人民政府门户网站欢迎您!

百余种越冬候鸟再度起舞东台沿海湿地

  • 发布日期:2018-10-12
  • 作者: 班雪凡 刘进涛
  • 来源:东台日报

“这里的风景太漂亮了,大量珍贵鸟类在这里栖息,我们拍了1000多张照片,还觉得不够……”10月11日下午,在条子泥湿地,来自芬兰的8名观鸟摄影爱好者结束了他们为期六天的拍摄,虽然海风吹黑了他们的脸庞,相机里却锁定下极为罕见的鸟类影像和苍茫美丽的湿地滩涂。

金秋十月的东台沿海,广袤滩涂再次迎来大规模候鸟迁徙,数以百万计的鸟类在这里栖息、停留,其中不乏勺嘴鹬、黑脸琵鹭、卷羽鹈鹕等珍稀鸟类。世界各地来这里观鸟、拍鸟的游客与鸟类爱好者络绎不绝,共赏人与生态和谐相处的自然美景。

“勺嘴鹬是非常稀有的鸟类,它在西伯利亚繁殖,春秋两季迁徙在这里停留,我来这里5次了,几乎每次都能拍到它,今年在条子泥这里发现了30只勺嘴鹬。”芬兰鸟类学者Hannu Jannes说道。

今年4月,国务院正式同意盐城黄海湿地作为2019年国家申报世界自然遗产项目,而条子泥作为其中重要的湿地区域,它的保护与修复至关重要。

中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)申报世界自然遗产项目以来,我市深入贯彻习近平生态文明思想,落实盐城市委“两海两绿”战略,积极修复湿地生态,坚持问题导向,排查、整改环境隐患,锚定“绿色跨越”,加大生态环境保护力度,积极推进盐城黄海湿地申遗工作。今年10月,我市批准建设条子泥湿地保护小区,禁止商业性开发项目占用滨海湿地,控制陆源污染物排海,加强执法力度,加大科教宣传和培训力度,维护滨海湿地生态资源。

据市林业中心主任、高级工程师孙晓东介绍,目前世界上有8条候鸟迁徙路线,其中经过我国就有3条路线,从阿拉斯加等到西太平洋群岛经过我国东部沿海省份,东台沿海就处于这条线路之上。

目前我市已有滨海、东沙、高泥、条子泥4个湿地保护小区,总面积达11.43万公顷,加上珍禽保护区等受保护湿地,我市自然湿地保护率达69.1%。最近观测到的各种鸟类达100多种,最高峰鸟群超百万只,最大的单个群体有4-5万只左右,飞行长度达到6-7公里,并多次观测到世界上仅存400多只、有“鸟中大熊猫”之称的勺嘴鹬等珍稀鸟类。

(部分图片由东台市摄影家协会提供)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统