人民政府门户网站欢迎您!

安丰镇:“三镇”联动融出精彩 千年古镇开启新篇

  • 发布日期:2020-11-19
  • 来源:东台日报

 

组稿 张一峰 周洪悦 张莉琳 顾礼学 邢成龙

千年古镇,魅力安丰。底蕴丰厚的生态福地,魅力绽放宜居家园,产业兴旺创业热土。

回望砥砺奋进征程,安丰人创新创业夯实发展基础,中国历史文化名镇、中国特色小镇、全国文明镇、全国重点镇、全国美丽宜居小镇、国家卫生镇、国家生态镇和国家4A级旅游景区等国字号名片熠熠生辉。

收官“十三”五,开篇“十四五”。安丰镇铆准“工业强镇、旅游旺镇、富民兴镇”发展定位,做优老镇区、做精新镇区、做强工业园、做美新农村”。“三镇”融合,协调发展,奋力推动高质量发展走在前列。

聚焦智能制造  推进工业强镇

聚力做大做特做强,推进电子信息产业量质并举持续发展。

突出建链补链强链,做大产业。瞄准长三角、珠三角电子信息产业集聚地人才流、技术流优势,在招引终端成品制造项目上取得新突破。尤利卡电气、盛翔电子、瑾辰汽配、创普安机械、利臻科技等新企业陆续投入运营,形成新的经济增长点;希恩西金属、和润电子、迈吉斯精密机械、菲尔森智能装备等一批新落户亿元项目开工建设,积聚发展后劲;业美电子、百适康健身器材、祺蓉电子、澄擎新能源、赛锐博数控、杰邦三期等项目、瑞义恒精密钣金、崇辉硅塑等更多项目投资发展梯级融入。

突出科技创新,做强产业。用好市委、市政府激励政策,大力实施“一企一策”培育计划。以“争星创优”为目标,引导企业加大研发投入,加快自动化、信息化、智能化改造提升步伐,一批拥有关键技术、外向度的企业加快融入发展,不断提高着园区的品位与吸附力。尤利卡电气、嘉之瑞电子等8家企业创成国家高新技术企业。尤利卡产品应用20多项国际专利,其Unica集成方案集结构、空调通风、消防、电气、水冷系统、自动化于一体,实现不可预期的项目问题工厂化解决。杰邦电子致力打造全球电子产品顶尖供应商,以无人化、智能化生产全面提升生产效率、保证产品质量,以智能化装备提升生产效率,以规范化管理提升产品品质,生产出业内领先的高品质笔记本电脑面板。

 突出要素集聚,做特产业。以产业为基础,融入城市生活、生产、生态等元素,加快工业污水处理厂、天然气接管运行和工业邻里中心建设,全面提升园区的承载力和吸附力;10万平方米孵化园入驻率100%,2.5万平方米工业邻里中心加快建设,工业污水处理厂投入试运行,天然气主管道完成施工,丰富四路拓建绿化到位;委托第三方高效运营智能制造孵化园,争创国家级企业孵化器。该镇力争三年建成百亿级产业园区,确保今年开票销售突破50亿元。

做靓盐韵古镇  推进旅游旺镇

从长三角一体化的大格局中找准定位,立足提升古镇4A级景区内涵,叫响知名度,做旺盐韵古镇特色旅游。

提高开发深度,一体化做精七里古街。邀请高水平规划设计院规划提升,在进一步挖掘激活古南街特色旅游的基础上,做精中街、拉伸北街。聚焦“吃、住、行、游、购、娱”六要素,创新旅游文创产品,真正让游客“留得住、不想走、还想来”。加快实施周法高故居、鲍氏建筑群、常氏大院修缮,古街特色民宿打造,淮剧工作室布展,不断丰富和提升古街业态,争创省品位步行街区。以串场河整治为契机,改造一批融入历史元素和民俗风情的老院旧巷,彰显历史文化名镇和特色小镇风貌。联动国贸农庄、红安、同明、东光等乡村旅游点的打造,形成古镇文化融合休闲观光乡村旅游的新格局。

与此同时,加强与西溪景区、黄海森林公园、条子泥湿地公园等市内景点协作,串点成线,紧密融入全市全域全景旅游;以积极的姿态迎接高铁新时代,在长三角一体化的大格局中彰显安丰古镇特色。

聚力功能升级  推进富民兴镇

实施城乡生态宜居颜值新提升工程,启动镇国土空间规划,修编提升村庄发展规划,努力打造“精致城镇”。坚持以“十个一”功能性项目全覆盖为目标,加快推进恒融广场商业综合体项目,提升东淘水街、农贸批发市场等公共服务配套。重点聚焦串场河文化带、老204国道商贸带、兴丰路康居示范带,推进“三带”相伴相长,满足群众购物、休闲、文旅和康居要求。实施传统商贸转型升级,加快现代服务业发展,钢材市场争创盐城市4A级服务业集聚区。

紧扣乡村振兴战略“20字”总要求,落实好市委、市政府“强村富民三年行动计划”,深化实施党建丰产方,推动农业全面升级,农村全面进步。抓紧抓好红安村村庄提升策划及项目建设。突出国贸农庄等现代农业园区建设,以产业兴旺带动村民增收致富。推广丰西村集体领办合作社,走向强村富民路的好经验好做法,加快产业结构调整和土地流转步伐。加强农业科技创新,大力实施质量兴农、品牌强农、营销富民战略。认真做好全镇建档立卡低收入农户脱贫后续帮扶,紧盯“两不愁三保障”目标,确保高水平全面小康路上“一个不少,一户不落”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统