人民政府门户网站欢迎您!

杏林天使 爱满人间

——致敬市中医院的“南丁格尔”们

  • 发布日期:2021-05-12
  • 来源:东台日报

组稿:邹洪喜 刘煜 卞兰华 王芹

 

洁白纯洁,忠于职守。

尽力提高护理标准,竭诚协助医生诊治,全心谋求病者福利。

在市中医院,有这样一群护士,她们一直忙碌,救人于危难之时,传递勇气和希望。

她们,细心、耐心、善解人意,

她们,专业、严谨、救死扶伤;

她们是最美的白衣天使,是真正的英雄!

 

创建精细服务品牌 打造优秀护理团队

三分治疗,七分护理。护理工作在治疗中有着不可替代的作用。护理人员所肩负的,是救治生命、减轻痛苦、增进健康的专业职责。市中医院的全体护士,就是这样一支积极向上、朝气蓬勃、可敬可爱的优秀白衣天使。她们是医生的战友,在医疗救治中精心护理、观察病情,与医生一道促进患者康复、提高治愈率。她们是陪伴病人的天使,监测生命体征,研判患者病情,监督落实医嘱,给予心理支持。

“多亏了康复科护士们竭尽所能帮助我减少痛苦,我才有信心坚持到现在。”在市中医院新住院大楼的康复治疗区,瘫痪多年的患者许年珍诉说着感激之情。市中医院康复科经过5年的发展,专职护理队伍技术力量不断增强,他们始终坚持以病人为中心,提高护理质量,发展中医特色护理;不断钻研创新,提供便捷、安全、有效的中医护理服务。“中医护理特色治疗项目”一直是科室的一大亮点,治疗效果深得患者好评。多年来,科室广泛开展中医特色护理,除了常规开展耳穴埋籽、穴位贴敷、艾灸、拔罐、中医定向透药疗法等操作,科室还开展具有康复科特色的中医操作,采用归芎散瘀油进行刮痧、黄连解毒膏中药外敷、五子散中药封包、隔姜灸、走罐、闪罐、中药保留灌肠等,通过中医辨证分型,选用适宜的中医操作,进行一项或多项组合搭配治疗,让中风偏瘫、颈椎病、肩周炎、腰腿痛、面瘫、肾功能不全的患者获得满意的治疗效果。

春夏之交季节,昼夜温差较大,病毒、细菌悄然入侵。多年来,市中医院治未病科中医护理门诊持续开展系列中医特色项目,针对体质较差的人群从内而外进行调养。采用个性化营养干预,以中医特色疗法穴位埋线、耳穴埋豆、拔罐、刮痧等,改善患者身体亚健康状态。通过望、闻、问、切,根据患者不同体质辨证施护。在督脉的脊柱段上实施隔姜灸、隔药灸、隔蒜泥灸等中医特色外治,调理寒性及虚损性疾病。治未病科护理团队利用传统“针”“药”及现代医学手段,帮助患者将疾病消除于早期,协助患者愈后康复。

 

增设专科护理小组  提升专科护理能力

随着医学诊疗手段的进步,高新技术成果广泛应用,护理工作从单纯疾病护理,扩展为全面关照护理对象的生理、心理,服务于人的生命全过程。近年来,市中医院先后成立了4个护理专科小组,他们将护理向满足患者多元化需求发展。通过讲座培训、现场督导、规范技术、点评等多种形式,对全院各病区专科护理给予指导和帮助,实现全院护理同质化管理。

每周三,邓亚兰都会打开市中医院MMC中心举办的线上知识讲座,收看健康教育课,在控糖群打卡,和糖友们分享控糖经验,定期到现场接受免费血糖监测。“在护士的专业指导下,我的血糖得到了很好的控制。”邓大姐表示。近年来,围绕糖尿病综合治疗,糖尿病专科护理组系统地对各科糖尿病联络员进行培训和考核,帮助患者更好地控制血糖。

另外,急危重症专科护理组定期进行急救仪器设备、急诊急救技术等培训,引进急危重症护理新理念、新方法,推动急危重症护理的专业化发展,把先进的急救方法传授给身边每一个人。压疮护理专科组定期督导高危患者护理措施落实,对高风险患者进行追踪,做到早预防、早发现、早治疗,提高患者的生活质量。导管护理专科小组认真规范全院各导管维护的管理,优化中心静脉导管维护,积极开展临床护士培训与质控,开展全院管道维护工作,以少带多、以点带面,保证患者治疗安全。 

自成立专科护理小组以来,各专科小组积极探索,护理服务能力不断提升,护理水平在专业化的道路上再登新台阶。

 

联合行动贴心服务 巾帼风采情暖万家

近年来,市中医院护理团队多次深入基层,开展以临床护理为基础的多层次、多专业、多领域的护理服务,优质护理资源逐步下沉,通过业务指导、培训等方式,不断提升基层护理服务能力,增强人民群众获得感。

4月16日,在梁垛镇临塔村,专科护士丁冬梅、王宏丽及老年病科护士长胡元凤等开展科普宣传、中医体验等,为村民举办慢性病健康讲座,解读常见病、多发病预防诊疗方案,讲解卫生保健知识,指导村民健康饮食、合理用药,倡导健康的生活方式。护理专家为村民测量血压、血糖,辩证实施刮痧、拔罐、针灸、穴位推拿、耳穴贴压等传统中医技术,凸显深厚的中医药文化内涵,让村民亲身感受中医药文化的博大精深。

4月20日,市中医院专家团队到四灶卫生院,为村医传授中医知识。肝病科护士长杨爱萍、妇产科护士长丁萍为四灶卫生院护理同行进行中医护理查房指导,为病人介绍适宜中医技术,她们以中医整体观念和辨证施护理念,运用中医护理理论和护理服务技能结合的方式,为患者送去更加科学规范、温馨细致、优质高效的中医护理服务。

4月14日,市中医院在东台中学开展“岐黄校园行”活动。康复科护士长吴小妹、雅居院区门急诊科护士长梅红红、医疗美容科护士崔晨晖等为该校教职工宣讲中医药文化,提供中医推拿、中药茶饮、面部美容刮痧等多项服务,展示针灸、拔罐、穴位按摩、耳穴按压等传统中医手法,带领教职工练起“健身八段锦”,品尝中医养身茶,激发教职工对传统中医药文化的自信。

 

传承红色基因  推进医疗保健

2021年国际护士节主题为“引领之声:展望医疗保健的未来”。为做好庆祝中国共产党成立100周年暨2021年5·12护士节相关工作,激励广大护士跟党走,在新时代、新征程中奋发有为、担当作为,市中医院围绕“传承红色基因,创新发展护理”主题,组织开展丰富多彩的活动,增强护理团队凝聚力和执行力。

在黄海森林公园党风廉政教育基地,40多名护士代表在现场感知“十八勇士”探路先行的故事,表达对党和祖国的热爱。医院党委一班人结合党史教育,激励广大护理人员在医院搬迁之际,统一认识,稳扎实干,共建美好新院。

开展“优秀护士”评选,选拔出26名思想觉悟良好、乐于奉献、热情服务、业务水平较高的优秀护士;组织外出进修护士开展PPT学习情况汇报,发挥以点带面辐射作用;开展品管圈汇报活动培训,发挥护理人员的聪明才智,激发工作主动性和创造性;积极参加省市级护理技能大赛,多名优秀护理人员在盐城市护理学会“新生儿复苏技能大赛”中载誉而归;毎年发表护理论文百余篇,相关学术论文多次在省级大会上交流,并屡获盐城市级奖项。中医院广大护士在中国共产党百年华诞这一重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,积极推动护理服务高质量发展,在全面建设社会主义现代化新征程中建功立业,续写新篇。

 

天使仁心,持爱前行。她们用柔弱的臂膀,擎起生命的坚强;她们热爱医疗卫生事业,保持强烈的事业心和责任感;她们善于钻研,不断提升业务能力;她们主动热情,为病人提供优质、安全的护理服务。值此“5·12国际护士节”到来之际,我们谨向“南丁格尔”们送上最美的祝福。

南丁格尔,白衣天使,就在我们身边!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统