人民政府门户网站欢迎您!

村居展新颜 乡景美如画

——我市推进农村人居环境整治工作纪略

  • 发布日期:2021-04-09
  • 来源:东台日报

蓝天之下,绿树掩映之间,一座座清丽整齐的农家小院,一条条干净整洁的乡村小路,一汪汪清澈明净的河塘,一张张洋溢着幸福的笑脸……走进我市各村,农村人居环境整治工作带来的变化让人感到舒适自在。近年来我市全域推进农村人居环境整治,高质量完成农村人居环境整治“三年行动”目标任务,全市村容村貌焕然一新,推动乡村振兴向纵深发展,农民的获得感、幸福感明显提升。近日,在省《关于2020年度农村人居环境整治工作评估情况的通报》中,我市位居全省第一等次。

我市坚持以“绿水青山就是金山银山”理念为指导,严格按照“五有”要求,突出问题导向,各镇区、各部门单位协同推进,深入开展农村人居环境整治,以重点整治推动全域环境全面提升,让美丽乡村更显颜值。积极开展“厕所革命”,完成30.6万座无害化卫生户厕改造提升,实现农村无害化卫生户厕全覆盖,并同步衔接污水处理设施。扎实推进农村污水治理,改造提升污水处理厂16个,配套微动力污水处理设施169台。疏浚清淤河道2205条,实现水清、岸绿、河畅、景美。对农村垃圾实行“三化处置”,建成垃圾中转站27个,无害化处理率达100%,实现“日产日清”。全面治理农业面源污染,整治小散养殖户650家,建成畜禽粪污集中处理中心18个,农药化肥使用量连续多年“零增长”,畜禽粪污综合利用率达99.2%,秸秆综合利用率达99.5%。

与特色田园乡村建设相结合,我市大力实施农村人居环境示范区建设,统筹优化乡村空间布局,引导村庄分类发展和整治提升。深挖“水乡、田园、湿地”自然禀赋优势,通盘考虑农村人居环境整治、农业布局调整、旅游资源开发等要素,打造绿色食品、农事体验、养生养老、休闲民宿等新兴业态,培育壮大乡村特色产业,不断提升乡村形态、业态、质态,持续做优村庄环境品质。狠抓长效管护,着力构建“治管并重、共治共享”工作机制,按照网格化要求,充实镇村组三级管护人员,形成无死角、广覆盖的长效管护机制,并充分发挥农民主体作用,实现民建、民管、民享,推进村庄由“一时清洁”向“长效久洁”转变。同时,定期评选“最美保洁员”“最美村级管理员”“最美庭院”,形成市镇村三级联动、部门镇区齐抓共管、干部群众积极参与的良好氛围,不断夯实、巩固整治工作成果,高标准打造美丽乡村、建设美丽东台。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统