人民政府门户网站欢迎您!

小夫妻以林为家书写别样浪漫

  • 发布日期:2022-08-03
  • 来源:东台日报

水灵灵的大眼睛,一袭白色的职业装,坐在面前侃侃而谈的是一个干练的女孩。短短三年,川妹子杨娇已经把黄海国家森林公园当成了自己的家。

杨娇和爱人都是公园里新生的骨干力量,她是新升的保洁副主管,爱人陈晨是安保部负责人。这几年,两个人习惯了从早到晚在森林里奔忙。虽然爱人的家就在数里外的弶港镇堤利村,但是怕耽误工作,两个人还是在公园边租住了间民舍。

杨娇是四川成都人,大学毕业后就职西藏工商银行。陈晨从解放军北京某部退役后在海南航空公司任空中保安,长期在新疆工作。两人一见钟情成为幸福的一对。由于长期异地,杨娇建议,不如一起回东台。“东台有森林、有湿地、有大海,城市美、产业兴。”她辞掉高薪工作,毅然跟着陈晨来到黄海之滨。那年元宵节,村妇女主任拖着小两口参加市里的新春用工洽谈会,琳琅满目的好岗位让他们挑花了眼。最后,两个人一起来到黄海森林公园,身材挺拔的陈诚被选为守护公园大门的岗亭保安,形象好气质佳的杨娇担任保洁队见习领班。

从月收入上万元的大城市白领到“窝”在森林里的打工仔,小两口起初还是有不小的心理落差。但大森林里的环境让他们很舒服,两个人商量:“一定好好干。”陈晨忠于职守,一丝不苟。升职安保部负责人后,班里班外,都在森林里巡逻。一日,陈晨看到路边有一小女孩在哭泣,他把孩子抱到巡逻车上耐心安抚,一边联系游客中心进行广播,最终帮其找到父母。杨娇调整心态,迅速融入,从领班到主管,受到重用。在这里,她学到了坐办公室学不到的东西。从228国道到344国道,6万多平方米的大森林都是他们的保洁区。每天,杨娇早早分工协调好近30名保洁人员的工作,确保路道不见落叶、森林整洁有序。每到深秋,落叶缤纷,工作量成倍增长,杨娇和伙伴们起早带晚扫路道、捡树枝。初春时节,竹海里天天都有新笋新竹长出,他们以绿色小草露出来为标准,在常规工作外,一周两次进行清理。森林音乐节举办期间,周边场地,每隔十米安放一个垃圾桶,24小时全天候随时清理。

杨娇自豪地说:“现在,我们就是森林的主人。”小两口就这样,每天忙在森林,爱着森林,把森林打理得干干净净,井然有序,迎接南来北往的游客。