人民政府门户网站欢迎您!

智慧升级全覆盖 社会治安防控体系给足百姓安全感

  • 发布日期:2020-12-23
  • 来源:东台日报

“过去孩子上下学我们总担心安全问题,每天亲自接送。现在小区装了人脸识别门禁、防跟踪监控、车辆监控系统……孩子被‘护航’回家我们完全放心。”位于市区海新西路的海陵首府业主王亚琴说,今年小区智慧安防升级改造后,邻居们都觉得更有安全感了,无一不称赞有加。

在小区入口处,记者看到,居民只有被录入系统后,才能通过安装了人脸抓拍系统的道闸门,而访客在经过登记进入小区后的行踪将被防跟踪监控记录。海陵首府物业管理处主任伍红兰介绍,现在小区设有24小时专人值守安防中心,通过技防、人防、物防、联网“四点”构建严密安全防控圈,人过留影、车过留牌,小区监控全覆盖,访客登记到位,实现进出人员精准把控。

今年,社会治安防控体系健全完善被纳入我市2020年为民办实事项目,智慧安防小区建设是其中一项。我市全面推进社会面监控建设、城乡二维码电子门牌、封闭小区智慧升级改造等系列工程,加快智慧植入,放大数据赋能,推动现代社会治安防控体系提档升级。

市公安局切实担起智慧升级牵头实施重任,充分发挥主观能动性,将社会治安防控体系健全完善项目放在升级版技防城建设中统筹规划,确保工程建设组织化、体系化推进。联合相关职能部门,广泛布建监控实施监巡对接,适时开展集中行动,积极构建视频布防新模式。开展视频监控“村村通”“老旧视频监控改造”等工程建设,新建、改造视频监控3260套。在主城区建设高空AR鹰眼系统12套,借力高倍摄像机实时掌控整个主城区治安状况,同时将各类前端资源在实景视频中叠加,实现多维前端感知联动。106个公交站台全部安装视频监控设备,基本实现在主城区、非主城区、城郊接合部道路每步行10分钟、20分钟和30分钟即被摄录一次以上。

在市实验中学城东分校消控中心,全校496个监控摄像画面皆可调出查看,做到校园及周边500米范围内无死角监控。校长丁立峰介绍,为了加强安全工作和重点部位安全管理,学校采用技术措施加强防范,安装周界报警系统、人员和车辆道闸等一批新安防设备,提高校园安全防范水平,搭建校园安全大网络。市政府先后投资2000余万元,对全市96所中小学校视频监控开展升级改造,建成1500余路视频监控接入教育局监控中心,统一安装“一键报警”系统接入市公安局110指挥调度中心。

我市还与海康威视、南京维数、华为等公司联合打造公安大数据中心,汇聚各类数据,研发智能运维管理系统,加快实现数据赋能。通过先进感知技术,全方位多维度感知、识别、采集防范区域人员、车辆、证件、移动设备、公共安全设施等治安要素信息,运用物联网、互联网、大数据、云计算等技术深入建模应用,为治安防控、社区管理、社会治理等提供服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统