广大市民要自觉遵守疫情防控要求,对刻意隐瞒病情、拒不配合造成严重后果的,将依法采取强制措施、追究刑事责任。

东台市新冠肺炎疫情防控举报电话:89561102,89561111,89561810

“蓝衣战士”为生命筑起屏障

——市卫生监督所防控新冠肺炎疫情侧记

发布日期:2020-02-05 来源:东台日报 作者:顾敏 通讯员 王卫东

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有这样一群“蓝衣战士”,他们不辞辛劳、无畏风险、砥砺前行,始终坚守在抗击疫情的最前沿,他们就是市卫生监督所的同志们。

所长、支部书记朱文华年迈的母亲生活不能自理,在人民医院检验科工作的妻子工作任务十分繁重,自己节前又刚住过院、身体十分虚弱。在疫情防控和家庭困难双重压力面前,朱文华舍小家,坚持率先垂范、靠前指挥,带头站到了疫情防控的第一线。临时隔离点卫生保障是一项风险大、要求高的工作,所有人员一旦进入隔离区就要与外界相对隔绝。转业军人朱亚兵主动请缨,他说:“我是老兵,更是党员,我先上!”

“做好疫情防控工作,保障人民群众的生命安全,是重大政治责任!非常时期,抗击疫情既是对卫生监督人守初心、担使命的一次大考,更是对处置急难险重任务能力水平的集中检验。”在防疫一线,让党旗飘起来,把党徽戴起来,让党员站出来,已成为东台卫生监督人的自觉行动。

院感防控是抗击疫情的关键环节,稍有疏忽,就会功亏一篑。市卫生监督所制定院感防控监督检查工作方案,深入医院发热门诊等风险环节,精细化实施监督检查,督促落实预检分诊制度,规范设置发热门诊,严格做好疫情报告、消毒隔离、人员防护、医疗废物处置等传染病预防控制措施,以最严格的监管,确保不发生一例院内感染事件。

公共场所人员密集,流动性强,是疫情防控的重点场所。市防办4号通告下发后,市卫生监督所采取网格化、地毯式管理,将巡查任务落实到科、定向到岗。卫生监督人用“脚力”摸排实情,用耐心说服业主,用真情宣传防疫,把防控措施落实到每一个乡镇、每一个街道、每一个村落、每一个网格。

关键时刻拉得出,危急关头打得赢,考验的是忠诚,彰显的是形象。面对疫情,卫生监督所除2名外省员工延迟数日外,34名员工正月初二全部到岗,他们走医院、入小巷、登门店、守哨点,与疫情拼速度,为生命筑屏障,以最美的“逆行”,留下最温暖的背影。截至目前,该所已出动执法人员135人次,督查各类场所789户次,督促关停各类场所489个,对47家医疗机构进行了多轮监督检查,处理16起举报投诉。

针对即将到来的复工潮和开学季,市卫生监督所强化协作,分类施策,精心制定企业复工、学校开学期间疫情防控方案,组织卫生监督员深入企业,指导建立防控预案,从控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等方面下功夫,确保不出现输入性病例和二代病例。

一座城,因为有爱,所以温暖。一支队伍,因为有信仰,所以有力量。

在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键时刻,卫生监督人与全市人民一道,同舟共济,共克时艰,以只争朝夕、不负韶华的使命担当,坚决完成好党和人民赋予的疫情防控任务。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统