人民政府门户网站欢迎您!

退役不褪色 续写新风采

  • 发布日期:2022-08-05
  • 来源:东台日报

三年军旅生涯,他多次荣获嘉奖,光荣加入中国共产党;退役后,他在平凡岗位上,始终践行着纪律严明、爱岗敬业的军人作风,续写新风采。他就是南沈灶镇港桥村党总支副书记刘加明。

退役后不久,刘加明与人合伙,办起服装厂,后与南通市一家公司合作生产服装,近几年从服装生产成功转型生产清洁用品。在确保按时完成订单的同时,他更加注重产品质量,因此企业不断发展,订单源源不断。与此同时,刘加明还注重带动周边剩余劳动力就业。因企业靠近学校,不少学生家长在照料孩子读书的同时,进厂工作,挣得一份工资。

2018年,刘加明作为退役军人典型,成为李灶村党总支书记助理,现为港桥村党总支副书记。

到港桥村工作后,他经常登门走访重残家庭,帮助他们解决生活上的各种困难。2020年,市里开展脱贫攻坚“过筛式”回头看专项核查行动,刘加明一户不拉、户户登门,详细了解人口、收入、脱贫、困难等情况,对全村32户低收入农户的家庭人口、收入等情况了如指掌。

2020年发生疫情,刘加明74岁的父亲在春节前确诊癌症,他心中十分难受,本想好好陪陪父亲,可是疫情突然发生,村里防疫抗疫急需人手。他妥善安置了父亲的服药、照料等事宜,一头扑到村里的防疫抗疫工作中。那些日子,他不能陪在家人身边,家庭聚会都是“线上”。

今年三四月份,疫情防控形势严峻之时,网格每日巡查、防疫知识宣传、在外打工人员信息摸排、高速卡口执勤、全员核酸检测组织……刘加明每天忙得连轴转。家人担心他的身体,他笑笑宽他们的心。刘加明用实际行动诠释了一个共产党员和退役军人的使命与担当。