人民政府门户网站欢迎您!

旅游天地

旅游概况

    这是一座神奇生长的城市,东临滔滔黄海,拥有85公里海岸线,每年以150米左右的成陆速度向大海延伸,新增面积1万亩以上。

    这是一座可以深呼吸的城市,森林覆盖率达26%,空气质量良好率达90%。

    这是一座人文底蕴深厚的城市,全国重点文物保护单位——海春轩塔,距今已有1380多年历史。宋代泰山护国禅寺,是江苏省23座佛教重点保护寺庙之一。晏殊、吕夷简、范仲淹三位宋朝宰相曾在此担任盐官。独特的文化和资源,让东台成为长三角新兴的旅游城市。

    作为苏北首家中国优秀旅游城市,近年来,我市紧紧围绕省委、省政府打造“畅游江苏”品牌、建设“旅游强省”的战略要求,充分发挥生态环境和历史人文优势,科学整合旅游资源,全面加快旅游项目开发和市场推广,先后建成国家4A级景区1个,国家3A级景区3个,全国农业旅游示范点2个、省四星级乡村旅游点2个,形成滩涂湿地生态游、海港风情休闲游、海洋休闲度假游、文化休闲体验游、自助自驾野趣游、特色农业休闲游等六大特色旅游产品体系,已成为长三角地区新兴的生态旅游目的地。

    2014年以来,累计接待国内外游客200万多人次。“生态东台仙缘福地”“中国优秀旅游城市”……一张张响亮的城市名片传递出我市旅游产业发展得天独厚的优势所在。这片极富滨海滩涂湿地风光、仙缘神话传说内涵、佛教文化底蕴与农林生态资源特质的土地,旅游特色与城市发展和谐互融。

    东台物产丰富。东台西瓜荣获首个瓜类国家地理标志证明商标,畅销大江南北,供不应求。东台发绣被誉为“天下一绝”,工艺独特、精美绝伦。东台茧丝绸产品驰名中外,深受游客青睐。东台文蛤被誉为天下第一鲜,海水产品有180多种,淡水产品中青蒲簖蟹等远近闻名。东台鱼汤面、陈皮酒、烤乳猪等众多美食,构成了别具特色的饮食文化。

    旅游基础配套完善。市旅游集散中心挂牌运营,建成旅游政务网、资讯网、微信等服务平台,重点景区wifi免费接入,实行旅游信息查询、产品订购、旅游接待“一站式”服务。拥有一批高星级涉外酒店和众多连锁商务酒店。滨河路美食休闲商业街、渔美人商业街、西溪商业街、鼓楼路步行街等特色街区“餐、住、购、娱”业态齐全。

    我市西部地处里下河水网地带,东部位于黄海之滨,形成了东部生态湿地、中部观光农业、西部水乡风情的独特景观。位于西部的国家4A级旅游景区——西溪旅游文化景区,是集文化、生态、休闲三大功能于一体的综合旅游区。在这里你可探访董永与七仙女的爱情故事,感悟厚重古朴的历史情怀。

    建于唐朝贞观年间的海春轩塔,被誉为“江苏第一古塔”,由名将尉迟敬德监造,故称“尉迟塔”。此塔古时能为航海船舶回归导航,故又称“定海针”。海春轩塔与千年古刹泰山寺交相辉映,广福禅寺、莲花广场、紫竹精舍等特色景点,传承源远流长的佛教文化。董永七仙女文化园,为汉唐建筑风格,围绕脍炙人口的“天仙配”传说和孝贤文化两大主题精心打造,建有董孝贤祠、摹云阁、曹家大院、浮雕长廊、缫丝井、十八里亭、舍子头等18个核心景点。西溪古城,为宋代建筑风格,建有晏溪书院、三相楼、古戏台、海盐广场等景点,展现东台特有的海盐文化和“三相”文化,再现古西溪盐漕商贸的繁荣。西溪植物园,以“一池三山”的造景手法体现中国传统园林艺术精华,建有现代农业展示区、高效园艺示范区、体验休闲旅游区等20多处景点,供游客观光采摘、垂钓休闲、养生度假,是现代人回归自然的最佳去处。

    东部沿海生态旅游集聚区,拥有滩涂风光、平原森林、佛教文化等资源。在这里,你可以畅享自然馈赠的绿色生态。

    弶港条子泥围垦是江苏省百万亩滩涂综合开发试验区建设的先导工程,在这儿我们可以看到黄海潮起潮落。风光渔观光基地,是全国首创、全球单体规模最大的滩涂风光电产业基地,形成了上有风叶招展、中有光伏映日、下有鱼虾成群的独特景观,成为现代科技与自然生态相融合的典范,登高远眺,气势磅礴。黄海森林公园是华东平原最大的生态林园,总面积4.2万亩,是人与自然和谐共处的“天然氧吧”,正在全力争创国家4A级景区、国家级森林公园、江苏省旅游度假区。全国农业旅游示范点、国家3A级旅游景区,占地面积6000多亩的永丰林生态园,建有中华鲟馆、百鸟园、跑马场、婚纱摄影基地等30多个生态农业景观,被誉为“诗境家园”。佛教文化园始建于上世纪30年代,建有长38米、高15米的亚洲最大木雕卧佛,以及山门殿、大佛殿、五百罗汉堂等景点,常年香火鼎盛,游客络绎不绝。

    我市将古镇风情、名人故居、乡村风光等彰显东台特色的景点串联成人文景观带、乡村旅游示范带,让游客体验清新宜人的田园风光,品味纯朴自然的乡土气息……

    安丰镇古南街,始建于唐朝开元元年,保留了从宋末到清中期的古民居20多处,遗存唯美古韵古风,入选中国历史文化名镇。五烈镇甘港旅游景区,是国家3A级景区,以中国第一座村史馆、百坊园、百草园、百果园“一馆三园”为核心,体现自然生态特色,洋溢着浓厚水乡风情。梁垛镇临塔村景区,既有桑借榆根长、桑槐同根生的罕见奇观,又有千年油柞树水边生长的稀有景象,一派农家亲水田园风光。中国历史文化名镇富安镇、戈公振故居、周巍峙王昆艺术馆等景点,各具特色,令人流连忘返。

    目前,我市围绕初步建成江苏沿海湿地名胜、泛长三角乃至华东地区知名的沿海旅游特色市(县)、中国旅游强县的目标,力争将旅游产业打造成为全市国民经济的支柱产业。

    我市将巩固和扩大“四城同创”取得的成果,继续推进项目建设,致力做精做特景点景区,以现有西溪文化景区为龙头,不断完善旅游公共服务系统与公共游憩空间的建设,提升酒店、体育中心、文娱场所、公共商贸设施的服务功能,强化城市游憩、商务休闲、商贸购物等旅游产品体系的打造,构建市区文化商贸美食型城市旅游综合服务中心和城市休闲新亮点。

    高标准打造弶港绿色能源之都、滨海生态新城,以新城高规格的城市空间载体和优越的滨海风光为基础,以承载东台城市副中心的服务设施为配套,以旅游产业为主导,以两分水奇观、弶港文化展示馆、龙王古寺、新四军海防团旧址等资源为基础,融合联动新城绿色生态产业,拓展城市观光、商务旅游、工业旅游、接待服务等城市旅游功能,打造滨海休闲小城与旅游接待服务次中心。

    充分对接西溪旅游文化景区、西溪植物园、卢秉枢故居、安丰古镇、溱东水乡、富安茧丝绸产业园、三仓烈士陵园、龙王古寺、国家级万亩滩涂试验区等主要乡村旅游节点和重要特色旅游镇,强化市区和旅游重点镇的旅游线路联系,完善有利于城乡旅游统筹发展的旅游体系,提升全市旅游发展整体水平。

    加大宣传推介力度,继续强化市场营销,按照“主攻上海、拓展长三角、立足周边”的思路,大力实施媒体宣传、市场推介、网络营销和节庆活动“四位一体”促销战略,面向上海等长三角主要客源市场,做好东台旅游上海营销中心与本地旅游企业的协调衔接工作,开拓南京、苏锡常等新兴市场,保持地接团队稳定增长势头,吸引更多游客到我市休闲旅游。

    协调完善“食、住、行、游、购、娱”旅游产业要素,在全市A级以上旅游景点设置规范化的景点道路交通标识,增强景点的可识别性。会同相关部门,加强旅游商品创意研发、制作加工与包装营销的组织协调工作,开发一批东台文化元素鲜明、便于携带、价格合适的旅游纪念品,让外地游客玩得尽兴,购得满意。重视对导游和各景点讲解员的培训,通过组织导游技能培训、开展导游大赛等形式,提升全市导游队伍的服务水平,增强东台旅游软实力和吸引力。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统