人民政府门户网站欢迎您!

杨雪峰在市委人大工作会议上强调

丰富拓展全过程人民民主生动实践 为勇当高质量发展领头雁凝聚智慧力量

  • 发布日期:2022-07-17
  • 来源:东台日报

7月15日,市委人大工作会议召开。市委书记杨雪峰出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央、省、市委人大工作会议精神,充分发挥人民代表大会制度优势,丰富和拓展全过程人民民主,在新起点上奋力开创人大工作新局面,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,高水平建设“四个东台”,勇当高质量发展领头雁,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市人大常委会主任周爱东出席。

杨雪峰在讲话中充分肯定了近年来市人大及其常委会工作取得的成绩。他指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,为开创新时代人大工作新局面提供了根本遵循。省委、盐城市委人大工作会议,就不断丰富和发展全过程人民民主实践提出明确要求。我们要在深入理解中自觉落实,在坚决落实中加强理解,通过人民代表大会制度激发全体人民创造活力,汇聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量;毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,突破发力“四个东台”建设,激情勇当高质量发展领头雁。

杨雪峰强调,要切实提高政治站位,牢牢把握人大工作正确方向。坚决筑牢政治忠诚,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全面强化领导机制,把人大工作纳入整体工作布局,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。充分发挥党组作用,做到党委工作中心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。要坚持人民主体地位,丰富拓展人民民主生动实践。更宽渠道扩大政治参与,严格落实民主选举制度,完善民意表达平台和载体,把党委政府的决策部署第一时间传下去,把基层群众的期盼心声第一时间带上来。更实举措维护群众利益,始终坚持植根民本、贴紧民心、汲取民智,用心用情解决好群众“急难愁盼”问题,稳步推进百万人民共同富裕。更大力度发挥代表作用,提档升级代表之家、代表联络站和代表工作室,打造密切联系群众的“主阵地”、宣传党的方针政策的“主窗口”、推进基层社会治理的“主平台”。

杨雪峰强调,要充分发挥职能优势,全面彰显服务大局人大作为。认真履行法律监督责任,深入开展法治宣传教育,推动全社会形成崇尚宪法、尊重法律、维护法治的浓厚氛围。全面聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,深入开展专项工作监督,积极推动人大监督与党内监督、民主监督、舆论监督全面贯通,确保中央精神和省、市委决策部署落地落实。依法用好重大事项决定权,依法做好选举任免工作,使党的主张通过法定程序成为全市人民的共同意志。要全力建设“四个机关”,持续提升人大工作质量水平。切实加强政治建设、制度建设、组织建设,坚决对标对表,推进守正创新,努力在“四个东台”建设的生动实践中当好示范标杆,以“争一流、创唯一”的出色业绩展现人大代表的良好形象。

会上,富安镇、弶港镇、市人民法院、市人大代表作交流发言。

市委常委、组织部部长葛建华主持会议。市领导朱杰成、何国东、王晓峰、徐越、焦小平、吕洪涛、王颜勤参加会议。