东台市公共资源交易中心

首页
>>站群平台>>政策法规

【地方文件】东台市招标投标监管过错追究制度

发布日期:2017-12-18

东标管[2013]37


东台市招标投标管理中心

关于印发《东台市招标投标监管过错追究制度》的通知


中心各部场:

为促进依法行政,提高行政效能,保证招投标活动的公开、公平、公正,中心根据相关法律法规研究制定了《东台市招标投标监管过错追究制度》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 一三年十一月四日 


主题词:招标投标  过错  追究  通知    

抄送:市监察局东台市招标投标管理中心综合部     2013年11月4日印发                                                  

共印10份


东台市招标投标监管过错责任追究制度


第一章    总  则


第一条 为促进依法行政,提高行政效能,保证招投标活动的公平、公正、有序、高效,依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》和《江苏省招标投标条例》等法律、法规和我市实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于从事招投标活动监督、管理和服务的全体人员。

第三条 招投标监管过错责任追究坚持事实求是、有错必究,惩处与责任相适应,教育与惩处相结合的原则。


第二章  过错责任追究范围


第四条 招投标监管工作人员在备案管理和资料审查受理过程中,有下列情形之一的,应当追究受理、审查责任人的过错责任:

(一)核准的招标方式错误的;

(二)对符合条件的招投标申请应予受理而不受理的;

(三)申请资料不全,未一次清楚告知补充事项的;

(四)项目招标条件审查错误的;

(五)招标人具备自行招标条件而强制其委托招标,或者不具备自行招标条件而批准自行招标的;

(六)招标人自行选择的招标代理机构不具备代理资格的;

(七)备案的招标公告与公开发布的信息严重不符,未责令其限期改正的;

(八)因评标委员会资格审查把关不严,导致投标人资格不符招标文件要求而不指出、不要求其更正的;

(九)备案的招标文件中有严重违反法律、法规条款的;

(十)受理的招投标监管工作超过法定或者承诺时间的;

(十一)应实行电子化招投标而未要求招标人实行的。

第五条 招投标监管工作人员在建立和管理专家评委库和监督评标委员会组成及抽取评标专家过程中,有下列行为之一的,应当追究相关建立和管理、监督人员的过错责任:

(一)建立的专家评委库人员不符合相关法律、法规要求的;

(二)专家评委库中的评标专家因违反相关法律、法规未能及时处理的;

(三)因评标专家抽取时间不当或其他原因而造成评标委员会名单泄露的;

(四)评标委员会人数或者评标专家数量不符合法定人数的;

(五)评标委员会成员中明显存在应该回避的人员的;

(六)招标人评委不符合评委任职条件而不指出的;

第六条 招投标监管工作人员在监督开标、评标过程中有下列情形之一的,应当追究相关监管人员的过错责任:

(一)招标人或其代理人未按规定截止时间提前开标的;

(二)根据招标文件要求,投标文件应作为废标未作废标处理的;

(三)接受投标截止时间后送达的招标文件的;

(四)投标文件的密封情况未经检查或检查后有异议而开标的;

(五)在招标文件要求提交投标文件的截止时间前收到的所有投标文件在开标会议上未全部公开开标的;

(六)评标时,发现评标委员会成员严重违反工作纪律不制止、报告的;

(七)评标时擅自离开工作现场而导致评标内容泄露或评标过程和结果受到影响的;

(八)不遵守招投标监管工作人员纪律,发表可能影响评标委员会成员公正评标言论的。

第七条 招投标监管工作人员在中标人公示、合同备案过程中有下列行为之一的,应当追究监管人员的过错责任:

(一)不按评标结果公示中标候选人的;

(二)公示时间不按规定或不在指定的媒体上公示的;

(三)合同备案与招标文件和投标文件内容严重不符的;

(四)备案受理时间超过承诺时间的。

第八条 招投标监管工作人员在整理、保管招投标原始档案或音像资料时,有下列情况之一的,应当追究其过错责任:

(一)未在规定的时间内及时整理、移交资料的;

(二)不按规定的程序擅自借阅招投标原始资料而造成后果的;

(三)遗失招投标原始资料的;(四)不遵守资料保密制度,透露招投标过程中应当保密内容的。

第九条 招投标监管工作人员在受理投诉、举报及执法过程中有下列情况之一的,应当追究其过错责任:

(一)对不符合受理范围而受理或应受理而不受理,造成不良影响的;

(二)招投标监管人员发现或者接到投诉、举报未及时流转的;

(三)因工作责任心不强,调查、取证情况与事实严重不符的;

(四)玩忽职守,发现招标监管过程中的违法行为不报告、不制止、造成严重后果的;

第十条 招投标服务人员在服务过程中有下列情形之一的,应当追究其责任:

(一)未按规定在指定媒体发布信息,或者信息发布错误而影响招投标活动的;

(二)未按规定收取服务费,或擅自减收、免收服务费的;

(三)未按规定的方式和金额收取保证金,以及未按要求退还至投标人基本账户的;

(四)招标文件发售人员擅自对外透露潜在投标人名称或数量的;

(五)其他擅自泄露应保密的内容的。


第三章   过错责任追究


第十一条 过错责任追究的形式分为:

(一)责令做出书面检查;

(二)中心通报批评;

(三)降低当年考核等次;

(四)取消当年评先资格;

(五)扣发当月全部或部分津贴;

(六)调离招投标监管部门;

(七)待岗培训;

(八)给予行政纪律处分;

(九)责令辞职或辞退;

(十)构成犯罪的,依法移送司法部门。以上追究形式可以单处或并处。

第十二条 根据情节轻重、损害后果和造成的影响,过错责任分为一般过错、严重过错和特别严重过错责任。

第十三条 对一般过错,给予直接监管责任人、直接领导责任者本办法第十一条(一)(二)(三)(四)(五)项处理。

第十四条 对严重过错,给予直接监管责任人、直接领导责任者本办法第十一条(六)(七)项处理。

第十五条 对特别严重过错,给予直接监管责任人、直接领导责任人本办法第十一条(八)(九)(十)项处理。

第十六条 招投标监管过错责任人主动发现并及时纠正错误、未造成损失或不良影响的可减轻或免予追究过错责任。 


第四章  过错责任追究机构和程序 


第十七条 中心成立由领导班子成员、各部场负责人组成的过错责任追究领导小组,下设办公室,负责日常工作。

第十八条 对于招投标当事人和其他相关人员或组织对中心工作人员的投诉、检举、控告,过错责任追究机构在三个工作日内审查并决定是否受理。不受理的应当告知理由。

第十九条 决定进行调查的案件,在15个工作日内调查处理完毕。情况复杂的,经主要负责人批准,可延长不超过15个工作日。但法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

第二十条 过错责任人有陈述和申辩权。过错责任人对处理决定不服的,应在收到处理决定之日起60日内提出申诉。申诉处理决定在两个月之内作出。

第二十一条 对过错责任人的处理决定,依照人事管理权限,报上级纪检监察机关和组织、人事部门备案。 


第五章  附    则


第二十二条 本办法由中心主任办公会负责解释第二十三条 本办法自公布之日起实施。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统