广大市民要自觉遵守疫情防控要求,对刻意隐瞒病情、拒不配合造成严重后果的,将依法采取强制措施、追究刑事责任。

东台市新冠肺炎疫情防控举报电话:89561102,89561111,89561810

与您分享 | 梁垛镇党员在“战疫”一线上的故事

发布日期:2020-02-02 来源:东台日报微信公众号

“疫情就是命令,防控就是责任。”连日来,在来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,梁垛镇基层党组织和广大产党员全面进入“战时”状态,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,落实群防群控、群防群治措施,打响了一场防控疫阻击战,维护群众身体健康和生命安全的人民战争,也涌现出了许多感人的事迹。

故事一:我是入党积极分子,上一线义不容辞

白衣天使,大爱友情。1月21日,梁垛镇卫生医院立即组建“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”志愿者队伍,该院23名医护人员递交请战书。26岁的护士汤诚也主动请缨,与一线防控人员并肩作战。

“这是一名医护人员的责任,这更是一名党员义不容辞的职责!”汤诚表示,她自愿放弃春节与家人团聚的机会,加入抗击新型冠状病毒的防治工作,愿意从事各项救治工作,服从安排,听从指挥,时刻待命,为争夺抗击新型冠状病毒的胜利,为保证人民群众的健康贡献自己的最大力量。连日来,汤诚每天奋战在疫情防控第一线,在该院预检分诊台负责病人体温监测和防疫知识宣传,平均每天接待病人数20人左右,最多的一天超100人,从来没有道一声怨言。



故事二:取消婚宴,坚守疫情防控一线

大年初一,临塔村村民委员会主任、党员凌桂芳做了一个郑重的决定,将儿子原定于正月初六举行的婚礼临时取消,等疫情稳定后再择日举办。“本来已经预订了东台磊达大酒店,打算办个集体婚宴,现在疫情防控关键时期,邀请亲朋好友聚集起来参加婚礼实在不合适。”凌桂芳说,自己是党员,再与家人一商量便做了决定,另外自己作为村主任,还要做好村内组内村民疫情防控工作,更要以实际行动为村民树立榜样。

取消婚宴后,凌桂芳全身心投入到该村防控疫情工作中。连日来,她放弃与家人团员,坚守工作一线,坚决贯彻落实上级部署要求,勇挑重担、冲在前头,一方面协调全村防疫工作,广泛宣传,加强疫情防控和重点人员筛查,带头值班值守,安排做好公共区域消毒和卫生防疫工作。另一方面,到具体负责的1组和7组两个村小组,登门入户为110多户农户发放防疫倡议书、承诺书,并协调村医做好1名武汉返乡人员思想工作,每天两次登门监测体温情况。“只有每一个人的全力配合,才能更快地战胜疫情。”凌桂芳说。


故事三:“战疫”快板, 土味宣传很硬核

“我们梁垛人,党性觉悟高,严防死守抗病毒,坚决不动摇”清脆响亮的快板声声入耳,通俗易懂的说词句句入心。孔堡村党员、农民剧作家樊国栋激情创作的快板作品《守好台城南大门》,为梁垛镇防控疫情鼓劲加油,誓将打赢疫情防控阻击战。

大年初二,孔堡村召开会议对防控新冠病毒进行动员部署。樊国栋一早便到村部参加会议,领取市防疫指挥部统一印发的防疫倡议书。会议结束后,他马不停蹄回到所在的孔堡村11组,逐户登门派发倡议书,宣传防疫注意事项。“为何不多说几句宣传词。”宣传交谈间,村民们的无心之说,成了樊国栋的有心之事。完成60户倡议书发放任务后后,他便独自一人闷在房间,用2小时创作了《守好台城南大门》,交由镇新时代文明实践所组织人员表演,并制作视频在镇《幸福梁垛》公众号播放,起到较大的宣传效果。如今快板制成视频在群众中循环播放,有效地宣传了精准施策的防疫措施,让党旗高高飘扬在防控疫情斗争的第一线。


故事四:党群联系卡 ,构建党群连心桥

一张党群关爱联系卡,是联系干群的纽带,也是党员干部冲锋“战疫书”。梁垛镇突出“党建+”,积极构建“党员志愿者+网格员+村医务人员”的为民跟踪服务机制,努力为居家的群众倾心提供关心和帮助。据了解,“党群关爱联系卡”上清晰记录了居家隔离的具体时间范畴,明确了党员志愿者、网格员、村医务人员三位联系人及联系号码。疫情发生后,梁垛村党委书记、有着31年党龄的老党员王裕云奋战在放疫一线,带头24小时值班,加强对武汉返乡人员筛查,并安排宣传车在村内来回播放宣传。

该村有5位村民被安排居家留观,王裕云自己带头负责、并每天做到登门监测体温,了解其身体状况,并询问有什么困难需要帮助。巡查时,他得知,有两户居家留观的居民需要煤气和蔬菜,便立即到镇上,帮助购买了煤气和蔬菜等必需品,送到他们家门中,让他们感到丝丝温暖。

“上午八点,下午一点,每天两次逐一为16名居家隔离人员监测体温,并宣传防控知识,一趟1个多小时40多公里路”。中南村村卫生室室长陈桂官说,这是他这几天的必修课,也是他作为一名党员的职责。从1月22日开始,他除了加强日常村内疫情防控,还参与村重点人员筛查,排查出武汉返乡和密集接触者十多人,全部安排居家隔离。同时,他还为每户居民张贴了党群联系卡,切实帮助村民解决实际困难和问题,真正做到把群防群控落到实处,把困难问题解决在防控一线,解决最后一公里问题。


故事五:党员志愿服务队, 最美逆行者

从除夕至大年正月里,在台南社区村居活跃着一支自来水维修充值服务小分队。这一支由四名党员组成的党员志愿者服务队,不仅是维修充值的服务员,也是一线抗疫的宣传员。

为梁垛区域供水有限公司党支部在节前建立了一支特殊的党员志愿者服务队,队员每天倒班,有周春琴、朱晨霞、张亚平等三名党员报名参加,公司副总经理、党员顾国兴自告奋勇带队,进一步方便群众在节日期间能够及时用上自来水,减少群众往返公司报修和充值,特别是防止群众流动。

一名党员就是一面旗帜。顾国兴在接到用户维修充值报修电话以后,都能够带领队员们在第一时间带上服务设备,上门到户开展服务。每到一户,他们都能够向家庭成员发放防控宣传资料,宣传卫生防控知识,引导他们做到居家、不外出、不聚餐。

“支持和服务抗疫,人人有责,义不容辞。我们要多走下去开展服务,才能让群众少跑路、不感染。”顾国兴告诉记者道。至2月1日,他们已经到辖区自来水用户门上服务了85户,大年初二上午还突击维修了一处报修的破损自来水管道。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统