“世界遗产地 东台条子泥”系列报道之二 宠萌可爱小精灵 生态东台代言人

发布日期:2019-07-28

中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成功列入世界遗产名录,在条子泥滩涂觅食停留的鸟儿当立首功。这其中,最具代表性的,是一种如麻雀般大小萌萌的小鸟——勺嘴鹬。眼下,我市正着手启动条子泥“勺嘴鹬之乡”品牌申报注册,请它为黄海明珠、生态东台代言。

去年秋季的一天下午,记者跟着几位资深生态摄影师趁着大海退潮的间隙,挽起裤腿,深一脚浅一脚地踩过松软的淤泥,近距离观察飞翔、栖息在条子泥滩涂上的可爱精灵,一边享受着海天相融的自然之美,一边收获着新奇的鸟类知识。潮水逐渐退去,泥滩上随处可见泥螺、水母、小螃蟹等生物,各种鸟儿成群结队地从远处飞来,在浅滩中觅食。从高倍单筒望远镜狭窄而略有些晃动的视野中看去,一群又一群的长嘴长脚的鸟儿在海浪与泥滩边缘活动。体型较大,拥有比头部还长几倍的大弯嘴的,是大杓鹬、白腰杓鹬;黑白相间的身体上却长着一根胡萝卜状的大黄嘴的,是蛎鹬;在海面上组成一小群,打着旋儿游动着的,是红颈瓣蹼鹬,这其中数量最多的,还当属各种体型小移动快速的滨鹬,包括红脖子的红颈滨鹬、圆胖胖的三趾鹬、戴着小红帽的尖尾滨鹬等等。

突然,有人压抑不住激动地压低嗓门叫了起来:“勺嘴鹬!”在远离鸟群的一处浅滩边,一只萌萌的小鸟,低垂着头行走着,不时将嘴伸入水中或烂泥里,边走边用嘴在水中或泥里左右来回扫动前进,甚至转回来的时候,也不肯从水中出来。我们耐心等待,但见它猛然一抬头,果然有一付像勺子一样的扁嘴;拿出照片对比,是的,这就是难得一见的勺嘴鹬!

“勺嘴鹬在中国”公益组织成员李静介绍,我国现在1400多种野生鸟类中,江苏就有500种左右,大约有400多种会在东台沿海滩涂出现,其中80%是迁徙鸟类,最多的是鹬类候鸟,在条子泥滩涂出现就有57种之多。在东台沿海停歇、繁殖的鸟类中,国家一级保护鸟类6种、国家二类保护鸟类44种,包括勺嘴鹬、震旦雅雀、白鹳等濒危珍稀鸟类。勺嘴鹬是其中最为珍稀的极危物种。有资料表明,上世纪七十年代初,勺嘴鹬种群数量尚有2000-2800对;到2000年时还有至少1000对;如今,只有210对左右。这种体长只有14-16厘米的可爱精灵,是典型的候鸟,每年夏季,在西伯利亚东北部楚科奇地区的苔原和草甸中繁殖,然后途经日本、朝鲜半岛、中国东海岸的滩涂地带,到东南亚和南亚地区的海滨越冬,周而复始,完成生命的轮回。在这一过程中,生态环境良好的东台条子泥日益成为以勺嘴鹬为代表的候鸟中转站,每年有超过50%的勺嘴鹬会来到以条子泥为主要聚焦地的黄海湿地觅食、换羽,停留长达3个月。

进入新时代,中国政府以负责任的大国姿态,大力推进生态文明建设。致力打造长三角“绿心”的美丽东台与时俱进,把经济发展、城市建设、生态保护融为有机整体。东台沿海成为东亚——澳大利西亚候鸟迁飞线上最为重要的中转站,来自世界各地的鸟类保护者成为推进我市生态文明建设的重要力量,“勺嘴鹬在中国”公益组织便是其中之一。在过去的10多年中,这一组织的成员长期跟踪记录以“勺嘴鹬”为代表的珍稀鸟类的生活习惯、生存环境,宣传生态环境建设和鸟类保护知识,为黄海湿地成功申遗积累了大量图片、文字资料。本地生态摄影师李东明是“勺嘴鹬在中囯”NGO机构的志愿者,9年来,他往来穿行于茫茫滩涂之上,翻过车、落过水,吃尽苦头,但乐在其中。一次在人迹罕至的滩涂荒野拍摄黑脸琵鹭,一不小心陷入沼泽泥潭,淤泥从小腿漫过大腿,越挣扎陷得越深,好在陷到腰深时,被赶海的渔民发现了,伸来一根长棍子让他抓住,一群人喊着号把他像拔萝卜一样拔了出来。

政府倡导,众手推进,让东台沿海成了勺嘴鹬等众多珍稀鸟类共享的美丽家园。据条子泥湿地观鸟平台的监测人员介绍,在条子泥,最多时能观测到200只左右勺嘴鹬。“勺嘴鹬在中国”公益组织成员杨子悠说,这几年,在条子泥湿地发现的鸟类逐渐增多,最高峰时观测到401种,其中有近20种位列世界自然保护联盟(IUCN)红色名录,涉禽种类创下世界之最。“条子泥天然的湿地资源非常优越,不但面积大,而且质量也好,基本上没有受到什么污染。这里是鸟类的天堂,也是人类的天堂。”复旦大学环境科学与工程系教授王寿兵由衷地说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统