人民政府门户网站欢迎您!

垃圾分类进小区 示范引领新时尚

  • 发布日期:2020-12-16
  • 来源:东台日报

近日,省住建厅垃圾分类达标小区年终考核测评结果公布,我市红兰名苑、兴城国际、海陵首府、金水湾、红兰景苑5个住宅小区,在考核中知晓率、参与率均达99%以上,位居全省前列。

今年以来,市城管局以创建省级垃圾分类示范小区为抓手,将住宅小区垃圾分类作为推动和引导全社会垃圾分类的主阵地,着力分类设施全覆盖、入户宣传全覆盖、智能分类全覆盖,推动垃圾分类工作提质增效再上新台阶。

围绕住宅小区设施设置达标率、设施维护达标率、投放准确率等指标,不断完善垃圾分类硬件设施。在住宅小区出入口,先后投放50多只红色有害垃圾收集箱,方便市民将有害垃圾按箱体标注区域准确投放。累计投放安装垃圾分类收集亭268座,更换垃圾分类桶6000多只,配备可回收物收集车7辆,有毒有害收运车2辆,以及相关作业人员12人,确保小区垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置。

对10个社区按新标准完善更换垃圾分类宣传板2000多块,居民通过垃圾分类指南,对垃圾分类处理流程有了更加详实直观的了解。持续开展垃圾分类进小区、进家庭、进广场等宣传活动,组织志愿者参与垃圾分类宣传活动24场次,开展“苏分码”垃圾分类入户宣传6000人次,发放宣传手册10000多份,通过入户宣传全覆盖,营造“垃圾分类、人人参与”的新风尚,居民垃圾分类知晓率、参与率显著提升。

利用智慧社区平台,分层次对街道社区、小区物业和志愿者进行生活垃圾分类专项知识培训。按照“政府主导+市场运营”的方式,在金水湾、海陵首府、金地盛大等20个小区投放智能垃圾分类设施。今年1-11月份收集可回收垃圾超过1120吨。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统