人民政府门户网站欢迎您!

千年母亲河 旧貌换新颜

  • 发布日期:2021-04-08
  • 来源:东台日报

近日,梁垛镇串场河鲤鱼岛项目现场一派繁忙,施工人员忙着养护路面、浇灌草坪,一座集生态修复、观光休闲于一体的公共场所,将成为周边百姓茶余饭后的新去处。

据了解,该项目是全市串场河生态修复综合整治节点之一,充分结合鲤鱼岛地形地貌,以岛内天然河塘为水脉,以特色景观农业种植物为主体,穿插五彩色泽,形成四季斑澜。同时,在项目东侧通过拆旧拆破和闲散建设用地调换,新增50亩旅游康养项目建设用地指标,充分彰显生态修复溢出的社会经济效益。

从来此处多民生,串场河畔最东台。初心如磐的为民情怀,如千年流淌的串场河水一样,一直延续至今。串场河东台段南起富安镇与海安市交界处,北至经济开发区与大丰区交界处,全长40.8公里。近年来,我市按照盐城市委、市政府部署要求,紧紧围绕做好“水安全、水资源、水生态、水文化”四篇文章,因地制宜、系统推进串场河综合整治,高标准、快速度打造串场河生态景观廊道。

串场河河水清澈,杨柳夹岸,两旁叶绿草青。为让河岸形象焕然一新,我市结合城市蓝线规划,推进生态修复建设,充分保留河道岸线,适当扩大水体界面,综合运用岸带修复、植被恢复、水体净化等生态修复技术,整理岸坡44万平方米,打造自然和谐的人水交互系统。在重要平交河道口、节点处,通过清淤固坡,结合小岛、林木和原有岸线,勾勒曲径通幽亲水画面,打造最佳观景点、游客驻足点。

经济开发区九转公司原为我市国营磷肥厂,老厂房虽墙面斑驳但并没有进行拆迁。“在整治过程中,我们对这座形体结构良好、具有年代特色的主体厂房进行了保留。”开发区相关负责同志介绍说,这里将以主体厂房改造为核心,增设服务驿站、游船码头、滨水步道和健身跑道,打造成集会展、休闲、水上游览等功能为一体的工业遗址展览中心。

大多数东台人对串场河始终印象深刻,西溪景区、安丰古街、富安丁湾桥……这些城市的文化发源地、商业枢纽都沿着串场河展开、繁盛。安丰镇串场河整治,综合利用独特的古镇资源,着重从环境、文化、业态、旅游等方面做足水文章。该镇挖掘古盐场文化底蕴,复建牡丹亭,扩建古戏台,讲好串场故事,扩大景区容量。同时与古街风貌保持一致,出新立面2.26万平方米,保证街巷空间、景观绿廊、建筑住宅相协调。大力推进商业水街建设,丰富民宿、餐饮、购物等旅游业态;建设8200平方米健身步道、亲水平台和广场,完善垂直绿化、彩化、亮化配套,提升功能配套,融合人文景观特色与休闲观光功能。

富安镇丁湾桥是一座三孔无梁青砖拱桥,桥长75米、宽8米,为苏北第一座砖砌拱桥。这里是古时收获季节两岸农民运粮送货必经之道。为更好保存古迹、挖掘文脉,该镇对丁湾桥进行修缮保护,对两侧河坡驳岸、杆线迁移、破旧房屋拆除,铺设园路石砖,穿插景观小品,种植乡土树种。修缮后的丁湾桥不仅恢复了古桥珍贵的文化韵味,而且改善了周边水环境、人居环境,提升了城镇价值,彰显了串场河悠久历史。

富安镇新建丁湾桥文保观光环线;安丰古镇开发水上游线;梁垛镇打造鲤鱼岛高标准农田景观带;西溪景区建设邻水街区打造景区滨河景观;开发区建设九转公司工业展览馆、船厂公园……一系列“网红打卡点”重现母亲河繁荣历史,做活了串场河水岸经济。同时,结合全域旅游创建,联动推进串场河综合整治与老204国道、旅游3号公路、美丽乡村道路建设,科学利用河路之间狭长空间,合理布局健康步道、自驾游露营地等功能设施,打造水陆交融、串点成线的全域旅游新亮点。

串场河畔,产业繁荣,人民幸福。为把母亲河保护好建设好,我市将持续大力度改善水体环境,全域高标准打造景观廊道,不断完善形态、丰富业态、提升质态,努力打造人水和谐美丽新家园。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统