人民政府门户网站欢迎您!

传承红色基因 锻造政法铁军

——我市政法系统用好用足红色资源开展教育整顿

  • 发布日期:2021-04-07
  • 来源:东台日报

东台是革命老区,一方浸染着许多烈士鲜血的红色热土,曾是陈毅、粟裕等老一辈革命家浴血奋战的地方。

新时代绽放新气象。在此次全国开展的政法队伍教育整顿中,我市政法系统开展了如火如荼的“传承红色基因 锻造政法铁军”系列教育活动,引导广大政法干部坚定理想信念,以强烈的政治自觉、思想自觉推动全市政法工作高质量发展。

红色基地绽放光彩

东台的红色资源颇多,有三仓烈士陵园、黄逸峰纪念馆、周巍峙王昆艺术馆、新四军一师纪念馆、黄海森林党风廉政教育基地等。这些有着厚重文化底蕴的红色基地,成为这次政法队伍教育整顿的重要阵地。特别是由市委政法委牵头创办的“东台政法系统政治建设教育馆”,更是颇具特色。走进馆内,声光电的实境体验、讲解员的精彩解说,让人震撼不已。

“警钟贯耳清风动,党纪铭心正气扬。”连日来,市委政法委机关、公检法司的政法干警们分期分批走进三仓“初心广场”、安丰古街清风馆等地开展系列实境教育活动,仅市公安局就先后组织10批次近800名警察参加。干警们纷纷表示,这些瞻仰、缅怀活动,看得见摸得着,很实在,很有教育意义。

红色教育有声有色

唱红歌、看红色电影、开展红色诵读……3月份以来,市委政法委机关、公检法司等部门,所有在编人员和所有基层庭、所、队的干警,认真阅读《中国共产党章程》《中国共产党简史》《习近平谈治国理政》等必学必读篇目。市委政法委机关集中组织观看《周恩来》《山雨欲来》《建党伟业》《扫黑除恶——为了国泰民安》等影视片,并在“东台政法系统政治建设教育馆”的视频播放系统前,组织大家集体学唱革命歌曲。东台法院、东台警方开展“党史知识竞赛”“应知应会知识测试”等活动。市公安局采取延时下班、集中学习的方法,全警每日下午下班时间延长一小时,学习内容除要求的必学必读、应知应会内容外,该局还通过基层所队的视频系统,统一播放红色影片、警示教育片。东台警方“金盾艺术团”成为这次教育整顿活跃学习气氛的“种子”。这些在公安基层所队的警察文艺骨干,在每次集中学习或撰写学习笔记完毕后,常带领大家来段“红歌”或者诗朗诵,使学习更加生动活泼。

模范典型引领带动

东台政法队伍是全国响当当的过硬铁军。东台政法委是全省政法系统先进集体,市公安局是“全国公安机关执法先进单位”,东台市人民法院为“全国模范法院”,院党组织为“全国先进党组织”,东台市人民检察院是全国检察机关检务保障工作突出集体,东台市司法局获评全国司法所建设先进单位。

在这次政法队伍教育整顿过程中,东台政法各单位以自己的先进典型引路。终身献给信访、民庭事业的“江苏好人”徐坚强;为102名农民工讨回工资的“人民满意的政法干警”李军;打击电信网络诈骗、牺牲在办案途中的英模警察戴鹏;长期从事调解工作、被群众称为“老娘舅”的全国模范人民调解员王炳全……这些身边典型的奉献精神已深深融入东台政法干警的血液之中。目前,东台政法干警正以典型为榜样,学习蔚然成风,工作劲头十足,社会治安也更加平稳,其列表的“法护民企”“城市道路畅通”“关爱弱势群体”“三官(警官法官检察官)进网格进万家”等20余个“我为群众办实事”项目,正在扎实推进,赢得百姓的赞誉。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统