人民政府门户网站欢迎您!
搜索热词:

多元共治奏响乡村治理“交响曲”

  • 发布日期:2021-01-14
  • 来源:东台日报

乡村要成为安居乐业的家园,离不开科学有效的治理。

南沈灶镇创建“沈心善治”品牌,不断增强村民参与乡村治理的内生动力;安丰镇围绕乡村治理“丰产方”,用“网格化”结出“平安果”;富安镇通过“丝路心语”党建特色,引领“绿领治”“绿变金”“绿宜居”乡村治理工作法……前不久,市乡村治理体系建设试点工作领导小组公布了首届全市乡村治理典型案例,10个典型案例形式各样、特色鲜明,体现了我市推进乡村治理的新进展和新成效。

10个典型案例中,坚持和强化党的领导、增强村民自治活力、密切党群干群关系、保持乡村社会和谐稳定,是它们共同体现出的治理成效。唐洋镇以党建领航活力化推进乡村治理体系建设;溱东镇周黄村“党建+网格”“党建+文明”“党建+旅游”;东台镇西楼村以党建引领乡村善治等,坚持以党建为引领,充分发挥好党组织在乡村治理创新中的核心领导作用。五烈镇东里村注重“法治为本、自治为基、德治为先”建设,有机融合实际村级管理;经济开发区双新村将“四坚持”融合于村级管理,侧重发挥基层群众主动性,形成民事民议、民事民办、民事民管治理格局;许河镇四仓村结合救生器材产业,丰富“一对接三结对”模式内涵;弶港镇八里村实行“5421”,聚焦支持多方主体参与乡村治理,推进形成共建共治共享格局……毫无疑问,作为可学习、可借鉴、可推广的成熟实践,这些案例的治理绩效是经得住推敲的。

“十三五”时期,全市各地涌现出一大批因地制宜的乡村治理创新实践,极大提升了群众的获得感、幸福感、安全感。三仓镇在官苴村、联南村和兰址村三个省级特色田园创建政策宣传、产业发展、生态环保等“六型”党小组;西溪景区融合发展乡村旅游与乡村治理;时堰镇红庄村大力推进“供销社+涉农部门+村两委+专业合作社”为农服务“时堰模式”;梁垛镇推进“五聚焦五落实+孝贤乡愁文化”模式;新街镇探索实行“三三工作法”,促进各村集体积累稳步增长、群众持续增收;头灶镇下舍村“红石榴”家园把党和政府的温暖送到少数民族家庭成员心坎上……这些案例抓住强化党的建设、创新议事协商形式、创新基层治理方式、加强市镇村三级联动、引导多元主体参与等重要领域和关键环节,激发村庄发展内生动力和活力,带来乡村经济社会全面发展。

去年,我市扎实推进全国乡村治理体系建设试点工作,从加强基层党建入手,以自治为基础、以法治为保障,推进乡风文明建设,壮大村级集体经济,推进全面小康和乡村振兴有效衔接,构建“共建共治共享”乡村治理新格局。市乡村治理体系建设试点工作领导小组有关负责人介绍,通过试点创建工作,鼓励各地在乡村治理的重要领域和关键环节积极创新,总结推广典型案例,破解乡村治理难题,推动党的政策在基层落地生根。

乡村治,百姓安。我市将进一步因地制宜、开拓创新,推动各地积极探索、勇于实践,继续研究和总结典型做法,成熟一批、推介一批,让更多更好的乡村治理经验落地于农村广袤的土地上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统