人民政府门户网站欢迎您!

坚持文化惠民 擦亮文化名片 百姓尽享高质量文化生活

  • 发布日期:2020-12-23
  • 来源:东台日报

“城市10分钟阅读圈”加快形成、“梦圆小康幸福东台”展览等系列开放活动,惠及群众近万人……

今年以来,我市突出文化惠民导向,全力擦亮文化名片,做大做强文化产业,满足群众文化需求,公共文化服务体系建设迈上新台阶,文化惠民工程多点开花,文化惠民活动常办常新,文化艺术生产硕果累累,文化市场繁荣有序发展,百姓尽享高质量文化生活。

公共文化设施日趋完善,东台老百姓的日子过得越来越滋润。市民关注的图书馆综合体工程加快推进,提升设计方案定稿,业态类型确定。高新区、经济开发区城市书房和政务中心、法治广场24小时自助书吧建成,“城市10分钟阅读圈”加快形成。三仓镇文化站和20个村综合文化服务中心入选省基层公共文化服务效能提升“十百千”工程,建成文化馆分馆14个,公共文化服务效能不断提高。

群众文化活动的状况,是公共文化服务的一面镜子,是人民文化生活幸福指数的显示屏。我市以文化惠民活动为根本,文化惠民活动常办常新。精心编排文艺节目,开展“我们的中国梦”——文化进万家新时代文明实践巡演展演10场、送戏下乡97场、“幸福小广场”专场演出50场、戏曲进校园12场、送展览到镇区14场。围绕“我们的节日”主题,开展专场文艺演出,丰富群众精神文化生活。王昆大剧院“周周演”开启,42场优秀剧目为市民呈上文化大餐。东台籍书画家精品作品展、“博览乐趣——走进博物馆”馆校共建、“梦圆小康幸福东台”展览等系列活动,惠及群众近万人。

不断提升东台文化内涵,文化印记灿烂鲜明。我市入选全国第二批革命文物保护利用片区分县。“东台发绣艺术展”作为唯一县级项目,入选全省“2020年馆藏文物巡回展”。东台发绣申报国家级非物质文化遗产项目即将进入公示阶段,发绣企业参加澳门国际文化艺术品博览交易会。举办“十佳”绣娘评选,东台绣娘参加第五届江苏技能状元大赛、争创佳绩。12人入选第四批盐城市非物质文化遗产代表性传承人。开展戈公振故居“云寻访”活动,带领盐城市100余万名青少年感受东台红色文化力量。

以坚定文化自信为导向,文艺作品创作亮点纷呈。少儿二胡齐奏《湿地映画》、江淮说唱《相伴一生》获省五星工程奖,戏剧《一家一主》、曲艺《相伴一生》获网络最佳人气作品奖。《一家一主》获盐城市小戏小品展演一等奖,《相伴一生》参加“全国乡村优秀曲艺节目交流展演”并获央视新闻直播间点名表扬,《秋韵》获“舞林大会·2020首届江南舞蹈节最强王者”。疫情期间,创排《逼近的疫情,十四亿的挂牵》《致钟南山》《买口罩》等34部文艺作品,展现文化人担当。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统