人民政府门户网站欢迎您!
搜索热词:

新产业新业态发展到哪 党的建设覆盖到哪 “青创之家”夯实园区高质量党建

  • 发布日期:2021-01-19
  • 来源:东台日报

高新技术产业开发区流光溢彩的新城中央,坐落着全市首家楼宇党建和园区党建品牌——互联网大厦青创之家党群服务中心。这是一处充满青春活力、孕育无限希望的创新发展之地,除了服务企业发展、服务青年创业,更连接着园区支部。“红色初心”跃动黄海之滨,“红色基因”深入城市肌理,“青创之家”将党建孵化与新城建设同步,实现党的建设与产业发展同频共振。

打造“青创之家”园区综合党委

新兴产业、新兴业态的蓬勃发展,非公有制企业、创业青年和各类人才不断集聚。因时制宜、与时俱进探索园区党建工作,成为高新区推进开发园区党建高质量发展的必答题。

园区综合党委统揽园区党建工作,服务全区25个党组织、1000名党员,700多家企业、400多名创业青年、70家社会组织。分类设置、管理、共建党组织,对隶属园区综合党委的25个党组织进行分类设置,分别是“两新”组织11家、基层组织11家、共建组织2家、联合组织1家,精准有效地开展党建工作。因地制宜成立联合党支部,坚持问题导向,成立青创之家联合党支部,管理“口袋党员”。同时,结合工作性质、兴趣爱好、作息时间,在联合支部下设立特色活动党小组,集中开展活动。

整合资源互联互动共建共享

企业需求、组织联系,不断挖掘辖区内就业信息、活动场所、服务中心等资源,深度整合盘活,开展互联互动活动。2020年,青创之家已开展各类共建活动122次。

“线上+线下”,服务一站到底。高新区省级人力资源产业园网可实现企业网上发布岗位、求职者网上投送简历。微信公众号提供行政审批、人力资源、在线预约等40大类+N项小类的线上服务。线下IM通讯站提供涉企业务、创业政策、党员活动、社会保障、职工权益5大类服务,前台受理、后台办理。今年,“青创之家”发布网上岗位27000个,10000名求职者网络填报简历,4680人求职成功。

组织创客派对,通过实体书借阅、电子读书屏免费扫码实现图书漂流,发展“信仰空间”,日常开展党员教育、干部培训等,目前已为园内企业职工、创业青年、党员青年开展丰富多彩的团建活动20场次。创建园区党校,让党员不出园区就能“充电”,根据党员结构特点以及园区非公企业行业特点,邀请金融机构、科创机构专家学者定期授课,建成以来已开展各类培训、活动62场次。

加强党群服务中心政治引领

注重强化思想教育。利用党员活动日、25个党支部书记研讨会、党员政治生日、创青春大讲堂等“青创之家”定制活动,深入领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定政治立场。

实现党组织全覆盖。对新招引落户项目,园区综合党委立即跟上,同步成立党支部,实现重大项目党组织全覆盖。对已落户未建立党组织的重大项目逐一排查,排出一批优质企业着手建立党支部。

开展党员双亮行动。园区非公企业和社会组织党员充分发挥示范作用,争做企业生产提质增效、转型升级“领头羊”。青年党员充分发扬奋斗精神,争做创新创业、有为有位的新时代青年。社区党员和农村党员积极开展志愿服务,争做农民致富“带头人”、和谐社区“守护者”。

形成党建强发展强叠加效应

“青创之家”的主要目标就是给园区内的党组织、党员、各类企业、创业青年“赋能”。富乐德公司坚持企业建设和支部建设同步、企业活动和党员活动同步,党员人才优先招聘、党员职工优先培养,去年实现开票销售3亿元。国有企业上海电气坚持党员“定诺、亮点、践诺、评诺”的党建闭环工作法,去年实现开票销售34亿元。华源医疗践行社会责任大于企业效益,向武汉及周边地区捐赠32万只医用手套、向市场提供600万只医用手套,去年实现开票销售7.3亿元。党建领航,贺鸿PBC线路板进入全国五强、莱纳多大型纺织设备填补国内空白、捷士通5G射频产品市场竞争力一流等等。

“青创之家”园区综合党委与园内企业和各类组织目标同向、措施同定、齐心协力、深度融合,铸成奋斗共同体,“党旗红”已成为园区、非公企业发展最抢眼的亮色,党建强、发展强的叠加效应已经显现。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统