人民政府门户网站欢迎您!

电子社保卡正式落地应用

  • 发布日期:2020-12-24
  • 来源:东台日报

准备去医院看病社保卡找不到,到药店买药发现社保卡没带,类似的尴尬你是不是也遇到过?12月21日,电子社保卡在我市正式落地并启动应用。现在通过手机便可以实现预约挂号、移动支付、报告查询等功能,免去了在医院窗口和自助机前排队等待的烦恼。

电子社保卡是社会保障卡的线上形态,与实体卡一样,是持卡人线上享受人社及其他民生服务的电子凭证和结算工具,可以代替实体社保卡在互联网上实现身份认证,与实体社保卡一一对应,状态相同,功能相通。用户领卡和用卡时,均需要APP端与社保卡服务平台实时校验确认,结合社保卡信息验证、银行账户验证、刷脸认证等互联网安全技术手段,确保“实人、实名、实卡”。

目前,我市开通了微信、支付宝、各合作银行APP签发电子社保卡服务渠道。持卡人签发绑定电子社保卡后,不仅可以在医院药店使用,而且可以随时随地在手机上办理就业补贴、查询参保信息等。市人社局也将进一步深度挖掘受众群体需求,横向扩大应用渠道,纵向拓展应用层面,让社保卡变成人民群众真正的“方便卡、幸福卡”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统