人民政府门户网站欢迎您!

汇聚关心关爱护航青少年健康成长

童心里的诗篇

  • 发布日期:2022-08-04
  • 来源:东台日报

少年强、青年强则中国强。青少年健康成长则家庭幸福万事兴。无论是家庭、学校,还是社会,都对青少年寄予无限希望。近年来,市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,全面推进青少年思想道德建设及社会主义核心价值观教育等,大力营造全社会了解、尊重、关爱、服务青少年的良好氛围,为青少年健康成长撑起一片蓝天。

德育润心灵

立德树人是国之大者,培根铸魂是千钧重担。我市将青少年思想道德教育作为夯基固本的基础工程来抓,牢牢把握常、融、广、化“四字诀”,聚焦立德树人,聚力培根铸魂,教育引导广大青少年坚定理想信念、养成良好品德。

三八国际妇女节,举行“致敬巾帼英雄”线上升旗仪式,致敬抗疫一线的白衣天使;走进口袋公园,开展红领巾寻访实践,感受家乡发展变化……我市高标准推进“童心向党”中央4项、省级10项主题活动,开展升国旗仪式、“开学第一课”“清明祭英烈”“红歌献给党”、读书演讲、征文绘画比赛等丰富多彩的教育活动,用好用活《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》,开展学习贯彻习近平总书记给淮安市新安小学少先队员重要回信精神一周年活动,激励广大青少年继承发扬党的优良传统和作风,自觉培育高尚道德情操,践行社会主义核心价值观。

铸童魂、立师德、传文化、净校园。我市不断培树未成年人先进典型,高子博、张洛语当选“新时代江苏好少年”,葛飞扬、魏冯梓晗当选“新时代盐城好少年”,可亲可敬可学的榜样给青少年带来了向上向善的源源力量。此外,文明礼仪养成教育也逐步融入教育教学全过程,各部门加强“四仪”示范引导,注重校园文化熏陶,推进特色活动开展,让文明礼仪在家庭中生根,在亲情中升华。开展“喜迎二十大筑梦向未来”系列教育实践活动,传唱我市新编《东台市民文明公约之歌》,让社会主义核心价值观融入未成年人灵魂。

明理护身心

随着《未成年人保护法》《义务教育法》《家庭教育促进法》等法律的先后实施,关爱青少年健康成长从法律、制度和治理层面得到落实。法治课、心理辅导课逐渐成为孩子们追捧的“热门课”,为青少年身心健康起到保驾护航作用。

法治副校长进校园作法治报告、收看法治教育片、学唱法治歌曲、召开法治主题班会以及形式多样的“青少年法治宣传教育周”和“学宪法讲宪法”等活动,提升了青少年的法治意识。除教育系统内部发力外,还有外部协同助力。市妇联、检察院、法院等成立家庭教育指导站,具有家庭教育指导、未成年人权益保护、普法宣传、涉罪未成年人帮教等多种功能。各部门还联动设立未成年人开放日,加强防欺凌、防诈骗、防拐卖、防性侵等方面的安全知识教育。“护苗2022·绿书签行动”、“阳光网络伴我成长”系列活动为未成年人提供了安全、健康的网络环境。

在学校、社区、家庭,一场场心理健康服务活动扎实推进,为成长蓄积力量。我市大力完善“96111”网络平台建设,加强未成年人成长指导中心标准化建设,举办全市心理健康师资专题培训,提升心理健康辅导志愿者队伍专业化水平。此外,各学校开齐开足心理健康教育课,开展心理健康宣传月活动,举办近百场次心理健康讲座,利用《政风行风热线》释疑解惑,力求贴近学生、讲求实效。对心理异常学生提供“一对一”咨询辅导,开展每日“倾听一刻钟”活动,把心理疏导工作做在日常。

美育启智慧

以美育人、以文化人,我市全面加强和改进学校美育,利用自然、社会、文化各领域的丰富养分,引领青少年弘扬社会主义核心价值观,传承优秀传统文化和社会主义先进文化,增强文化自觉、坚定文化自信、陶冶高尚情操、涵养美好心灵。

组织参加第五届“童心里的诗篇”少儿诗会和第三届“童话里的世界”童话故事创作大赛,一批儿童歌曲、节目、电影、书籍等亮相更广阔的舞台。围绕“我们的节日”主题,带领孩子们清明追思、端午包粽子,或邀请文化遗产传承人进社区、进学校,指导孩子们尝试制作东台发绣、溱湖刻纸、安丰麦秆画等,让丰富多样的优秀传统文化融入到日常、播撒到心田,提升未成年人文化素养。

美育活动贴近生活、贴近时事、贴近本土文化。“唯有植树志常在”“美丽乡村大家看幸福东台我来夸”“爱鸟护鸟万物和谐”等特色活动深受青少年喜爱。今年海军节期间,市第二实验小学陶勇中队的“红帆少年”与南部战区某勤务保障大队通信营官兵互通书信,同庆海军节、共筑“强军梦”,“共建共育”将英雄精神传承和续写。各学校充分利用特色文化资源,发挥学校资源优势,开展多元美育教育,三仓镇中学“铁军传人”、富安镇小学“蚕宝宝”、新街镇小学“小树苗”、三仓镇小学“西瓜娃”少年科学院、市第二实验小学“‘红帆摇篮’育红娃”等一批品牌,让丰富多彩的特色活动起到春风化雨的作用。

合力共成长

学校、家庭、社区、网络构成立体育人空间,全员、全程、全方位育人。我市有效整合社会教育资源,在文化知识学习之外,有计划、有目的、有特色地组织开展劳动实践和志愿服务活动,让学生参与实践、接受锻炼、磨炼意志,增强社会责任感,实现培德、益智、强体、育美的育人目标。

观看社会主义核心价值观动漫,听我市书画家国画课,感受传统文化的魅力……社区、乡村,一个个“复兴少年宫”如雨后春笋般涌现,积极探索“特色课程驱动、校地镇村联动、志愿服务带动”的“三动模式”,空间上覆盖学校、镇村,时间上覆盖在校时间、周末、寒暑假,学段上覆盖学龄前到中小学生,让乡村的孩子们乐享课后幸福时光、快乐成长。此外,爱国主义教育基地、文博场馆、未成年人社会实践基地等常态化开展“七彩的夏日”“缤纷的冬日”等未成年人教育实践活动,不断丰富未成年人的文体生活,加强青少年思想道德教育。

在植树节、学雷锋纪念日、五一劳动节、农民丰收节等节日,各学校相继开展丰富的主题教育活动,市第二实验小学“红帆劳动课堂”、创新学校“生活节”等校内教育品牌效应持续放大。结合学雷锋活动,组织学生结对关心特殊家庭同学,到敬老院开展尊老敬老、帮孤助残等服务,走进社区开展“邻里相携”关爱妇女留守儿童志愿者服务,孩子们用实际行动弘扬大爱精神,传递社会文明。

家庭是第一课堂,家庭、学校、社会共同撑起了教育的大厦。抓住《家庭教育促进法》实施的契机,我市成立家庭教育指导中心,组织开展家庭教育百场巡讲。常态化举办“东台教育大讲堂”活动,年受众10万人次以上。持续开展“千师访万家”活动,就“双减”政策、“五项管理”与家长增进共识,有效促进家校互动、同向育人,为青少年健康成长营造良好环境,以点滴涵养汇聚身心全面发展。