人民政府门户网站欢迎您!

三仓镇三村入选省传统村落

  • 发布日期:2021-01-11
  • 来源:东台日报

日前,第三批江苏省传统村落名单公布,我市三仓镇官苴村二、三、五、六组,兰址村一至三组和四至七组,联南村三至八组被正式认定为第三批江苏省传统村落。

近年来,我市始终注重加强传统村落保护工作,立足“可借鉴、可复制、可推广”要求,聚合力量、聚集资源、聚焦项目,致力打造农村振兴、农业兴旺、农民幸福的发展新路径。大力指导三仓镇兰址村、联南村、官苴村发展传统村落产业、文化和传统村落保护,让人们在留住美好乡愁记忆中延续历史文脉。

在产业上,该镇各相关村组围绕瓜果蔬菜、特经作物作为主导特色产业,拉长育苗、生产、加工和销售全产业链,完善冷链物流、质量安全等配套设施,推进“农业+旅游”的模式,每年举办“瓜儿熟了”旅游季活动,吸引游客超10万人,有效推动了地方经济迅速发展,带动了本地和周边农民增收致富。在文化上,兰址村渔鼓道情已申报盐城市非物质文化遗产,文化传承人有杜方中、韩成等人;联南村的知青点老枣树也成为文化传承的象征。在村落保护治理上,兰址、联南、官苴三个村村落景观大多运用石磨、水缸、农耕器具等本土材料打造微型节点,增强乡土气息。运用枇杷、垂柳等本土树种、草种生态驳岸、栽植绿化,保护乡村肌理。同时,三个村还加强传统建筑符号保护,弘扬本土建筑风貌。

在申报传统村落工作的过程中,我市各级高度重视,明确牵头部门,委托资深专家编制保护发展规划和保护发展建设方案,各相关部门、三仓镇以及各相关村组加强配合、相互协作,坚持做到资金使用“一评一审”,有效保证项目建设稳步推进,形成了一批能够体现东台特色、代表东台水平的传统村落。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统