人民政府门户网站欢迎您!

绿水青山就是金山银山在盐城的生动实践—— 东台以亮丽生态底色厚植发展底蕴

  • 发布日期:2020-10-13
  • 来源:东台日报

记者  叶海慧 张莉琳

通讯员 孙家录 文/ 摄

“60万株水杉,300万株青竹,30万株意杨,40万株银杏,10多万株女贞、榉树、棕榈、落羽杉、广玉兰错落有致。628种各科各目的植物、342种禽鸟和30多种野生动物怡然自得……”10月8日,《光明日报》头版头条以《五十五载接力黄海之滨现林海》为题,讲述我市黄海森林公园一代代林场人拓荒植绿、艰苦奋斗的开拓精神及坚持绿色理念迎来高质量发展的成功经验。文章认为,习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的发展理念,正在东台落地开花。”

东台沿海,林海相依。海浪冲积,东台每年以150米的速度向大海延伸,形成了大片重度盐碱地。翻开历史的扉页,半个世纪前,沿海茫茫滩涂上,尘土飞扬,只有丛丛白茅生长。直到1965年,18勇士扎根于此,拓荒植绿,用青春和汗水书写了一部沿海荒滩变绿洲的发展史,靠着双手创造出中国最大的平原森林,他们给子孙后代留下的不仅是物质财富,还有生态财富和精神财富。省委书记娄勤俭曾在《学习塞罕坝精神,推动江苏林业高质量发展》的汇报材料上作出批示,对“黄海森林公园,湿地建设”给予充分肯定,要求东台继续坚定不移走好“两海两绿”绿色发展道路,助推生态文明建设再上新台阶。

半个世纪以来,“艰苦奋斗、科学求真、守正创新、绿色发展”的林工精神成为东台宝贵的精神财富。而今,睿智勤劳的东台人接续奋斗,深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,抓实生态环境保护,以“全域零化工”的气魄发展工业,全力培育壮大电子信息、高端装备、新材料、大健康四大主导产业,助推产业全面提档升级,推进产业绿色转型跨越发展。连年获评中国经济百强县,现代农业发展走在全国前列,是全省唯一农业总产值超200亿、增加值超100亿的县市,获评国家级生态示范区、全国生态文明建设典范城市。今年,面对突如其来的疫情,东台人奋勇当先,开拓进取,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,在盐城县级板块率先实现主要经济指标全部“扭负为正”并持续提升。前三季度,全口径、规上工业开票销售分别完成797.3、509.2亿元,同比增长12.3%、10.9%;工业用电量逐月回升,累计23.9亿千瓦时,增长8.0%;四大主导产业完成规上工业开票销售332.4亿元,增长19.8%。其中,电子信息、高端装备、新材料、大健康产业开票销售同比分别增长49.5%、39.3%、9.1%、6.4%。

生态保护是一道时代考题,东台人果敢地扛起时代赋予的光荣使命和责任担当。在沿海开发上,注重开发与保护并重,强化红线意识,构建生态屏障,退养还湿、退渔还湿,人类活动为鸟类活动让路,全力修复和保护“地球之肾”,让“绿心”成为“鸟类的乐园”。全市厚植绿色底蕴,多造林,广植树,截至2019年底,森林覆盖面积5.68万公顷,林木覆盖率达28.36%。初步建成了以“三堤”绿化为骨架,成片林为基地,农田林网为主体,四旁植树和庭院绿化相配套的多树种、多林种的沿海防护林体系,构筑了沿海坚不可摧的海疆绿色屏障。坚持精准治污、科学治污、依法治污,聚焦蓝天、碧水、净土全力打好生态环境保卫战。深入开展农村人居环境示范区建设,推进乡村治理,扎实推进“厕所革命”、垃圾分类、生活污水处理、河道整治,不断提升治理水平,不断增强农民群众的获得感和幸福感,共享优良生态环境。

理念先行,生态作底,科学发展,艰辛付出必有回响。东台境内空气优良率达86.8%,自然湿地保护率达64%,国省考断面水质全部达标,农村人居环境整治工作走在全省前列,条子泥成为世界自然遗产保护地。近日,北京林业大学东亚—澳大利西亚候鸟迁徙研究中心和红树林基金会联合调查队在世界自然遗产保护地腹地条子泥湿地监测到小青脚鹬1150只,这是全球首次发现超千只小青脚鹬种群。“对调查队的志愿者来说是极大的好消息,也说明了我们的生态环境越来越好了。”长期驻扎条子泥的红树林基金会联合鸟类调查志愿者李东明说道。不仅如此,他们还观测到世界稀有鸟类勺嘴鹬种群达80余只,东方白鹳、鸬鹚等鸟类也比往年多,目前总量已超过1万只,预计最高峰时可达到5-6万只。

良好的自然生态环境,为鸟类活动提供了充足的条件,每年到条子泥湿地停歇、繁殖的鸟类有400多种,含33种全球濒危物种和13种近危物种,最高峰鸟群超百万只,最大的单个群体有2-3万只左右,飞行长度达到6-7公里。鸟因生态聚集,人受生态和飞鸟吸引,东台挖掘生态禀赋,放大世遗效应,在条子泥湿地公园为鸟构筑安心家园,建设观鸟驿站,规划游客活动区,在保护鸟类活动的基础上开放湿地公园,满足游客观鸟、挖泥螺等亲近自然的需求,构建了人与自然和谐共生的和谐画面;黄海森林公园充分挖掘绿林优势,围绕“绿色、生态、养生”主题,大力发展森林旅游、观光、康养产业,常年吸引海内外游客200万人以上,旅游综合收入超2亿元。在刚刚过去的国庆中秋假期,条子泥以日均接待7万多的游客量,创下历年新高;黄海森林公园以“黄海森林音乐节”、半程马拉松赛吸引超5万游客汇聚,森林康养成效初显。据统计,整个假期期间,东台生态旅游、文化旅游、乡村旅游亮点突出,全市主要旅游景区(点)累计接待游客152.65万人次,良好生态让后疫情时代的旅游焕发生机,带来消费旺、市场暖。

手握平原森林、沿海湿地、候鸟天堂三张“金名片”,加上世界自然遗产地加持,东台人清醒地意识到“生态和绿色就是东台最独特的优势和品牌”,更加注重人与自然和谐共处。立足良好生态底色及自然禀赋,众多企业纷至沓来,科森、领胜、上海电气等扎根东台,伴随着绿色发展不断壮大。如今,在绿色沿海土地上酝酿更大的康养项目——上海(东台)康养小镇项目正有条不紊持续推进中。上海(东台)康养小镇以健康服务业为切入点,重点发展“医、养、游、健、学”五大特色功能,构建服务全生命周期、满足全年龄段健康需求的产业平台,开创“以养助医、以医促产、以游为媒、以健为本、产学相融”的健康发展新模式,实现区域产业协同发展……相信在不久的将来,一个人与自然、人与鸟类和谐共生的港城新区将矗立在广袤的沿海大地上。

打造“绿水青山”收获“金山银山”正在我市化为生动实践,结出丰硕成果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统