人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2020-01711 组配分类: 政策解读
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
发布机构: 东台市政府办 公开方式: 主动公开
文  号:

全员全域全年招商3题

  • 发布日期:2020-06-22
  • 来源:东台日报

隆隆战鼓响,招商出征忙。6月18日,全市招商大会上,当38位新公开遴选赴任的招商局长从市委书记杨雪峰手中接过红旗激情挥舞时,台上台下掌声雷动。大力实施产业强市战略,推进“全员全域全年”招商,浓烈氛围如同日渐升高的气温一样火热。

“全员全域全年”招商,是今后一个时期全市招商引资工作的方向标和路线图。“全员”体现的是招商主体的变化,招商的重担不能仅压在少数镇区和部门身上,必须改变单线作战、单打独斗的局面,最大限度调动各方资源和积极性,多路并进,协同作战。“全域”体现的是招商领域和空间的拓展,着眼点在稳住基本盘,既注重质量,又注重数量,做到一二三次产业项目全上、大中小项目全要,先“吃饱”再“吃好”。“全年”体现的是招商的力度和频度,全局性招商和高频次、多层次、小分队招商多管齐下,各类活动贯串全年,招商氛围持续升温。

为什么要实施“全员全域全年招商”?对此,可能大多东台人都有自己的思考。认真聆听市委书记杨雪峰的讲话,求教多位镇区部门领导和招商一线同志,记者拟出三个问题并作出解答。

为什么要推进全员全域全年招商?

正视复杂形势作出战略调整

新冠肺炎疫情来势汹汹,举国上下全力抗击,凝聚了合力,激发起斗志,增强了信心。但疫情也不可避免地给全球经济带来前所未有的冲击。世界银行预测,今年全球经济将萎缩5.2%,为二战以来最严重的经济衰退!严峻复杂的宏观环境,突显了我们经济发展的短板与不足,倒逼我们从战略层面作出调整与改变,牢固树立大抓招商、大抓项目的鲜明导向,确立“突破性”的思维,拿出“超常规”的办法,争取“超预期”的成果。

内省自身发展,东台推进产业转型和城市升级,最紧迫的任务、最有效的路径,就是抓招商、抓项目。回望漫漫奋发路,我市持之以恒坚持产业招商为东台高质量发展累土筑基。电子信息产业集聚成势,得益于领胜、科森、久茂、贺鸿、富乐德等行业领军企业投资布局,凤栖梧桐,引动百鸟归林。富安一只机叫响名头,源于东科机械、世恒机械、顶兴机械等数十家关联企业不断融入,逐步形成12个印后一体化设备“大满贯”制造……尽管如此,我市在产业发展上仍然有较大的可提升空间,特别是与先进地区之间存在较大差距。表象上,差距主要体现在产业层次偏低、支撑力较弱,农业大而不强、工业散而不大,服务业杂而不优。而根子里则是项目的问题,如果不能通过引进一大批高质量的项目来加速转型升级,那么就可能在新一轮竞争中掉队。

环顾周边地区,疫情当下,各地对重大项目的渴望比任何时候都更加强烈。从苏南、苏中,到苏北,争项目,谋突破,各出奇招。南京提出“五个100%”,即先进制造业项目100%确保供地,重要论坛活动100%嵌入招商,签约承诺事项100%跟踪落实,重大产业项目100%专班服务,企业高管人才100%优先保障。苏州划出100万亩工业和生产性研发用地保障红线,大力推行“以地招商”,创新“产业定制地”供应模式,保证重大项目有指标、快落地。南通设立5个区域重大产业项目投资基金,全力突破重大产业项目及高成长性科创企业。海安今年新开工10亿元以上重大项目29个,其中20亿元以上项目7个。如皋本月初一次性集中签约30个项目,总投资420亿元。如东目前签约和在建的百亿级项目有6个。高手如云、“群狼”环伺,跻身长三角,谋求新发展,必须全力以赴,奋起直追!

“项目为零,一切为零”,这是多年来区域发展的深刻总结,在常态化疫情防控的复杂形势下显得尤为迫切。再美好的愿景,再出彩的思路,“没有项目,就没有未来”!

如何推进全员全域全年招商?

重在招什么、怎么招、如何落

新晋世遗全球关注,绿色东台生机盎然;现代农业长足发展,资源禀赋得天独厚;产业联动谋篇布局,先进制造方兴未艾。以项目大突破拓开产业强市新局面,我们有基础,有条件,市委、市政府不仅指明了方向标和路线图,而且给出了方法论。

招什么?坚持三个有利于:有利于产业结构调整,有利于城市功能提升,有利于人民生活改善。不仅仅是制造业,农业和服务业都是主攻的重点。但要对我们产业发展的优势与短板了然于胸,精编《产业链招商名录》,选准主攻方向,做到有的放矢。先进制造业成长空间最大。要坚定不移壮大电子信息、智能制造等主导产业,突出建链、补链、强链,在招引成品制造项目上尽快取得突破,加快形成产业集群,有效解决工业散而不大的问题。高效农业资源潜能尚待挖掘,重点要向两端延伸,“前端”要大力发展工厂化、产业化种苗培育,加强品种研发开发,“后端”要加速突破高档生产、精深加工、冷链物流等项目,引进培育农业龙头企业,积极拓展农旅融合、会展交易、订单农业等新业态新模式,有效解决农业大而不强的问题。现代服务业发展层次亟待提升,关键是要按照高端化、精致化、品质化的方向,大力引进科创服务、旅游康养、文化创意等新业态项目,培育更多“网红”“打卡”产品及服务,创造有效供给,提升消费层次,同时积极招引总部经济、品牌地产等速效财源项目,有效解决服务业杂而不优的问题。引建项目必须守住“安全环保底线”,坚持“以效益论英雄”,紧盯龙头型、基地型、旗舰型项目,特别是10亿元以上、50亿元以上重大项目,以此撬动转型,为高质量发展蓄势赋能。

怎么招?必须拿出新招数、打好“组合拳”。要密集开展敲门招商,发挥小分队招商、专业招商优势,紧盯有意向的客商或在手洽谈的重点项目,以“点对点”“一对一”的个性化手段,逐一上门、各个击破。要积极推进委托招商,采用市场化运作方式,充分发挥专业代理机构在平台、资源、产业链等领域的优势,有效延伸招商触角、扩大招商扇面、降低招商成本。要做深以商引商大文章,要深度挖掘现有企业的人脉商脉,鼓励更多企业参与招商,努力形成引进一个、带动一批的“葡萄串效应”。

如何落?要在提高招商实效上下大功夫。对在手洽谈的项目,只要有1%的希望,就要尽100%的努力,直到把大项目好项目抢到手引进来;对已签约的项目,要拿出逢山开路、遇水架桥的劲头,排除一切干扰、克服一切困难,推动项目快开工快见效。学会用“做城市的思路来做产业”,建好研发中心、邻里中心、孵化平台和污水处理厂等产业配套,全面提升载体承载力和吸附力。要重抓要素保障促落地,坚持重诺守信,真诚对待每一位客商,该保障的要素要及时供给到位,该提供的服务坚决不打折扣。加强市级统筹,创新工作思路,用足用活政策,加大对接力度。对本土企业和落户企业要一视同仁,悉心陪伴每一家企业成长。结合“三项清理”,市里将出台加快制造业发展的意见,在支持企业技改扩能、合作重组等方面推出内容广、覆盖面大、含金量高的激励政策。

记者了解到,市委、市政府已在充分调研论证的基础上,着眼全市,精心布局,细分区域版图。经济开发区要按照长三角中心区一流园区定位,高起点规划设计,高标准开发建设,重点引进高层次的先进制造业项目,全力突破30亿元、50亿元以上的重特大项目,心无旁骛地把电子信息、高端装备等优势产业做大做强,建设特色鲜明的高端制造基地,为争创国家级开发区增添新砝码。高新区要按照省级高新区的定位苦练内功,不再落户制造业项目,重点是围绕科创、文创、总部经济等现代服务业,大力招引金融、保险、咨询、商贸等“能上楼的产业”项目,推动现有工业企业向研发、运维、检测、设计、“互联网+”等生产性服务业延伸,把人流、物流、信息流畅通起来,把人气、商气、财气聚集起来。沿海经济区要全力推动上海康养基地项目尽快落地,积极招引旅游康养、绿色食品加工等项目,放大“世遗效应”和生态优势。西溪景区要坚持“景、产、人、文”融合,紧扣爱情文化这一主题,尽快引进影视制作、文化创意、高档民宿、夜间经济等项目,打造中华天仙缘非遗品牌,做好业态、质态、形态三篇文章,构筑高品质的休闲消费空间。黄海森林公园要突出森林康养、休闲体验两大主题,引入市场化运营模式,加紧开发夜游经济、水上游线、集装箱创意街区等新模式,全面提升景区业态,尽快创成国家5A级旅游景区。镇域板块要围绕“做特产业、做大规模、做优园区”的总体要求,坚定不移培大育强主体产业,推动企业集聚、产业集群。富安印机、安丰电子信息、梁垛智能装备、时堰和溱东合金材料、东台镇线缆及设备制造、头灶电线电缆、五烈机车部件、南沈灶金属材料、唐洋环保机械、新街海工装备、许河五金机械、三仓现代农业,都要进一步引进更多项目,做大总量,提升实力。“E”型经济带上的各镇区,要坚持差别化发展,宜工则工、宜农则农、宜旅则旅,加快培育其特色的产业群。各镇要主动招引重大项目落户“三区”,这既是担当,更是责任,要作为硬任务考核。

当以怎样的姿态开展全员全域全年招商?

带着“狼性”干、充满“狼性”拼、激扬“狼性”闯

推进“全员全域全年”,事关东台高质量发展今后到底如何走、向哪个方向走的大局,全市上下,没有与这一全局性大事无关之人。从全市各部门镇区脱颖而出的125名专业招商人员肩负重任,要拓宽眼界,激活思维,保持敏锐的“嗅觉”,展示凶猛的“狼性”,见到好项目就抢,见到好做法就学,见到好机会就抓,宁可多吃一份苦、多跑一段路、多流一点汗,决不放过任何一个有意向的客商。各部门、各单位都要主动靠前服务,积极作为,只许设“路标”不准设“路卡”,做到审批最少、流程最优、机制最活、效率最高。市委、市政府导向明确,对招商有功人员做到政治上激励、经济上奖励,新提拔和重用干部主要从实绩显著的招商人员中选拨,成功招引重特大项目的更要加重奖励激励。

踏上新征途,开创新业绩,老“招商”、新同志,激情焕发,信心满怀。副市长、经济开发区党工委书记马正华表示,要精准持续纵深发力,在招大引强上拼出新作为,在快推快建上跑出新速度,在内外兼修上塑出新形象。把上海、深圳、苏州等地作为驻点招商主战场,实行拉网式与点对点相结合,强化重点攻坚,力争下半年新签约5亿元以上项目8个以上,在对接投资超30亿元、50亿元的重大项目上率先取得突破。建好储备项目库,细化时间表、倒排任务书、明确责任人,力推签约项目快开工;落实一线工作法、驻点办公制,紧盯关键节点,强化并联推进,力推在建项目快竣工,投产项目快见效。同时,突出载体功能抓提升。紧扣“一城四区”总体格局,坚持产城融合发展,高起点规划功能设置,高标准推进组团式开发,彰显现代产业园区新气象。

黄海海滨国家森林公园副主任、弶港镇党委书记朱亮亮表示,黄海森林公园将创新思路,聚合力量,以大招商推进实现“森林康养”和“参观体验”项目新突破,为创建国家5A级景区筑牢根基。以时不我待意识,推行全员招商,科级干部主要精力抓招商,招商分局全体人员迅速奔赴一线,开展敲门招商、驻点招商等行动。在康养项目上,主攻上海、浙江地区;在参观体验上,主攻深圳、成都地区;在品牌创建上,主攻北京、苏锡常等地。同时,坚持“一月一专题”,系列招商推介全年日程已经排满:7月份走进杭州,举行国家森林康养基地推介活动;8月份亮相上海,举办森林康养招商投资说明会;9月份相约南京,开展参观体验专题招商……

此次脱颖而出即将奔赴招商前线的“新人”、市招商二局局长王袁想得多、信心足。他表示,在全国各地招商竞争日趋白热化的情形下,我们要发挥好自身优势,弥补自身短板,整合资源提升竞争力。将积极围绕新基建、5G通讯、半导体、传感器等产业,结合我市电子信息、高端装备制造等优势产业,围绕产业链延伸、产业链补齐、产业链整合,深入挖掘项目线索,盯行业龙头,钻细分领域翘楚,发掘行业隐形冠军。在招商过程中,充分发挥我市长三角区位优势、世界遗产优势和政务服务优、营商环境好等优势,研究周边兄弟单位政策,做到知己知彼,用我市的特有优势来吸引项目落户。项目落地后,一以贯之强服务,积极为企业协调各项手续,代跑各个证件,不让企业多花一分冤枉钱、多跑一米冤枉路。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统