和81种。条子泥还因是国际濒危鸟种勺嘴鹬的重要迁徙停歇地而名扬海内外,已成为全球著名的观鸟胜地。

此次条子泥春季观鸟节由沿海经济区主办,中国观鸟组织联合行动平台(朱雀会)承办,吸引了来自江苏、内蒙古、陕西、浙江、重庆等省市的全国20支观鸟队伍近50名观鸟爱好者参与。5月8日-16日的9天时间里,20支队伍分4批来条子泥参赛,陆续记录迁徙经过的鸟类种类和数量,最终由专业评委评出各个奖项。

河南观鸟爱好者王大庆过去都在内陆湿地观鸟,这是他第一次来到海滨湿地观鸟。“条子泥保持着原始的生态风貌,环境优越,人为干扰少,尤其当地政府打造720亩的高潮位栖息地为南来北往的鸟类提供了优良的生存环境。”王大庆说,希望明年条子泥观鸟节能够继续举办,让全国更多观念爱好者参与其中,共同领略世界遗产地条子泥湿地独特的生态魅力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统