人民政府门户网站欢迎您!

东台名片苏杭绽放亮异彩

——’2021东台杭州、苏州投资说明会侧记

  • 发布日期:2021-04-06
  • 来源:东台日报

人间四月天,最美不过是苏杭。4月1日至2日,我市接连举办两场投资说明会,全面推介先进制造业、“一城四区”建设、特色旅游资源和人才政策。来自长三角地区的客商以及杭州、苏州、上海等地与我市四大主导产业相关的行业协会、科研院所、高校机构、重点企业、行业领军人才等嘉宾客商,相聚一堂、共话发展,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

杭州是“全国数字经济第一城”,先进制造业与现代服务业深度融合,成为全球极具影响力的“互联网+创业创新中心”。苏州是全国经济最发达、现代化程度最高的地区之一,更是中国近代民族工业的重要发源地。我市选择杭州、苏州举办投资说明会,是主动融入“双循环”发展格局,拥抱数字经济,集聚创新资源,推动经济加速转型、迈向高端的现实路径。

高铁开通重塑区域时空,促进东台与杭州、苏州互动交流不断“升温”。目前,浙商在东台的投资总额已达200亿元,规模企业超百家,年缴纳各项税款3亿多元,投资领域涉及机械制造、新能源、新材料等多个领域和行业。苏州先后有科森科技、创励安科技、润田电子、华东机械等200多家高新技术项目落户东台,实现高水平互利共赢。此次说明会是全市上下坚定“产业第一、项目为王”,把招商引资和项目建设作为经济社会发展“头号任务”,以第一追求、第一力度、第一责任决战决胜,着力打造“三张东台新名片”的首次“走出去”推介。我市把杭州、苏州作为推进高水平开放的战略重心,主动学习先进经验,积极承接创新资源溢出效应。市委主要领导率队实地考察富乐德(中国)集团杭州中欣晶圆半导体公司、云栖小镇等现场,学习企业先进管理和产业园区建设新理念新思路新举措,并在致辞中直言,我们就是要向杭州学习,向“浙商”学习,努力扩大更广领域、更深层次、更高水平的交流合作,加速融入长三角更高质量一体化,阔步走向发展前沿。

东台位于“一带一路”、长三角一体化、沿海高质量发展等重大战略交汇点上,拥有苏中的区位、苏北的政策、沿海的空间,尽享多重红利叠加带来的机遇。投资700亿元的长三角康养小镇成功落地,成为同时纳入江苏、上海两地“十四五”规划的重大项目,一座30平方公里、20万人口的现代城市跃然纸上、未来可期。一二三次产业互融并进。以电子信息、高端装备、新材料、大健康等四大主导产业为代表的先进制造业加速集聚,工业开票销售超1000亿元,连续三年入选全省制造业创新转型成效明显地区;以电子商务、现代物流、共享经济为代表的现代服务业迅猛发展,电商交易额超500亿元,旅游业收入超100亿元;东台西瓜、富安茧丝绸等农副产品远近闻名,认定国家地理标志农产品9个,创成国家现代农业产业园。平原森林、沿海湿地、候鸟天堂等名片熠熠生辉。黄海国家森林公园是华东地区最大的平原生态林,负氧离子数每立方厘米4000个以上,创成首批国家森林康养基地,是一座绿色的天然氧吧;条子泥湿地是世界自然遗产核心区,每年有数百万只候鸟栖息、繁衍,是鸟类天堂、观潮圣地;国际观鸟节、森林音乐节、西溪七夕节等活动刷屏全媒体、引爆朋友圈,成为近悦远来的网红打卡地。同时,推出“东台最懂你”营商品牌,创新“互联网+政务服务”模式,提供“一站式、全天候、标准优”网上办事服务,实现政务服务长三角“一网通办”。组建四大主导产业专班,设立30亿元产业引导基金,出台“制造业28条”“科创18条”“服务业20条”“上市9条”等一揽子高含金量政策,为产业做大、企业做强保驾护航、添砖加瓦。

说明会图文并茂地展示了我市的产业发展、城市建设、旅游资源和人才政策;《遇见条子泥》《笑“读”结发街》《水杉语》《东台等你来》等文艺表演生动展现我市优良的生态禀赋、深厚的人文底蕴、新兴的产业业态和热情的淳朴民风,让大家进一步认识东台、了解东台。

“一路走来,还是东台。”昆山市工商联副主席、昆山市昆台工商协进会会长、昆山经济技术开发区商会会长、昆山科森科技股份有限公司董事长徐金根现身说法。他说,2015年,由于需要扩大生产规模、拓展发展空间,公司董事会经多方考察、综合比较,一致认为东台区位优势突出、发展空间广阔、资源要素齐备、产业承载力强。6年来,科森东台公司坚持速度与效益并重、生产与建设并进,持续扩大投入,先后投资精密金属结构件项目、3C智造项目、科森光电液晶显示屏项目,累计建成60多万平方米厂房、新上各类自动化数控设备超万台、新型光电显示器生产线36条,累计投资超50亿元。也正是得益于东台公司的快速发展和有力支撑,为集团赢得了新的发展机遇。

“两年多来跑遍了长三角数十家开发区,经过多轮综合考察比较,一致认为东台是我们投资兴业的最佳之地。”昆山兴协和科技股份有限公司总经理范忠领介绍说,东台精准的产业定位和一流的政务环境让他们坚定投资东台的信心。目前,该公司在东的5G电脑整体键盘项目总投资15亿元、占地200亩,22万平方米的厂房于去年10月份全部开工建设,部分厂房已封顶,力争今年8月竣工试产。他们将密切配合承建单位,抢抓施工黄金期,全力推进项目建设,用实实在在的经济效益回报市委、市政府的关心厚爱。

近年来,我市坚持“产业强市、品质兴城、实干惠民”,对外扩大开放,对内创新转型,着力打造“全国生态绿色发展样板区、长三角高端康养幸福宜居城市、江苏沿海电子信息产业特色基地”三张城市名片,形成了独特的竞争优势。“东台变化太大了。”张家港市凯达石化设备有限公司总经理苏凯源慨叹,他从上世纪90年代到2000年一直在东台工作,后因工作变动离开东台。最近到东台参观考察留下深刻印象,并即将在东台新上机加工设备项目。“我们企业2012年回到东台,在各级政府倾力服务下,企业得到快速发展,今年可实现开票销售1.5亿元。”苏州凯润工业科技股份公司董事长肖斌介绍,很高兴看到家乡的经济发展越来越好,也希望有更多乡友、更多企业、更多朋友来东台投资兴业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统