人民政府门户网站欢迎您!

巩固脱贫攻坚成果 推动东耀协作行稳致远

耀州区党政代表团来东考察

杨雪峰杨宏伟出席东耀协作和经济合作联席会议

  • 发布日期:2021-05-14
  • 来源:东台日报

5月12日至13日,陕西省铜川市耀州区党政代表团来我市考察,共同举行东耀协作和经济合作联席会议,就贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶工作重要指示精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动东耀合作行稳致远进行深入交流。市委书记杨雪峰、耀州区委书记杨宏伟出席并讲话,耀州区政协主席程晓儒、我市政协党组书记邱海涛参加。

东台耀州对口协作四年来,两地认真贯彻中央精神和苏陕对口协作部署要求,围绕精准扶贫和高质量经济合作两大主题,在产业发展、人才交流、园区共建、民生协作等方面,开展了多形式、多层级、多领域的深度合作,两地交流更加密切、协作帮扶更加深入、合作领域更加广泛。累计实施各类帮扶、协作项目92个,落实扶贫协作资金6000多万元,助力耀州区在2020年2月正式“脱贫摘帽”,为耀州决胜脱贫攻坚、推进高质量发展注入了强劲动能。

联席会上,杨雪峰代表市委、市人大、市政府、市政协,对耀州党政代表团来访表示欢迎。他说,去年以来,东台耀州双方合作按下“快进键”、迈上“新台阶”,对口洽谈、定期互访和联席会议形成常态,高位机制全面形成,产业合作持续深化,人才交流日益频繁,民生协作深度拓展,共同编制的《“十四五”东台耀州经济和社会发展合作规划》,为长远协作合作绘就宏伟蓝图。今年以来,东台经济社会发展开局良好,电子信息、高端装备、新材料、大健康四大主导产业增势强劲,增幅达76.3%,总投资700亿元的长三角(东台)康养基地项目加快推进,两个50亿元工业项目即将开工,全市高质量发展取得新成效。下一步,我们将认真贯彻落实中央精神和《苏陕“十四五”协作框架协议》要求,抢抓“双循环”发展新机遇,聚焦资源共享、优势互补、互利共赢,按照项目化、节点化、责任化要求,明确时间表、责任人、路线图,持续深化新型工业、民营经济、大健康、文旅等领域合作,积极构建农业、商务、教育、卫生、文化、科技等全方位互动格局,全力推动“十四五”东耀合作规划加速落地,全面提升对口协作的层次和能级,促进双方合作更加稳健扎实、结出丰硕成果,更好造福两地百姓。耀州东台本是“一家人”,永远“一家亲”。希望两地常来常往,同向同行,让纽带更紧密,让感情更深厚,实现共同进步、共同繁荣。

杨宏伟对东台长期以来给予耀州大力支持和真情帮扶表示感谢。他说,自2017年建立东耀协作关系以来,东台按照中央关于东西部协作的有关要求,急耀州所急,在产业合作、人才交流、劳务协作、社会帮扶等方面取得了丰硕成果。耀州能够取得脱贫攻坚战全面胜利,与东台倾力支持、东耀亲密协作密不可分。当前,东台经济社会发展势头强劲,坚持产业强市、品质兴城、实干惠民的奋斗指向,坚持项目为王,形成大抓产业、大抓招商、大抓项目等成功的发展经验、模式,值得耀州学习和借鉴。进入新发展阶段,耀州将深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,贯彻新理念,融入新格局,希望同东台一道,以加大农业龙头企业扶持为重点,全面深化农业合作,发挥东台农业龙头企业示范引领作用,巩固耀州苹果、香菇、肉兔等现有产业基础,培育壮大新的特色农业,更好带动百姓增收致富;以加大产业合作为基础,做大耀州民营经济产业园,深化项目合作,发力项目建设,达成更多合作成果,打造东耀协作新亮点。耀州将倍加珍惜东台帮扶之情,相信通过农业龙头企业带动和工业项目合作,促进耀州区域经济高质量发展,更好地巩固拓展脱贫攻坚成果。

联席会上,市委常委、常务副市长马正华介绍东台经济社会发展情况,耀州区委常委、副区长冯保华介绍东耀扶贫协作与经济合作工作情况。

在东期间,耀州区党政代表团考察了黄海森林公园、弶港镇巴斗村、条子泥湿地、梁垛镇临塔村、西溪旅游文化景区、经济开发区广谦电子和润田精密、五烈镇甘港村、安丰古镇、富安茧丝绸文化馆和阡陌桑田园等项目现场。

市领导吴琼、潘春舒,耀州区领导焦小平等参加活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统