人民政府门户网站欢迎您!

德育分校建设“家家到”观摩活动显示 基层德育学校渐成校外德育教育主阵地

  • 发布日期:2020-11-18
  • 来源:东台日报

近日,市关工委用4天时间,对德育学校基层分校建设情况进行“家家到”观摩。参加观摩的同志普遍感到,这些分校教学设施齐全、师资力量充实、基础资料及授课台账完备、教育内容丰富,受教者成效显现。

由德育学校和德育日记、德育小报、德育家庭评比组成的“四德联动”,是市关工委在长期的关工实践中探索出的知名工作品牌,其经验和做法多次在省和全国会议上介绍推广。此次专门组织全市性的德育学校分校建设“家家到”观摩活动,旨在通过互学互促,推动基层德育分校建设不断提升。

观摩活动以看现场、看设施、看辅导笔记和查活动制度、辅导资料、参学人员信息及场次记录的“三看三查”形式,重点观摩了14个镇29所基层德育分校。“家家到”观摩活动显示,基层德育学校渐成校外德育教育主阵地,特别是一些分校通过老少牵手结对共建、德育氧吧、红色文化收藏馆等载体,变说教式灌输为寓教于乐。生动、具体、活泼的教育形式,较好地起到了润物细无声的功效,颇受家长和孩子们的欢迎。

关工委要求各校继续贯彻“五育并举”的教育方针,把思想道德教育与课业辅导、兴趣拓展、社会实践等活动有机结合,充分发挥德育学校正面教育的阵地功能,社会实践的基地功能,联结家庭、学校、社区的桥梁和纽带功能,学校教育的延伸拓展功能,优化放大效应。要以常态化、课程化、项目化、特色化、品牌化为导向,创新德育学校活动的形式和内容,重点关照好农村特困和留守儿童。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统