人民政府门户网站欢迎您!

瞄准品质兴城奋斗目标 打造宜居幸福美丽东台

  • 发布日期:2021-01-08
  • 来源:东台日报

“十三五”期间,市住房和城乡建设局牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕江苏沿海城镇轴次级中心、江苏沿海新兴区域中心城市、现代化生态宜居旅游城市、长三角北翼新型工商业城市的定位,以城市为龙头、镇村为节点、基础设施为纽带,系统推进以人为核心的新型城镇化和城乡统筹发展,不断加快推进城乡公共服务均等化,全市人民在共建共享美丽东台中有了更多获得感、幸福感、安全感。

我市先后获评国家园林城市、江苏人居环境奖、江苏省特色田园乡村建设试点市等数十项荣誉称号。

如今,放眼整个东台城乡大地,到处是宽阔整洁的城市街道、高耸林立的楼宇大厦、风光旖旎的公园绿地、水乡特色的农民公寓……城乡面貌和品位显著提升,城市的承载力、集聚力和辐射力显著增强,人居环境得到明显改善,构成了一幅多姿多彩的美丽城乡建设画卷。

 

城市面貌 展露新颜

形成“六横十纵”城市主干道框架,道路总长350公里,面积729万平方米。完成市区200多条背街后巷整治,实施城区路桥工程维修改造,外环贯通、内环成网、畅通便捷的城市道路网格基本形成。完成7.5万户市区老旧小区天然气通达,市区管道天然气通达率达95%,各镇燃气主管网基本实现全覆盖。开展公共租赁自行车系统建设,建成300个站点,配套4500辆公共自行车。建成人防工程32处、11.74万平方米,在建人防工程66处、36.57万平方米。

民生幸福 快速提升

加快八林新寓三期、金鹰盛世花园、仙湖花园等23个安置小区建设,建成棚改安置住房7432套、96万平方米,市区1249户纳入公租房保障,其中发放租赁补贴185户,全市住房保障覆盖率达29.6%,盐城第一。累计开发商品房1285万平方米,销售982万平方米,建成东台碧桂园、中梁国宾府等一批精品楼盘。近五年共征收房屋1.06万户、200万平方米。完成16个老旧小区改造提升、惠及居民3万多人,文林新村、东坝东区创成省级宜居示范小区。

生态环境 显著改善

市区建成生活污水厂、工业污水厂各1座,累计建成污水管网258.3公里,市区污水集中处理率达92%。乡镇建成14个镇级污水厂,配套管网264.65公里,建制镇污水集中处理率84.8%。完成水景湾南侧7公顷黑臭水体整治,建成30万立方米的雨水调蓄水系。公园绿地面积486.83公顷,绿地率39.96%,绿化覆盖率42.17%,人均公园绿地面积14.04平方米,建成综合性公园3个、带状公园4个、社区公园8个,5000平方米以上街头游园30多个。

乡村振兴 亮点纷呈

以新镇区建设为重点,有序推进小城镇建设,每年实施基础设施、公共服务等项目100多项,重点镇2平方公里、一般镇1平方公里的新镇区路网全面形成,建成19个单体超万平方米的商业综合体。入选省特色田园乡村建设示范市,分两批创建7个省级试点村。梁垛镇临塔村等16个村建成省美丽乡村。加快改善农民群众住房条件,完成6795户农村危房改造,首批19个新型农村社区全部建成,考核成绩排名全省第二,获省改善农民住房条件工作优秀县市表彰。

展望未来 充满期待

回首“十三五”,光荣成就已成过往;展望“十四五”,梦想新篇亟待开启。市住房和城乡建设局将深入贯彻落实党的十九届五中全会和市委十四届十次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“人民城市人民建,人民城市为人民”的发展理念,加快以人为核心的新型城镇化建设,以打造现代品质城市、宜居城市、韧性城市为目标,以产业强市为根本路径,以品质兴城为战略支撑,以实干惠民为价值追求,着力构建城区“东连、南拓、西融、北工”的发展格局,致力推进一城四区融合发展,进一步完善城市公共服务体系,推动城乡深度融合发展,补齐生态文明建设短板,全面增强城市综合实力、提升城乡发展活力、彰显生态环境魅力,在推动住建事业高质量发展和“强富美高”新东台建设的征程中再立新功、再创佳绩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统