人民政府门户网站欢迎您!

让优质农产品叫好更叫座

全省首家地标农产品展示厅亮相黄海之滨

  • 发布日期:2021-05-12
  • 来源:东台日报

“五一”小长假期间,被誉为黄海之滨第一村的弶港镇巴斗村海鲜美食街正式开街,设立在街口的“东台大粮仓——东台地标农产品展示厅”格外引人注目。展示厅有获批国家地理标志、国家地理商标的特色农产品近20个,包括东台西瓜、东台大米、弶港泥螺、弶港文蛤等,令游客眼热、令行家称慕。

省绿色食品办公室相关负责同志确认,在人气超旺的旅游景点开设展示馆展示国家地标农产品的,东台是第一家。

近年来,我市聚力打造农产品区域公共品牌,推进绿色食品、有机农产品、国家地理标志农产品“两品一标”创建,牵动现代农业规模化、标准化、品牌化发展。每创成一个国家地标农产品,市财政奖补40万元。到2020年末,全市农产品已获认证绿色食品94个、有机农产品5个、国家地理标志农产品9个。国家地理标志农产品总数位列全省县级第一。西瓜、青椒、胡萝卜、生猪、蛋禽、山羊、蚕桑等10多项农产品生产规模和产量长期位居全国、全省前列,肉制品、茧丝绸、海水产品、瓜果蔬菜、家禽、精制粮油、甜菊糖等主导产业特色鲜明。

如何让优质农产品叫好更叫座?东台由表及里,做足“亮牌”文章。

政府搭台唱戏,通过央视、上海卫视、江苏卫视推介宣传,牵头参加上海、南京、青岛等多家产品展销会,专设东台国家地理标志农产品展台。在去年举办的江苏省第二届绿色有机农产品洽谈会“地标专场”,来自东台的农产品占据了大半,引来客商消费者广泛关注。以瓜为媒,先后成功举办了“瓜儿熟了旅游季”“缤纷五月,畅游东台”“缤纷东台等你来”等一系列活动,并由此形成了每年举办一次的传统,直至引来省首届好西瓜评比大赛在我市举行。导入市场机制,充分发挥东台西瓜协会、东台大米协会等专业协会效能,在全流程规范农产品生产、经营行为的基础上,做精包装标识,组织参评夺奖。去年,我市组织“两品一标”农产品参加各类评选,“东台西瓜”“沈灶青椒”分别荣获全国绿色农业十佳果品、蔬菜地标品牌荣誉称号,江苏润顺有机大米荣获第十四届中国国际有机食品博览会金奖,国贸农庄、高策农牧、江苏金满穗分别获得江苏最美绿色食品蔬菜、大米企业称号。

在旅游景点设立地标农产品展示馆,是东台优质农产品“亮牌”行动又一新举措,之所以把展示馆设在巴斗村,得益于省绿色食品办公室同志的启发。

今年初,东台创建的第10个国家地理标志农产品——尖南莴苣在省城南京成功通过品鉴。省绿办同志建议,创牌之后更要做好守牌、护牌、亮牌文章。最好每个国家地标农产品不仅要形成一个园区、一个专家工作室产业平台、技术支持,还要在农产品聚集之处建立独具东台特色的农产品地标展示平台,让大江南北的专家学者、嘉宾客商、游客消费者就近观摩好产品风采。

弶港镇当即表示,第一家地标农产品展示馆落户的最佳地点就是弶港。弶港至少具备两大优势:东台的9个国家地标农产品弶港独占3席,还有一个正在申创。弶港镇区域范围内条子泥湿地、黄海国家森林公园、巴斗渔村等有特色、人气超旺的景点,是展示的最佳所在。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统