人民政府门户网站欢迎您!

“十三五”, 东台生态红利充分释放

  • 发布日期:2020-12-16
  • 来源:东台日报

冬阳正好,碧空如洗。行走东台,沃野绿水、田园如画。清新空气、碧树蓝天就是人们向往的诗与远方……

“十三五”期间,我市把生态文明建设放在突出地位,改造传统行业,淘汰落后产能,将绿色低碳全方位融入生产生活,交出一张满意的生态答卷。

——2015年在苏北率先通过国家生态市、国家环保模范城市考核验收,实现国家级生态镇全覆盖。

——2018年10月建成江苏省第一批生态文明建设示范市,省级生态文明建设示范镇全覆盖,建成省级生态文明建设示范村6个。连续获得全国生态文明建设优秀城市、生态文明建设典范城市等荣誉称号。

——编制沿海经济区滨海湿地修复概念规划,全市现有湿地保护率达到64%。2019年7月,东台条子泥湿地公园、条子泥湿地保护小区和高泥淤泥质海滩湿地保护小区的黄(渤)海候鸟栖息地列入世界遗产名录。

以最坚决态度、最严格标准、最有力措施,彻查整治突出环境问题,打造让本地人自豪、外地人向往的宜业宜居家园——“十三五”是东台生态品牌得以充分放大并且让人民群众深感幸福的五年。

我市坚持以改善环境质量为核心,突出源头控制,严格执行项目准入制度和环评制度,逐梦蓝天碧水,践行绿色发展,2016年以来先后劝退、否定重污染项目72个。

——打造绿肺城市。“十三五”期间,重点企业实施深度减排,推进燃煤锅炉整治,强化应急管控措施,6家重点企业完成脱硝、脱硫综合治理,630多台燃煤锅炉退出吞云吐雾行列,列入“263”专项行动的100多家企业完成综合整治任务,秸秆“双禁”网络体系不断健全,多次被表彰为全省秸秆禁烧先进地区。大力推进植树造林,每年新增成片造林2万亩以上,森林覆盖率提高至18.3%。

——推进碧水工程。狠抓饮用水源地保护,开展集中式饮用水水源地环境保护执法专项行动,实施居民集中点污水收集处理工程,建立一级保护区逐日巡查制度,加强取水口保护,把东台河、通榆河、泰东河、梁垛河、串场河等骨干河道治理作为水环境整治的攻坚重点,全面推行水环境区域补偿机制,强化海洋生态环境保护,入海河流水质持续好转。从2016年至今,全市每年饮用水水源环境状况评估均为优秀。

——呵护一方净土。建立生态环境、自然资源、住建等部门联动机制,推进农用地土壤污染状况详查成果集成,开展重点行业企业用地土壤污染状况调查,扎实推进重金属污染防控区建设,关闭6家涉重金属行业企业。从严落实土壤污染防治的源头管控,禁止在敏感区域新上建设项目。

“十三五”期间,我市坚持全程管控,生态环境安全防线越筑越牢。

五年来,我市科学划定生态红线,环境执法力度不断加大,先后作出行政处罚584起,移送公安行政拘留8件。对158件不主动履行行政处罚决定书内容的企业和个人申请法院强制执行。对纳入省厅环保信用评价系统的1894家企业进行信用评价。全面推进散乱污和畜禽养殖专项整治,关闭拆除畜禽养殖场327家。

五年来,大力实施生态旅游业提升规划,以黄海森林公园为代表的生态景点,以“风光渔”互补产业基地为代表的省级工业旅游示范点,以及一批产业特色明显、乡土文化浓郁、田园风光美丽的农业旅游示范点和示范村,吸引品牌旅游企业落户,东台日渐成为长三角地区新兴的生态旅游目的地。

来自环保部门的统计数据显示,“十三五”期间,全市累计实施159个减排项目,实现二氧化硫减排18%、氮氧化物减排18%、COD减排15%、氨氮减排15%、总氮减排11%、总磷减排13%。

12月14日,江苏东台黄海国家森林公园迎来今冬首场降雪,五彩森林在皑皑白雪的映衬下,犹如一幅幅天然画卷,美不胜收。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统