人民政府门户网站欢迎您!

西楼村:乡村善治助力乡村振兴

  • 发布日期:2020-12-11
  • 来源:东台日报

“你看公开栏里写的内容多全、多清楚,又是财务开支,又是农村低保,还有村民对村务工作提出的几条好建议。”近日,东台镇西楼村把群众关心的村务公开,村民围在专栏前热烈讨论。

在乡村治理中,西楼村以党建引航,创新管理,聚力同奔小康,走出了一条符合党规、村情、民意的乡村振兴之路,先后被表彰为省民主法治示范村、东台市文明村和东台市先进基层党组织。

把党建工作作为乡村治理最关键环节来抓。创新探索推行“产业党支部+示范党员+农户”工作模式,打造“宜业地、园区兴、产业旺”的“宜业西楼”品牌。与上海电气、祥华科技结成共建对子,及时分享党建工作经验,互通管理、科技、招商信息,形成紧密型、合作型关系,为乡村治理注入新活力。将党员干部工作业绩以“双百”分考核量化,率先践行“十做十不做”承诺,做到月考核、季评审、半年小结、年终总结,起到积极示范的“风向标”作用。

特色管理模式为乡村治理充实内涵。全村划分8个网格,由村组干部担任网格长,选拔50多名网格员,保证上管国家政策落实,下管“鸡毛蒜皮”调解,切实做到“人在网中走、事在网中办、难在网中解”。对社会稳定、平安创建等工作,坚持每周一分析,半月一会办,及时采取对策措施,化解矛盾,消除隐患。坚持党务、政务、财务、事务公开,做到干部清白、群众明白。制定实施村规民约,评选先进典型,做到学有榜样,赶有目标,促进乡风文明。

按照生态宜居要求统筹环境治理。市精密机械产业园坐落该村,有企业近百家,为更好筑巢引凤壮大园区,西楼村自主承担园区内的生产生活环境治理,配合镇里建成污水管网、园区绿化、照明亮化等系列工程,园区被评为盐城市“4A”级园区。同时,狠抓集中居住,节约利用土地,推行规划发展。对路道、河道等加强日常管护,农村垃圾日积日清,农村改厕紧抓不放,畜禽养殖粪污达标排放,从源头上解决人居环境脏、乱、差问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统