人民政府门户网站欢迎您!

从黄海之滨到白洋淀畔:奋斗的足迹最美丽

——市水利建设有限公司2020年度“十佳职工”寻访侧记

  • 发布日期:2021-04-30
  • 来源:东台日报

市内工程,东台市梁垛河整治工程施工一标、盐城市川东港影响处理完善工程东台市境内工程施工一标,双双荣获江苏省水利工程“文明工地”;

市外工程,山东文莱高速公路(路桥工程)施工队“三喜临门”:分别荣获齐鲁交通发展集团有限公司“金牌班组”“优秀班组”“质量信得过班组”;雄安新区西侧干路项目特大桥项目,梅云林、吴卫华两同志分别被中共雄安集团委员会授予“优秀班组长”“雄安工匠”称号。

……

2020年,东台市水利建设有限公司在上级部门的关心支持和全体职工的不懈努力下,克服新冠疫情带来的不利影响,开拓创新、勇争一流,在市内市外施工现场赢得了广泛赞誉。

公司的发展凝聚了全体员工的心血。经各部门推荐和民意测评,公司董事会、监事会两会批准:王浩、梅云林、张久军、臧俊才、景俊、周龙安、夏勇、王艳、柳永琴、张松俊10名同志荣获2020年度“十佳职工”;谭成昆、陈敏军、蒋志强、潘顺、吴年生、杨林6名同志荣获2020年度“十佳职工”提名奖。

“五一”劳动节前夕,记者深入市水建公司各个施工工地采访“十佳职工”,深深为水建人的精神感动了。

水建公司承建的雄安新区首座特大桥

建设中的九江新建快速路系统工程(一期)一标段梁场

黄海之滨的最美身影

烟花三月,东台大地一片郁郁葱葱,黄海之滨梁垛河堤上的银杏大道更是翠绿掩映。路的前方,几位工人正在拆电缆挡住了去路——正是水建公司梁垛河整治工程的施工人员。抬头一看,电线杆上一个身手矫捷的工人正倾斜着身体在剪捆绑电缆的铁丝。“龙安,记者来采访你了。”工地负责人刘小虎喊道。有点腼腆的周龙安转过身来,记者赶紧拍了一张他正在工作的照片:银杏新叶掩映下的身影真美。

周龙安虽是机电班长,却是工地上的多面手。现场管理、材料调度、电气设备安装样样拿手,多次被评为“十佳职工”。2020年初,受新冠疫情影响,他参加的川东港影响处理完善工程施工一、二标剩余四个泵站的机电设备安装工程开工时间较晚,为确保5月份开坝放水保证下游农民抽水栽秧,作为项目副经理及机电安装负责人,他主动打电话与领导和同事商量,并在做好个人防护的前提下多次和领导到现场商量方案,最终决定2月16日由他带领两名同事做好个人防护并自带饭菜分开吃饭,到东洋河泵站室内进行穿线安装,终于在4月底完成了所有电器设备安装并具备送电调试条件,受到建设单位及供电部门一致好评。

负责川东港影响处理完善工程1标施工的项目经理王浩,也是一位老“十佳”。2020年上半年,他带领项目部全体员工,克服新冠疫情带来的影响,完成闸站尾工扫尾工作,成功创建省级文明工地。下半年又先后完成了串场河险工险段抢修工程(安丰古街段)、堤东灌区2019年度项目增做工程、梁垛镇临塔村水循环工程、三仓镇兰址村水环境整治工程、安丰镇红安村水循环工程、通榆河护坡修复工程共6个项目。

梁垛河整治工程施工二标项目经理刘小虎介绍,梁垛河是上世纪七十年代人工开挖的一条东西向区域骨干河道,西起通榆河,东至弶港镇海堤村折向东北至笆斗山梁垛河闸注入黄海,总长53.1km。经过几十年的运行,河道淤积严重,河道设计排涝能力降低,再加上受海岸变迁、滩涂围垦、关闸蓄淡、潮波变形加剧等因素影响,闸下港道淤涨延长,外排能力明显削弱。为完善沿海地区防洪除涝工程,保障沿海开发流域防洪和区域防洪除涝安全,经省水利厅批准,我市决定对梁垛河进行整治疏浚。市水利建设有限公司中标承建的梁垛河整治工程施工二标,河道整治长度为23km。去年10月份进场施工,经过几个月的奋斗,疏浚工程已全部完成,正在准备通水验收,通水验收后及进行围堰拆除施工。

工程现场,还有两位“十佳”,分别是技术负责人臧俊才和技术员景俊。2020年,臧俊才担任川东港影响工程技术负责人,主要负责工程技术、结算等方面工作。去年12月份又调至梁垛河整治工程施工二标工程石笼护坡及桥梁防护段,主要负责工程技术、质量等方面。施工过程中,他对关键部位砼浇筑过程进行全程盯控,对施工要点及细节向施工人员做详细交底,督促施工人员按图纸、规范及标准施工,不含糊、不迁就,确保工程质量。景俊2020年在梁垛河整治工程施工一标、二标担任技术员,主要负责河道疏浚工程的测量放样、质量控制及资料整理工作。从施工前的原状河床断面测量、工程量的复核及控制网的布置到施工期间参与河道疏浚施工过程中的质量控制工作到施工后期参与工程的验收工作及档案资料的收集整理,都一丝不苟、认真负责。

 

雄安新区的东台印记

雄安新区首座特大桥是我们施工安装的!

“从北京驱车到雄安新区,远远的看到一座特别长的大桥,然后就开上了大桥。”司机小郑激动地说。

去年,因新冠疫情未能到现场采访,想不到一年不到的时间,东台水建人承建的这座特大桥已经建成通车了。

项目经理陈益华介绍,这座大桥的名字叫“新盖房分洪道特大桥”,位于雄安新区雄县县城西北方向,跨越新盖房分洪道,全长约2.2公里,桥面宽度40米,全桥共51跨。它既是雄安站西侧干路项目的重要部分,也是雄安新区新建的首座特大桥。大桥除跨越分洪道南北大堤部分的6跨采用现浇连续梁外,其余均为长40米、重160吨的预制装配式小箱梁,共计536片,都是我市水建公司预制、安装的,还有相应桥面系的施工。

项目技术负责人、“十佳职工”张久军总结了这项工程的三大特点:一是工程工期紧。由于新冠肺炎疫情的影响,春节后的进场时间及参建人员进场均深受影响,而该工程2020年8月底预制完成的工期不予顺延,工期压力非常大。项目部“一手抓防疫不能松,一手抓生产不能停”,于2020年8月25日完成了所有箱梁预制任务;二是工程质量及标准要求高。在雄安新区施工,业主及总包方强调的是“雄安质量”和“雄安标准”,要经得起历史和人民检验,具体到我方的要求就是要将第一片梁都打造成精品工程;三是梁板安装难度大,每一片梁单体重量约160吨,40米长,风险系数高,在公司安装团队的努力下,10月初,536片箱梁全部如期、安全安装到位,10月底完成相应的桥面系施工。

负责箱梁运输、安装的梅云林,是一位老“十佳”。他介绍,该工程需要在架梁现场安装两台套跨墩提升龙门,顶高30多米,是他们单位有史以来跨度最大、高度最高、组装最难的设备。在组装之前,公司负责北方工程的顾林桦副总经理和他们一起围绕组装方案精心筹划,现场多次模拟,最后克服了种种困难,用2台160吨吊车、1台100吨吊车配合在2020年4月29日圆满完成了第一台提升龙门的安装,得到了总包方、总监办的高度赞扬。

7月份到了工程的关键结点,而现场下构队现浇段还没有好,影响到我方架桥机架梁全线贯通。项目部与我方决定0~9轴,45~51轴用两台200吨履带吊安装。7月25日下午,顾林桦副总经理现场总指挥,梅云林具体指挥两台200吨履带吊将1片40米165吨重的箱梁试安装成功。这样,大桥两边同时安装,保证了施工进度,得到了总包方、总监办的一致肯定。

工地上另一位“十佳职工”是起重技术工人张松俊。这位年过半百的老职工,虽然学起重安装时间不长,但他善于学习钻研,已熟练掌握了起重机械工作原理、操作规范、性能安全状况,成了梅云林的好帮手。

新盖房分洪道特大桥是市水建公司打入雄安新区市场的第一个项目。工程进度、质量、安全等均受到业主方雄安集团基础公司、总承包方北京城建的高度评价。在工程实施过程中,河北省省委书记王东峰、雄安集团相关领导、北京城建集团董事长等均先后到公司承建的预制梁场视察、检查,对箱梁预制质量、文明施工等均作出好评。首战告捷,东台水建在雄安赢建设市场得了广泛赞誉。

 

庐山脚下的快速序曲

细雨绵绵,庐山有恋。

但连续阴雨,却是路桥施工的痛苦。4月中旬,位于庐山脚下的九江新建快速路系统工程(一期)高架桥梁场工地上,道路泥泞,步履蹒跚。负责龙门吊安装的梅云林驱车8个小时从东台赶到工地,一下车就穿上高筒雨靴上工地去了。

工地上的保管员柳永琴穿着高筒雨靴在现场帮忙。柳永琴是转业老兵,在部队就做保管员工作,进水建公司23年,一直工作在保管员岗位上。他工作兢兢业业,验收材料严格把关,波纹管用尺量,水泥、钢材用秤称。一年接受的材料有百十万件、上千万米、十几万吨,没有出过任何差错。发放材料时,按照图纸尺寸下料,真正做到“零损耗”,从来没有超支过,受到项目部和公司好评,多次荣获“十佳”称号,2020年度再获殊荣。

项目经理杨志华介绍,新建快速路系统一期工程是九江市快速骨架路网体系“五纵五横”中的一纵,串联起主城中心区与八里湖新区、柴桑区和高铁新区,是完善快速路网的重要组成部分,服务庐山索道和高铁站的快速通道。他们承建的标段路线长度5.26km,包括1.1km地面快速路、3.3km主线高架桥、0.7km地面辅道,具体工程地理位置为江西省九江市昌九快速路九江收费站东侧至出口加工区截流河处。主线高架桥标准段桥梁均采用预制小箱梁结构;跨昌九快速路节点桥采用双索面矮塔斜拉桥,其他特殊节点(跨通岭大道大跨径节点桥梁、变宽段等)桥梁采用现浇箱梁结构。共预制箱梁978片。

“十佳”的光彩不仅闪耀在一线工地上,还在后方的后勤保障上。行政后勤岗位上的王艳,主要负责劳动人事、总务后勤及工程招投标方面的工作。她工作勤勤恳恳、任劳任怨,经常加班加点,有时加班到凌晨才能回家。平时工作中把握一个“细”字,不怕麻烦,不怕受委屈,受到大家的好评。工程会计夏勇,严格履行岗位职责,及时为农民工办理工程险或商业保险,每月准时无误发放农民工工资,及时完成班组结算。2020年度,高峰期农民工人数达650人,实施大小项目15个,农民工工资发放、班组结算都准确、及时,受到领导和同事的充分肯定。

劳动创造价值,奋斗拥抱幸福。

市水建公司董事长兼总经理陈益同说,“十佳职工”“十佳精神”,是水建公司的宝贵财富,将激励东台水建人不断前行,争取更大的成绩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统