人民政府门户网站欢迎您!

推进垃圾分类 推动绿色发展

——我市构建建筑装修垃圾收运处全链条运行体系纪略

  • 发布日期:2021-04-21
  • 来源:东台日报

实行垃圾分类,构建建筑装修垃圾收运处全链条运行体系,关系广大群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。近年来,我市不断健全建筑装修垃圾源头控制、过程监管、联合整治的管理体系,提高建筑装修垃圾资源化利用水平,精心守护碧水蓝天生态环境。

垃圾处理,牵着民生,连着文明。随着我市新型城镇化和棚户区改造的推进,城市建筑新建、改建、扩建、拆除和装修,规划预测年产装修垃圾约5万吨,因此建筑装修垃圾分类处理和回收利用问题日益凸显。

在深入调研和试运行的基础上,我市以问题为导向,在前端,提高教育引导的针对性;在中端,完善基础配套,在分类运输、二次分类等方面下足功夫;在终端,抓紧启动新一轮垃圾处理设施建设,加快补齐短板。

构建建筑装修垃圾收运处全链条运行体系是系统工程,投放、收集、运输、处理等环节缺一不可。

“经费保障+规范设点”,建筑装修垃圾收集开辟专属“住所”。投资120万元完善建筑装修垃圾集中(暂存)点建设,在建制小区设立建筑装修垃圾临时堆放点,场地平整并硬质化。居民在建造、装修、拆除房屋过程中产生的建筑装修垃圾,袋装后由所在社区、小区物业按要求规范投放至临时堆放点。截至去年底,已完成90个建制小区建设任务。

“车辆升级+执法监管”,建筑装修垃圾运输强化闭环管理。对全市建筑装修垃圾运输车辆开展全面整治和改造提升。审核确定市域8家符合建筑装修垃圾运输资质企业,由企业出资3400万元,新采购86辆全密闭运输车辆。市财政奖补250万元,统一涂装车辆颜色、安装标志标识和GPS。市环卫处采购3辆建筑装修垃圾收集车,收集零散装修垃圾。加强运输监管,运输车辆按核准的路线和时间行驶,至批准的地点处置建筑装修垃圾。

“企业运作+资源再造”,建筑装修垃圾处置实现环保利用。2019年10月,通过招标委托民营企业东台市四方缘建材厂对建筑装修垃圾进行资源化综合利用,投资1600万元建设建筑装修垃圾的分拣及防尘降噪等环保设施和全密闭厂房,去年5月通过我市环保验收。同时,改造升级生产线,丰富产品种类,提高资源化利用率,增加经济效益。截至去年底,建筑装修垃圾收运、处理量达28.3万吨,生产销售免烧标砖124.81万块、多孔砖926.92万块。

实现建筑垃圾的高度资源化利用,还要综合施策,充分调动责任主体的积极性和责任感,打通工作环节,尽早构建起建筑垃圾处理利用的全链条。

建立严格的市场准入机制。施工单位或个人均要委托环卫部门或具备资质条件的运输单位运输,从事建筑装修垃圾运输的单位具备资质条件需符合我市对建筑装修垃圾运输企业或车辆的相关要求,促进建筑装修垃圾运输企业及车辆的规范化。

建立严格的运输监督机制。对于建筑装修垃圾运输企业,采取双证管理政策,即准运证和处置证齐全才能上路运输。从事建筑垃圾运输的企业应具有合法的道路运输通行证、车辆行驶证以及环卫部门规定的运输车辆数量、核载吨位、密闭化、定位系统等要求。运输车辆应按核准的路线和时间行驶,至批准的地点处理处置建筑装修垃圾,运输过程中必须密闭化,不得超重、超载、超速。

建立严格的建筑装修垃圾源头责任机制。各街道、居民小区都设立建筑装修垃圾临时堆放点,建筑装修垃圾应袋装存放,由所在街道、小区物业将居民建筑装修垃圾收集至临时堆放点。商铺门面装修必须采取围护、围栏等遮挡措施,不得擅自占道施工,产生的建筑装修垃圾做到及时清理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统