人民政府门户网站欢迎您!

深度接轨上海打造康养产业新标杆

——写在长三角(东台)康养小镇项目成功签约之际

  • 发布日期:2020-12-18
  • 来源:东台日报

全市百万人民翘首以盼的长三角(东台)康养小镇项目成功签约,700亿元投资大单引来无限憧憬,一座承载着绿色发展使命的江苏沿海现代化小城市正徐徐拉开新的发展大幕。

对于广大市民而言,最关注的是这座“康养小镇”将给我们带来什么?规划建设的“医、养、游、健、学”五大功能足够令人振奋!率先导入上海瑞金医院,打造高水平的健康管理综合体;导入华东疗养院,吸引高消费群体入驻;导入上海自然博物馆,发展生态旅游、研学旅游;围绕运动健身、心脑健康,发展特色运动;引入上海协和教育集团等优质学前教育、基础教育、高等教育机构,设立专业分院和实训基地……每一项、每一条都令人怦然心动。

把东台发展放在长江三角洲区域一体化大局中考量,苏沪协作在我市共建康养小镇,给我们带来的不仅有诸多看得见的实惠,更有推进高质量发展难以估量的强大推力。初步测算,项目实施后将产生“12333”效应:每年可新增100亿消费,200亿健康产品销售,30亿旅游收入、30亿工资性收入、30亿农副产品销售收入。

长三角区域合作办常务副主任阮青认为,康养小镇项目是贯彻落实习近平总书记关于推动长三角一体化发展重要批示指示和重要讲话精神的具体行动,是推进实施《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的重大举措,也是一体化发展中补齐民生短板,促进基本公共服务便利共享的重要载体。

从百年未有之大变局中寻新机开新局,市委、市政府带领全市上下“产业强市、品质兴城、实干惠民”,高铁开通演绎激情与速度,世遗名片彰显品位与价值,加快融入长三角,重塑东台城市发展的视野与格局,东台沿海加快建设城市副中心,打造江苏沿海现代化小城市,正当其时。

我市是江苏苏北地区唯一被列入《国家长三角城市群发展规划》的县级城市,不可多得、不可复制的优良生态环境和丰厚资源禀赋,是东台最为宝贵的财富、最为靓丽的底色。这里有太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大、唯一未被污染的海岸湿地,是世界自然遗产盐城黄海湿地核心区。这里有全国沿海地区最大的平原森林——黄海国家森林公园,有东亚到澳大利西亚迁飞路线上重要的候鸟栖息地……东台兼具湿地、森林、平原、水网等自然禀赋,沿海330万亩的生态湿地、6.8万亩的平原森林四季如画,空气质量位居江苏前列,沿海湿地、平原森林、候鸟天堂三张“金名片”引来世界越来越多关注的目光。

东台是盐城的南大门、接轨上海的“桥头堡”,地相近、人相亲,融入长三角、建设新东台,我们尽享近水楼台之便。在上海老西门外、上世纪四十年代就命名的东台路,诉说了两地关系的源远流长。上世纪六七十年代,大批上海知青到东台拓荒造林,如今6万多亩的黄海国家森林公园,满目苍翠。如今,双方的交流交融更是达到新高度,有近150家上海企业落户东台,每年到东台的上海游客达100多万人次,东台每天销往上海的优质农产品达1200多吨,在上海各行各业都有东台人活跃的身影。

绿色生态与加快融入正是“康养小镇”花落东台最为关键的两大因素。上海市委、市政府为贯彻落实长三角一体化发展国家战略,计划在长三角地区选址建设康养基地,为此在江浙多地深入考察。地处苏北的东台最终胜出,胜就胜在生态优、空间大、旅游资源丰富等优势条件上。盐沪高铁即将开通,康养小镇开启建设,两地距离更近了,融入度更高了,同城效应更加凸显。

应运而生的长三角(东台)康养小镇,是典型的“内循环”产业,属于大健康、大旅游、大消费范畴,与我市智慧绿色发展定位高度契合。康养小镇定位以上海市为主的长三角地区中高端人群,建设健康之城、活力之城,努力打造长三角区域康养服务一体化示范区、跨行政区康养政策协同试验区,将推动上海与我市资源共享、优势互补,实现医疗、教育、疗养等优质资源共享。

打造康养产业的新标杆,努力创塑健康经济的新模式,为我市更高水平推进绿色发展、加快实现绿色跨越插上了一对腾飞的翅膀。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统