“世界遗产地 东台条子泥”系列报道之三 生态大公园 理想栖息地

发布日期:2019-07-13

千百年来,候鸟跟随远古的记忆,往返于西伯利亚、阿拉斯加、蒙古、中国东北等繁殖地和中国华南、东南亚、澳大利亚、新西兰等越冬地。如今,东台沿海成为东亚—澳大利西亚候鸟迁飞线上最为重要的中转站,是因为这里生态保护良好,自然环境适宜。留美博士叶林曾一路考察了从浙江到山东黄海海岸线上所有城市,得出结论:东台沿海环境保护最好,85公里海岸线上,无一化工项目,沿海郁郁葱葱风景连绵。

鸟类辨环境、“识”产业,迁徙地空气、土壤、水质、产业布局等因素,直接影响其驻足时间的长短。来自空中的精灵成群结队,选择东台沿海滩涂作为最为重要的落脚点,因为这里是它们最为青睐的生态家园。绿树、森林,阳光洒照,万鸟翔集;蓝天、碧水,清风拂面,如诗如画……东台拥有不可多得、不可复制的优良生态禀赋。打造美丽东台,建设宜居家园,我市一以贯之,始终坚持生态优先,持续优化生态环境,走出一条绿色发展的东台路径。

一方面,坚守生态底线,加快产业绿色化转型。市委、市政府深刻把握经济已从高速增长阶段转向高质量发展阶段的基本特征,放下速度情结,保持发展定力,一手抓电子信息、新能源、半导体等新兴产业培育,一手抓传统企业转型、落后产能淘汰。从不断加大力度推进“散乱污”企业整治到“全域零化工”取得决胜性成果,从以最大决心治理、淘汰高能耗有污染企业到聚力发展清洁能源,从清洁能源规模不断壮大到绿色城镇、绿色园区、绿色企业协调并进……产业结构在不断优化提升的同时,更新更绿了。在伴着沿海开发上升为国家战略,不断提升发展的沿海经济区,从一开始就定位打生态牌、走创新路。布局产业,聚焦高端,加快构建沿海“蓝色经济带”。建设新城,坚持生态优先,打造“高颜值”的康养旅游休闲胜地,突出高点定位,致力打造沿海科学开发样板区,对不符合产业导向的“效益”项目坚决说不,对聚绿添彩的生态项目,不惜重金投入,近年来新增绿地220公顷,新建绿色走廊60公里。

另一方面,树立发展高线,厚植生态底色,提升生态品质,致力打造长三角最美“绿心”。把握生态文明建设的“关键期、攻坚期、窗口期”,打造让本地人自豪、外地人向往的宜业宜居家园。一手抓提升城市品质、增进民生福祉,一手抓保卫蓝天碧水、守护绿地净土。开展燃煤设施、挥发性有机物、建筑扬尘等专项治理,实现PM2.5、臭氧浓度“双控双减”;全面深化“河长制”,进一步优化水环境区域补偿机制;城镇污水处理厂和管网配套建设实现全覆盖,饮用水源水质达标100%;不断提升标准推进一片林工程,蝉联全国百佳深呼吸小城……从日新月异的主城区到产业集聚的经济开发区、智慧崛起的高新区、古韵今风交相辉映的西溪景区,城在变大,楼在变高,路在变畅,景在变美,更加生态宜人了。从水美鱼肥的里下河水乡到韵味绵长的安梁富智造创新带、日新月异的弶港新城,风韵各异,佳境处处。游览东台沿海,绿色风景一路相随。沿海成片林、防护林、道路绿网建设绿荫密布,黄海国家森林公园、永丰林生态园、“风光渔”互补基地生机盎然,让东台沿海生态湿地魅力绽放。站在条子泥的捍海大堤上,看海、听风,赏云、观鸟,与来自天空的精灵一同感受这片土地的魅力;走进广达4.2万亩的“天然氧吧”——黄海国家森林公园,或林中漫步或体验农事或泛舟水上,呼吸新鲜空气,那是怎样的人间至乐啊!

作为黄海湿地成功申遗的重要组成部分,我市以积极的姿态修复湿地生态,加大生态环境保护力度,推进沿海湿地的保护和管理。去年,投入近3000多万元实施大规模的退渔还湿,位于江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区实验区内的1.7万亩养殖区率先完成生态修复任务,回归到黄海滩涂湿地原生态自然风貌,为苏北沿海滩涂及至更广区域提供了样板。与此同时,在全省率先启动编制完成滨海湿地修复概念规划,把蹲门、方南、条子泥等垦区部分区域以及三水滩、映海湾生态公园、方塘河闸外海滩等纳入保护范围,规划面积约10万亩。对条子泥沿线重点区域,系统开展垃圾清理、网桩清除、道路整修、房屋出新等工作,建立了常态化巡查和保洁机制。

在率先实施“退渔还湿”的弶港镇蹲门村,近年间时有居民爱鸟护鸟的故事传出。村民们普遍认同这样的观点:放弃眼前利益,恢复鸟类天堂,不是“鸟与人抢饭吃”,而是事关长远人人都能收获生态红利的大好事。跟随弶港镇、蹲门居委会干部探访渔村,一路上群众招呼不断。村民夏志生最多时承租的养殖水面达136亩,如今一下子脱了空,养殖的水面减了近一半。但他看得很开:“人不能只看眼前,也不能只顾自己。人与自然相处,这是大道理,要靠我们普通老百姓一起努力!”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统