人民政府门户网站欢迎您!

江苏县级首家的电力能源大数据中心揭牌启用

  • 发布日期:2022-08-05

近年来,我市积极贯彻落实贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,努力践行“碳达峰、碳中和”重大目标。8月4日,市电力能源大数据中心、能源双碳协同服务中心、电力客户综合业务服务中心揭牌启用,这也是江苏县级首家的电力能源大数据中心,标志着我市现代能源体系建设朝着数字化、网络化、智能化方向迈出了关键一步。

中心构建了能耗双控、清洁替代、绿色出行等7大版块及10个应用场景,实现全市煤、电、油、气等能源数据汇聚集成分析,为全市碳排放监测、新能源产业规划和新能源汽车发展等提供有力支撑。平台目前已接入全市5593座分布式光伏、23座集中式电厂数据,为新能源规划建设、并网消纳、交易结算等提供一站式服务。中心的能耗双控可视化平台,对该市64家重点企业进行实时能耗在线监测,为提供减碳定制化服务。同时,中心构建了全市充电桩利用率评价模型,实时接入全市40座公共充电站、184台充电桩使用数据,为超过3000个用户绿色出行提供便捷智能的充换电服务。