人民政府门户网站欢迎您!

头灶镇:开设“立体课堂” 深化党史学习教育

  • 发布日期:2021-04-20
  • 来源:东台日报

今年以来,头灶镇党委按照上级统一部署,联系实际,创新开设“立体课堂”,深化党史学习教育,取得了较好的成效。

开设实景课堂,红色基地体验学。清明节前夕,该镇党委把党史教育的实景课堂,开设到浙江嘉兴南湖的红船旁和江苏省爱国主义教育基地——三仓烈士陵园。在浙江嘉兴,镇三套班子全体成员瞻仰红船,参观烟雨楼,共同体验感悟中共党员的初心之源。在三仓烈士陵园,机关干部、村和单位党组织书记以及革命烈士家属代表100多人,站立在高大雄伟的纪念碑下,共同聆听镇主要领导上的党史学习教育“第一课”和新合村苏忠贤烈士侄子苏东升讲述的家庭革命故事,进一步增强党史学习教育的实效性,坚定党员干部永远跟党走的信心和决心。与此同时,金灶、曹等村党总支也组织全村党员干部祭扫姜斌、姜文旺以及姜伯银等革命烈士墓。

开设会议课堂,党员干部集中学。该镇制订党员干部学习计划,将党史学习教育列为重点学习内容。冬训期间,专程邀请国家一级作家、书香盐城形象大使、全国三八红旗手张晓惠为参训党员干部作了《碧血丹心昭日月——致敬英雄的新四军》主题报告,全面系统地学习了新四军的光辉历史和铁军精神,给参训党员干部上了一堂锤炼党性的生动党课。同时,采取镇党委理论中心组成员周一晨会学原文、机关党员干部周六集中观看党史学习视频讲座、农村党员干部每月20日到村集中学习党史知识等举措,强化党史学习教育整体联动,推进有力。

开设学校课堂,师生家长诵读学。头灶小学和头灶中心幼儿园组织100多名师生,联合开展“喜迎百年党庆,传承红色基因”主题诵读活动。师生们采用多样形式,声情并茂地诵读了《我的“自白”书》《长征》《可爱的中国》等红色经典,传递正能量。头灶中学组织师资力量,挖掘、收集、整理、编印了《走进头灶红色记忆》党史学习教育校本教材,共搜集特等英模张胜标、吴秀瑛等80多个战争年代发生在头灶土地上的英烈故事,充分利用本土的红色资源,激励干部群众和学生坚定理想信念,让革命精神代代传承。

开设网上课堂,党员群众广泛学。该镇除组织党员干部利用“学习强国”平台自主学习党史知识外,还利用“美丽头灶”公众号,发布“党史上的今天”,宣传革命先烈的红色故事和全镇各行各业优秀共产党员的感人事迹。同时,组织全镇村和单位党政负责人以及机关中层干部近80人,集中开展党员“一学三比”(即学党史、比贡献、比服务、比作为)“云”宣誓活动,目前“云”宣誓视频分五批在“东亭学苑”“美丽头灶”等平台进行播放,点击量达5万多人次。此外,还组织开展了网上祭英烈、网上考党史等活动,均取得较好的宣传教育效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统