人民政府门户网站欢迎您!
搜索热词:

热议市委全会关键词④

5个月新常态 时不我待快发展 产业升级高质量

  • 发布日期:2021-01-15
  • 来源:东台日报

高举“产业强市”大旗不动摇,我们面临着一系列升级需求。如何推动体量、能级同步提升,打造区域有影响的产业高地,需要着眼于高效率和快速度。“5个月新常态”,不只是对产业项目从开工到投产建设周期的理想要求,更要把“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的精神追求落实在高质量发展的奋发征程中,时不我待,激情奋斗。实现“5个月新常态”,不只体现在招商引资、项目推进、企业转型等经济建设一线快节奏上,更需要持续深化“放管服”改革,努力营建、优化服务发展的快速响应机制,最大限度激发市场主体活力。

东台推进产业转型和城市升级,最紧迫的任务、最有效的路径,就是抓招商、抓项目。确立“突破性”的思维,拿出“超常规”的办法,争取“超预期”的成果,以引建高质量的项目推动高质量发展走在前列。紧盯项目建设,细化目标任务,狠抓工作落实,突出重点、破解难点,主动作为、真抓实干,是每位在经济建设一线工作人员必须拥有的工作状态。高新技术产业开发区经济发展办公室主任黄亚红介绍,面对新的经济发展形势,高新区将突出全区“三重”项目,推动伟龙智能制造、东方智谷制造基地、贺鸿5G天线制造等一批重大项目建设速度,按照项目服务“全周期跟踪、全流程闭环”和“5个月常态”新要求,竭力做到“拿地即开工、交地即办证、竣工即投产”,确保尽快形成一批新增长点,保障全区经济高质量发展。全年确保新开工亿元以上项目16个,其中5亿元以上项目5个,10亿元以上项目4个。新竣工亿元以上项目6个,其中5亿元以上项目1个。

近年来,我市通过一系列改革,不断打造行政效率高、政务服务优、投资发展便利的营商环境高地。如何进一步为实现项目建设“5个月新常态”目标提供坚强支撑?市行政审批局正进一步抬高标杆,推出新的举措。市行政审批局党委书记、局长沈朝晖表示,将朝着减环节、减材料、减时间的方向孜孜以求。一方面工业项目审批再提速,健全预审批标准化流程,用地、建设、环保同步并联推进,全面实施“拿地即开工”;通过“告知承诺”“容缺受理”“多评合一”“数字化多图联审”等方式,优化流程、精准服务;同时,提供水、电、气、暖、通信报装等集成服务。另一方面,开通接轨上海、开放沿海和行业领军等重大项目服务绿色通道,推行项目服务负责人领办制,5亿元以上项目专人直接服务,健全项目审批协调机制,探索试行企业投资类项目审批全流程“无证明”办理。此外,紧盯“两重一实”项目,主动担当作为,积极牵头服务,提前与项目实施单位对接,尽最大可能压缩招投标交易时间,助力项目早建设早竣工。

深耕实体经济,打造镇域经济高质量发展新引擎,梁垛镇实体经济发展成绩有目共睹。产业强镇,坚持量质提升并举,在梁垛镇不仅是一种口号,更是一种干事激情和动力。镇党委副书记朱琦说,梁垛镇将拿出开局就是决战的姿态、起步就是冲刺的力度,以发展有我,奋斗忘我的精神状态扎实做好招商引资和项目推进。一是加快项目建设,聚力提质增效。推动吉腾电子、凯仁新材料等项目加快形成产能,倍斯库、昊天等项目抓紧竣工达产,增添新动能;推动磊达、瀚隆新上绿色改造项目,助力内涵式增长;鼓励匠准精密、东之达电子等企业与上市公司项目合作,提升综合竞争力。二是紧盯项目洽谈,全力攻坚突破。坚持以商引商、产业链和行业协会招商,更大力度推进“全员全域全年”招商;紧盯华润微电子、纳新新能源等5亿元以上重大项目;着力推动一二三产业联动发展,密切跟踪中汇道明供应链等跨境电商,秦淮梅园等农产品精深加工项目。三是强化项目服务,奋力担当作为。围绕“5个月新常态”新要求,对今年的5个两重项目、10个技改项目和6个待开工项目,成立项目推进指挥部,明确班子成员挂钩负责,按照项目化节点化责任化要求全力推进;以绿色转型和重组合作扎实推进“三项清理”,提升集约化水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统