人民政府门户网站欢迎您!

我市突出病虫绿色防控护航粮食安全生产

  • 发布日期:2022-08-04

我市围绕“绿色、高效、控害”目标,按照“前防、中控、后保”的策略,全力抓好水稻、玉米病虫防控,确保粮食丰产丰收。

强化监测预警。突出“三个结合”:一是加强人工测报与智能监测相结合,全市秋粮病虫情监测点增至48个,秋粮种植区域实现病虫监测全天候全覆盖;二是开展系统调查与面上普查相结合,设立系统调查点30个,扩大普查面和调查频次;三是查虫与查卵相结合,增强调查数据的准确性、代表性和可靠性,争取防治工作的主动。

强化服务指导。及时发布各类病虫防控技术信息,组织各类新型经营主体进行绿色防控技术专题培训,全面提升科学安全用药意识和精准用药水平。市镇农技人员挂钩到村组种植户,分类指导、科学防控,确保防控适期无偏差、防控效果有保证。

强化示范引导。去年新建绿色防控示范区21个,核心区面积达到0.86亩,辐射面积突破12.09万亩,2022年农作物病虫害绿色防控覆盖率达58%以上。