人民政府门户网站欢迎您!

建设梦想小屋 关爱“事实孤儿”

以爱筑家亲情陪伴儿童健康成长

  • 发布日期:2021-04-22
  • 来源:东台日报

干净整洁的墙面地板,风格统一的蓝色家具,春风从明亮的小窗吹进,书籍、绿植和玩偶精心布置在一旁的书桌上——4月16日下午,富安镇丁庄村的小洋放学回家看到眼前一幕,一时惊喜得说不出话来。他做梦也没有想到,这就是那个曾经破旧简陋、挂满灰尘的房间。腼腆的男孩红着脸,目光在房间里四处游弋,幸福和喜悦挂满嘴角。

带给小洋这份惊喜的是团市委启动的“梦想改造+”关爱计划。

去年底,团省委以“事实无人抚养儿童”为主体对象,面向全省启动“梦想改造+”关爱计划,通过线上线下筹集爱心善款的方式,为事实孤儿建设一间梦想小屋、落实三项结对机制、实施六个关爱项目。关爱计划启动后,我市通过前期摸排走访核查,统计出6-16周岁事实孤儿126名,并在富安镇首次确定5户改造试点。目前,5间梦想小屋已全部建成,交付到孩子们手中。

在勤丰村鑫鑫的家中,一门之隔仿佛是两个世界。门外边是客厅,30多年的家具杂物堆满犄角旮旯,房顶的吊扇上沾满油渍,一张小书桌被挤在墙边。门里边是鑫鑫的卧室,干净整洁,温馨舒适,屋内所有的家具、摆件都是新的,与屋外的环境有天壤之别。

“现在孩子放学回来可高兴了!”鑫鑫的爷爷说,孩子父亲去世得早,母亲也很早就离开了家,家庭经济条件差,鑫鑫一直没有一个很好的学习环境。这个关爱计划不仅为鑫鑫重新装修了房间,购置了崭新的小床、书桌和衣柜,还对房间进行个性化布置,装扮成适合男孩的蓝色,添置了杂志、贴图和玩偶。

团市委按照家庭环境、居住空间现状以及本人和监护人的改善意愿,将梦想小屋改造初步确定4个类别,首批确定的5个试点居住条件简陋、生活设施缺乏,均按照“三面改造、六物到位”的A类建设标准全面改造。屋顶铺设PVC扣板,墙体和地板铺装竹木纤维墙板和高强度复合地板,房间内除床、衣柜、书桌、台灯等固定家具外,还人性化地布置了绿植、玩偶、家庭用急救包,购置了新的窗帘和床上四件套,每户的改造工程费用约2万元左右。

高质量建成梦想小屋只是起步。团市委在实施改造的同时,同步启动结对机制,联合多个部门为事实孤儿送上帮扶物资,实现孩子们的微心愿。目前已有184名志愿者报名参加结对亲情陪伴。

“关爱计划为每个孩子结对一名团干部、一名少先队辅导员、一个志愿服务或心理关爱类社会组织,通过提供多方面的帮助,呵护他们成长。”团市委相关负责介绍,今年列入改造计划的126间梦想小屋正在进行中,团市委将联合更多专业社会组织、志愿服务者参与到关爱计划中来。

改造前后对比图


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统