人民政府门户网站欢迎您!

一堂别开生面的党史课

  • 发布日期:2021-03-30
  • 来源:东台日报

“潘堡河的成功开挖靠的是劳动群众一锹一锹挖出来的,靠的是工程技术人员的精心设计,靠的是党员同志们的艰苦奋斗,这是一项艰巨的任务,但是我们完成了。”潘堡河边,原唐洋镇农水助理卢崇俊正在给该镇青年干部们“上课”,讲过程、谈感悟,说到艰辛处,卢崇俊不免有些动情。

3月24日下午,唐洋镇用身边人、身边事,把党史学习教育搬进农家听吧、潘堡河畔,开展农家听吧抗战老兵说党史、潘堡河畔水利前辈讲奋斗的“红色传承,奋斗接续”党史学习教育。

农家听吧里,94岁的抗战老兵周竹林胸前挂满了荣誉勋章,唐洋镇中心幼儿园的小朋友们围坐在他的身边,听周老讲述战争往事,听党史,传承红色记忆,学习革命精神。

14岁参加新四军的周竹林,曾担任过粟裕的警卫员,第一次上战场,巷战拼死三名日军,一战成名,火线入党。解放战争年代,他先后担任粟裕警卫排长、某部连长,参加过孟良崮战役、淮海战役、渡江战役、解放上海等100多次战斗,荣立特等功三次、一等功五次,被授予“独立自由勋章”“解放勋章”,华东地区野战军“战斗英雄”的光荣称号。

现场,周老精神抖擞、思维清晰,声音铿锵有力。听完抗战老兵的回忆,小朋友们深有感触,纷纷表示要积极向老前辈学习,“听了老爷爷的故事,很感动。今天的幸福生活来之不易,以后我更要好好地学习,将来回报社会,报答祖国。”大二班的王梓宸坚定地说道。

潘堡河边,该镇青年干部们随着卢崇俊手指的方向看去,潘堡河河水清澈,堤岸绿草如茵,绿树倒映水中,美不胜收。谁曾想在50多年前,这里还是一片洼地。决定开挖后,在党员同志们的带领下,大家住民工棚、睡草地铺、吃咸菜,为完成任务而奋斗一线。68天,完成土方74万方,增强了河道的排涝抗旱能力,推进了盐碱土地改良,改善了交通运输条件,促进了该镇经济繁荣发展。

听完卢老的讲述,青年干部们被这种艰苦奋斗的精神所感动,纷纷感慨在以后的工作当中,他们将当好接力手,奋勇前进,砥砺前行,发扬前辈的精神,全心全意为人民服务。

周老和卢老的经历是生动的党史学习教育活教材,他们初心不改、艰苦奋斗的革命精神和奉献精神,指引着年轻一辈扎根基层、干好工作,踏踏实实走好每一步。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统