人民政府门户网站欢迎您!

倾情关心下一代倾力护苗茁壮成长

  • 发布日期:2021-05-11
  • 来源:东台日报

走进南沈灶镇“留守儿童氧吧”,温馨、愉悦的氛围让人舒心,在这里志愿者从安全教育、礼仪培养、技能培训、学习辅导、心理干预、课外生活六个方面对本地留守儿童给予关爱,使孩子们乐在其中、学在其中、成长在其中。去年,该镇“留守儿童氧吧”获评全省优秀教育辅导站称号。

近年来,市关工委开拓创新、扎实工作,推动全市关心下一代事业迈出坚实步伐。去年市关工委深化线上线下主题教育,编印宣讲提纲1200多份,开展“爱党爱国,立德立行”主题教育,成效显著。全市“五老”举办主题教育宣讲1032场,开展“老少牵手互动”活动251场。“四德”联动拓展效能,健全活动体系、拓展服务阵地,推动德育学校由镇村向村民小组延伸、德育手抄报由学校向社会延伸、德育日记由学生向社会延伸、德育家庭评比由镇村向学校延伸。按照“以德树人、以法育人、以文化人、以技帮人”的思路,管好用好校外教育辅导站,给予孩子们更多的关心、爱护与帮助。

在关心下一代工作中,“五老”队伍的中流砥柱作用释放了强大的力量。去年以来,市关工委大力实施“五老”帮扶行动,推动“三扶两创”工作常态化,相关经验做法被中国关工委主要负责同志批示肯定。制定《“老少牵手创业”工程实施意见》,及时调整充实帮扶人员,筛选青年农民创业帮扶对象和创业项目。全市建立青年农民示范基地85个,参加“三扶两创”活动人员349人。开展全程监护、相伴成长”系列活动,组织“五老”开展“一帮一、几帮一”关爱结队,成立关爱工作团552个,扶助困难青少年751人。深入开展解困助学活动,92名贫困家庭的学子受到资助。成立法治教育报告团143个,“五老”调解员361人,参与调解各类案件510件。

关心下一代工作的重点在基层,难点在基层,亮点也在基层。下一步,市关工委将在加强自身建设的同时,以服务青少年为导向,进一步创新举措、担当奋进,扎实开展“颂建党百年,做时代新人”主题教育活动。持续打造“四德联动”品牌活动,建立健全德育学校工作长效机制,围绕各类校外辅导机构,打造校外德育教育主阵地。全方位关心服务青少年成长进步,对困难儿童实施动态管理,重点加强留守儿童接受公平教育工作,全力衔接省《家教周报》“冰凌花”助学活动、省爱德基金会等资助项目申报工作,努力推动全市关心下一代事业高质量发展,以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统