人民政府门户网站欢迎您!

全省人大各市人事代表联络工作座谈会在东召开

  • 发布日期:2020-10-22
  • 来源:东台日报

10月20日至21日,全省人大各市人事代表联络工作座谈会在我市召开。省人大常委会人事代表联络委员会主任杨勇出席会议并讲话。盐城市人大常委会常务副主任、党组副书记张礼祥致辞,盐城市人大常委会副主任尹金来参加;我市市委书记杨雪峰介绍东台经济社会发展情况,市人大常委会党组书记陈晓俊参加会议。

会上,省人大常委会人事代表联络委员会副主任秦一彬解读《加强和改进地方人大代表工作的意见》,各市人大常委会人事代表工作机构主要负责同志和省人大常委会人事代表联络专业代表小组代表分别进行了交流发言。

杨勇在讲话中对大家的交流发言给予充分肯定。他指出,《关于加强和改进地方人大立法工作的意见》《关于加强和改进地方人大监督工作的意见》《关于加强和改进地方人大代表工作的意见》是省人大常委会顺应民主法治发展,总结各地经验,推进全省人大工作高质量发展的重要制度总结,为加强和改进新时代人大代表工作提供了遵循和指引。大家要进一步学习领会习近平总书记关于代表工作的重要论述,以《关于加强和改进地方人大代表工作的意见》为抓手,注重统筹谋划,一体推进文件落实;加强多方联动,形成代表工作合力;强化主体意识,激发代表内生动力;把准服务定位,提升代表工作质效。杨勇还就明年省市人代会之前的相关重点工作进行部署,要求在服务代表工作中彰显应有的作为和担当,为推动人民代表大会制度和地方人大代表工作与时俱进,建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。

张礼祥在致辞中说,近年来,盐城市人大常委会紧扣市委工作中心,认真落实省人大常委会有关会议和文件精神,全面加强和改进立法、监督等工作,在服务中心大局中发挥了应有作用。在代表工作领域,我们积极探索创新,扎实推进“家站”建设,把“人大代表之家”“人大代表联络站”建设作为代表联系群众、更好发挥作用的重要抓手,坚持“建管用”并重,实现“家站”建设全覆盖。通过构建代表履职平台、出台代表履职考核评价办法、建立代表履职激励表彰机制,形成了“三位一体”的履职导向体系。下一步将认真贯彻本次会议精神,进一步凝心聚力,狠抓落实,努力推动盐城市人大工作与时俱进创新发展。

杨雪峰说,东台人文底蕴深厚,生态环境优美,产业特色鲜明,县域面积全省最大,素有“黄海明珠”之称。今年以来,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进,在盐城县级板块率先实现主要经济指标全部“扭负为正”并持续提升,获得省落实重大政策措施真抓实干成效明显地方8项表彰、总数全省第一。近年来,东台人大团结带领广大代表,坚定正确方向,积极主动作为,在推动高质量发展、构建新发展格局中贡献了人大智慧和人大力量。我们将主动学习借鉴各地的先进经验,以更高标杆做好新形势下的代表工作,切实加强领导,提供有力保障,努力谱写新时期人大工作新篇章。

在东期间,与会人员实地参观了黄海国家森林公园党性教育基地、条子泥湿地、风光渔产业互补基地,高度赞扬我市坚持生态优先、绿色发展,着力打造沿海高质量发展的生态样板,表示要学习弘扬黄海林工精神,认真做好新时代地方人大代表工作。

市人大常委会副主任刘树斌参加活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统